Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Грумм-Гржимайло, великий собиратель коллекций

znachГригорий Ефимович Грумм-Гржимайло (1860–1936), географ и зоолог, исследователь Западного Китая, Памира, Тянь-Шаня, Западной Монголии и Тувы, Дальнего Востока. Открыл Турфанскую впадину. Автор трудов по физической, политической, исторической географии и этнографии Центральной Азии. 

После окончания Петербургского университета в 1884 году Г.Е. Грумм-Гржимайло отправился в экспедицию, имевшую основной целью энтомологические исследования.

Результаты своих работ на Памире и Тянь-Шане Г.Е. Грумм-Гржимайло доложил в Географическом обществе. Отчёт был опубликован в 1890 году. Материалы памирских экспедиций, содержавшие много новых сведений по энтомологической фауне, были переданы в Зоологический музей Академии наук. За Памирские путешествия Русское Географическое общество наградило Грумм-Гржимайло серебряной медалью и избрало его своим действительным членом.

В 1889 году, после смерти Пржевальского, Географическое общество сформировало три экспедиции в Центральную Азию. Одну из них, а именно экспедицию в Восточный Тянь-Шань и Наньшань, было поручено возглавить Григорию Ефимовичу Грумм-Гржимайло. Эта экспедиция оказалась самой важной в его научной деятельности. В ней он проявил способности не только зоолога, но также выдающегося этнографа и географа. Обязанности топографа выполнял его брат, офицер-артиллерист Михаил Ефимович, который и ранее был участником его экспедиции.

В конце мая 1889 года небольшой отряд выступил из Джаркента (Панфилов), перевалил хребет Борохоро и направился на восток. По пути выяснилось, что эти горы имеют очень крутой северный склон и дренируются многочисленными мелкими речками. В поисках перевала на южные склоны Тянь-Шаня путешественники поднялись в верховья реки Манас, начинавшейся с одного из ледников, дающих начало нескольким рекам. Не найдя прохода, они продолжили маршрут на восток и прошли около 300 км вдоль заснеженного хребта Богдо-Ула, а также понижение между ним и горами, среди которых Грумм-Гржимайло выделил хребты Варкельтаг и Карлыктаг.

Пройдя на юго-запад, Г.Е. Грумм-Гржимайло открыл и обследовал Турфанскую материковую впадину, самую глубокую в Центральной Азии – высота ее, по последним данным, 154 м ниже уровня океана. Ее открытие заинтересовало географов всего мира, и уже в 1893 году В.И. Роборовский организовал там регулярные метеорологические наблюдения.

В это же время М.Е. Грумм-Гржимайло направился к югу. Перевалил невысокий кряж Чёльтаг, он вместо показанной на картах «пустыни Хами» обнаружил равнину со степной растительностью, ограниченную на юге хребтом Курук-таг. Таким образом, одно из «белых пятен» континента было «окрашено» в более естественные цвета.

Пройдя более 6 тысяч км по не исследованным ранее местам, Грумм-Гржимайло закончил экспедицию в Джаркенте. Он доставил большую коллекцию насекомых и привез из степей Джунгарии первые четыре экземпляра лошади Пржевальского. Как известно, самому Пржевальскому не удалось тогда самому убить редчайшее животное, и Г.Е. Грумм-Гржимайло оказался первым из европейских естествоиспытателей, добывшим его.

Следующая экспедиция под началом Грумм-Гржимайло работала на территории Западного Китая. Собранные коллекции насчитывали 214 млекопитающих, 1150 птиц, 400 яиц с гнездами, около 100 рыб, 105 пресмыкающихся и земноводных, 35 тысяч насекомых, 800 листов гербария, 850 образцов горных пород. Результаты путешествия оказались настолько богатыми, что отчет о нём вышел в трех томах под названием «Описание путешествия в Западный Китай». Григорий Ефимович Грумм-Гржимайло стал первым лауреатом премии Пржевальского, которую присудило ему Русское Географическое общество. Оно же в 1907 году присудило ему Константиновскую медаль, а Парижская Академия наук удостоила русского путешественника специальной премии.

В 1903 году Грумм-Гржимайло начал путешествие в Западную Монголию и Урянхайский край (Туву). Все собранные материалы он включил в четырёхтомную монографию «Западная Монголия и Урянхайский край».

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru