Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Потанин, сибирский казак

znachПотанин Григорий Николаевич (1835–1920), русский путешественник, этнограф, исследователь Сибири и Центральной Азии. Совершил экспедиции на озеро Зайсан, в горы Тарбагатай, в Монголию, Туву, Северный Китай, Тибет, на Большой Хинган. Собрал ценные этнографические материалы.

Григорий Потанин родился в семье офицера Сибирского казачьего войска, в станице Ямышевской на Иртыше.

Окончил Сибирский кадетский корпус (г. Омск), после окончания которого служил в 8-м казачьем полку. Проходя дальнейшую службу в Омске, встретился с П.П. Семеновым (тогда ещё не Тян-Шанским). Знакомство с молодым, но уже известным и авторитетным учёным так подействовало на казачьего офицера, что мысли о военной карьере быстро вытеснились мечтами о высшем образовании. Ходатайство П.П. Семёнова перед генерал-губернатором Г.Х. Гасфордом и рекомендательное письмо политического ссыльного М.А. Бакунина сделали своё дело: в 1859 году Г.Н. Потанин был принят вольнослушателем на факультет естественных наук Петербургского университета.

В Питере Потанин близко сошелся с Н.М. Ядринцевым, который с другими студентами-сибиряками организовал землячество. Потанин быстро стал активным участником деятельности этого своеобразного научно-политического кружка. В 1861 году произошли студенческие волнения, в которых не обошлось без сибирского землячества. Потанин был арестован и выслан в Сибирь. В Омске шла подготовка к экспедиции астронома К.В. Струве, и в её составе Потанин совершил свои первые путешествия – к устью реки Кокбекты, впадающей в озеро Зайсан, и к подножию Тарбагатая.

Но связь с питерскими сибиряками не прерывалась. Напротив, Потанин был увлечен главной из задач организации Н.М. Ядринцева – подготовкой движения за отделение Сибири от России. Надо сказать, что такая тенденция существовала давно, еще с петровских времен, когда по обвинению в подготовке отделения Сибири был казнен Иркутский губернатор князь Гагарин. Да и позже власть была настолько обеспокоена этой проблемой, что в 1865 году Потанин вместе с Ядринцевым и другими был арестован по делу «сибирских сепаратистов» (так называли тогда «областников» – участников движения) и приговорен к пяти годам каторжных работ с последующей пожизненной ссылкой в отдаленные местности Российской империи. С 1874 года, когда Потанин был освобожден от ссылки с правом проживать в любом городе страны, он полностью посвятил себя научной деятельности.

За последующие годы Г.Н. Потанин совершил ряд путешествий по Сибири и Центральной Азии, в которых собрал обширные материалы по географии, ботанике, экономике и этнографии. Наиболее значительные экспедиции: в Монголию (1876–1877 и 1879–1880 гг.), в Тибет, Китай и Центральную Монголию (1892–1893 гг.) и на Большой Хинган (1899 г.). Постоянной спутницей и помощницей в путешествиях была его жена Александра Викторовна Потанина (1843–1893). Первая женщина, проводившая исследования Центральной Азии, этнограф и художница, она стала автором этнографического описания бурят, монголов, китайцев и некоторых других народов.

Григорий Николаевич Потанин был инициатором учреждения в Сибири ученых обществ, музеев, газет, экспедиций и т. д. Именем Потанина названы хребет Нань-Шаня и самый крупный ледник в горном узле Табын-Богдо-Олана (Монгольский Алтай), а также одна из улиц Омска. По решению Президиума АН СССР (1955 г.) сооружен памятник Г.Н. Потанину в Университетской роще Томска – так называется парк, окружающий корпуса университета.

Первая экспедиция Русского географического общества под руководством Г.Н. Потанина была названа Монгольской. Летом 1876 года отряд прошёл от Зайсана через Монгольский Алтай в город Кобдо. ВЕрными спутниками его были Александра Викторовна и топограф Петр Алексеевич Рафаилов. Во время продвижения из Кобдо вдоль северных склонов Монгольского Алтая Потанин открыл несколько хребтов, южных и северных отрогов Монгольского Алтая. Потанин и Рафаилов окончательно установили самостоятельность горных систем Алтая и Тянь-Шаня. Фактически Потанин положил начало научному открытию Монгольского Алтая.

Осенью 1876 года путешественники на пути от южного берега Хубсугула до горько-соленого озера Убсу-Нур открыли хребет Хан-Хухэй-Ула и пески Бориг-Дэл. Далее Потанин направился на юг через Котловину Больших озер в Кобдо, а Рафаилов пересек и впервые исследовал короткие горные хребты между западной частью Монгольского Алтая и Танну-Ола. Вся экспедиция воссоединилась в начале 1878 года.

Вторая экспедиция стартовала в июне 1879 года. После исследования огромной впадины на северо-западе Монголии – Котловины Больших Озер – Потанин пришел к выводу, что озера Хиргис-Нур, Хара-Нур и Хара-Ус-Нур взаимно связаны речной системой, но Убсу-Нур не имеет связи с остальными. Как установил топограф П.Д. Орлов, это озеро является самым большим водоемом Монголии (3350 кв. км).

В конце сентября, перевалив хребет Танну-Ола, экспедиция проследила долины рек Улуг-Хема (верхнего Енисея) и Ка-Хема (Малого Енисея) на 100 км каждую. После пересечения Танну-Ола и маршрута по Тувинской котловине, где экспедиция нанесла на карту очертания главного хребта и его северных отрогов, она поднялась по Улуг-Шивею до верховья, пересекла хребет Сангилен и вышла к западному берегу Хубсугула, вдоль которого простирается хребет Баян-Ула с высотами более 3 тысяч метров. Путешествие закончилось в Иркутске. Дневники двух экспедиций Потанина составили четыре тома «Очерков Северо-Западной Монголии». Два тома содержат этнографические материалы, собранные А.В. Потаниной.

Третья экспедиция Потанина была организована в 1883 году. Началась она с морского путешествия вокруг Европы через Суэцкий канал. Высадившись в порту Чифу, отряд проследовал в Пекин для закупки необходимого снаряжения. В 1884 году экспедиция прошла от Пекина через город Гуйсуй (Хух-Хото) и плато Ордос в Ланьчжоу, где остановилась на зимовку. В течение 1885–1886 годов путешественники дважды пересекли «Тангутско-Тибетскую окраину» Китая, в которой Потанин выделил две части. Северная часть – это нагорье высотой более 3000 м с редкими хребтами и неглубоко врезанными речными долинами, а южная отличается сложным горным рельефом и глубокими долинами рек.

В апреле 1886 года экспедиция прошла от озера Куку-нор к истокам реки Жошуй, которые нанесли на карту, вышла к бессточному озеру Гашун-Нур, а далее, при пересечении Гобийского Алтая, выявила четыре южных невысоких отрога. На обратном пути экспедиция, пройдя по долине Туйн-Гола и перевалив хребет Хангай, через бассейн Орхона в начале ноября 1886 года вышла к Кяхте.

Таким образом, экспедиция Потанина пересекла Центральную Азию приблизительно по 101-му меридиану. Результаты её описаны в работе «Тангутско-Тибетская окраина Китая и Центральная Монголия».

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru