Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Роборовский, последователь Пржевальского

znachРоборовский Всеволод Иванович (1856–1910), русский путешественник. Участник экспедиций в Центральную Азию под руководством Н.М. Пржевальского и М.В. Певцова. Руководил экспедициями в Восточный Тянь-Шань, Наншань и Северный Тибет. Собрал зоологические, ботанические и геологические коллекции.

В.И. Роборовский родился и провёл детские годы в родительской усадьбе на берегу реки Волчины (Тверская губерния). Увлекался географией, изучением природы и собиранием разнообразных коллекций.

Учась в Гельсингфорском (ныне – Хельсинки) юнкерском училище, с интересом следил за печатными сообщениями о путешествиях и географических открытиях Пржевальского в Центральной Азии. Прочитав о его знаменитом Лобнорском путешествии, юнкер Роборовский решил посвятить свою дальнейшую деятельность изучению природы неизведанных стран.

Воплощению мечты способствовали обстоятельства. Встреча с гимназическим товарищем Ф.Л. Эклоном, участником Лобнорской экспедиции, решила судьбу юного офицера. Эклон представил его непосредственно Николаю Михайловичу, который готовил новую экспедицию, получившую название Первой Тибетской экспедиции Пржевальского.

Заветной целью Пржевальского было дойти до таинственной столицы Тибета – Лхасы и провести рекогносцировочные исследования в Тибете. Как известно, Лхаса в тот раз осталась недоступной для наших путешественников. Несмотря на это, экспедиция Пржевальского по своим научным результатам была одной из наиболее успешных. За ее результаты Русское Географическое общество присудило В.И. Роборовскому «Малую золотую медаль». Он привез из экспедиции большой гербарий, включающий 12 000 экземпляров растений, в том числе новые для науки виды.

В новой Тибетской экспедиции (1883–1885) Пржевальский назначил В.И. Роборовского своим старшим заместителем, а вторым помощником стал П.К. Козлов. Экспедиция двинулась из Кяхты. Были исследованы северо-восточная окраина Тибетского нагорья, верховья рек Хуанхэ и Янцзы, Куэнь-Лунь почти на всем его протяжении и западная окраина пустыни Такла-Макан с пересечением Тянь-Шаня и выходом к Иссык-Кулю. В.И. Роборовский, помимо зарисовок рельефа, типов народностей, животных и растений, впервые использовал фотографирование. Сделанные им фотографические снимки приведены в первом издании путешествия (1888).

В самом начале очередного похода в Центральную Азию Н.М. Пржевальский умер, и его заботы принял на себя М.В. Певцов. Роборовский был его первым заместителем. Все экспедиции Певцова, Роборовского и Козлова, продолжавшие программу, намеченную Пржевальским, продолжались до 1895 года. В работе появились некоторые нововведения – переход к более длительным стационарным наблюдениям и расширению площадных исследований на прежних маршрутах. Однако В.И. Роборовский, последний русский путешественник школы Пржевальского, наиболее полно воплотил в себе классический стиль исследователя-первопроходца.

В первой же экспедиции Певцова Роборовский взял на себя наиболее трудную часть исследований в высокогорных районах Куэнь-Луня и Северного Тибета, проводя работы на высотах свыше 5000 м над уровнем моря. Это были холодные горные пустыни со скалистыми кряжами, совершенно безлюдные, с редкой скудной растительностью, практически без какой-либо живности. Надо ещё учесть затрудненное дыхание из-за разряженного воздуха, что было гибельно для лошадей, несших основной экспедиционный груз.

Но Роборовский провел исследования и в пустыне Такла-Макан, и в южных предгорьях Восточного Тянь-Шаня. В этих диких местах нередко бывает настоящий самум и возникают таинственные миражи. За результаты этой экспедиции Роборовский получил от Географического общества «Большую серебряную медаль имени Н.М. Пржевальского».

Русское Географическое Общество, где В.И. Роборовский занял положение, ранее принадлежавшее Пржевальскому, возлагало на него большие надежды в деле дальнейшего изучения географии и природы Внутренней Азии. Намечалась длительная экспедиция в Восточный Тянь-Шань с проникновением в совершенно неисследованную центральную область Большого Юлдуса. Предстояло также обследование Люкчунской впадины к югу от Турфана, впервые открытой братьями Г.Е. и М.Е. Грумм-Гржимайло в 1889 году, и изучение Наньшаня, где В.А. Обручев уже проводил первые геологические исследования.

В июне 1893 г. экспедиция вышла из Каракола (Иссык-Куль). В Люкчунской впадине Роборовский и его спутники провели геодезические работы, была организована метеорологическая станция. Впервые был определен абсолютный уровень озерной котловины, лежащей на 130 м (по современным данным – на 154 м) ниже уровня моря, что стало мировой сенсацией, поскольку в нескольких десятках километров к северу от озера Люкчун возвышается горный массив Богдо-Ула с вершинами до 5600 метров, а бурные потоки рек несут во впадину огромное количество воды, которая, не достигая лёссового поля котловины, поглощается предгорными галечниками.

Далее экспедиции предстояло решить новые задачи, что требовало разделения экспедиции на самостоятельные группы. В Люкчуне остался наблюдателем подготовленный Роборовским Шестаков. Сам В.И. Роборовский занялся изучением Нань-шаня. Этот горный массив с его сложными хребтами, огромная дикая Цайдамская впадина с озером Куку-нор и прилегающие нагорья Северного Тибета оказались особенно трудными для исследования из-за плохой проходимости, снежных бурь и холодов с морозами до 30–35 °C. Ураганные ветры в Цайдаме валили с ног не только людей, но и вьючных лошадей и яков, составлявших караван экспедиции. Однако именно эту часть горной страны, прилегающей с северо-востока к Тибету, В.И. Роборовский покрыл наиболее густой сетью маршрутов.

Когда Роборовский достиг урочища Юнгы-чунак в самых верховьях тибетских истоков Хуанхэ, в ночь на 28 января 1895 года у него случился инсульт. 5 февраля экспедиция выступила в обратный путь, испытав вскоре боевое столкновение с большой бандой тангутов. Роборовский, с трудом передвигаясь, продолжал вести наблюдения на пути в Люкчун. Все работы были завершены. Экспедиция вернулась в Россию 21 ноября 1895 года, оставив за собой путь длиной в половину земного экватора.

Как отмечает биограф В.И. Роборовского академик Б.С. Соколов, «Ни одна из прошлых экспедиций не была столь результативной. Этот подвиг Роборовского был отмечен Константиновской медалью – высшей наградой Русского Географического общества. Но окончательно восстановить здоровье Всеволоду Ивановичу так и не удалось. Тем не менее, несмотря на продолжающиеся припадки и болезни, он с непреклонным мужеством продолжал работать над собранными материалами и опубликовал в трех томах результаты своей выдающейся экспедиции. Значительная часть материалов обрабатывалась и после его кончины, но часть ботанических и зоологических коллекций не обработаны до сих пор».

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru