Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Пионер и ученый

znachЭти открытия поставили имя Пржевальского в один ряд с именами величайших путешественников-географов. Однако путешественник-географ является только пионером, открывающим для науки неведомые области, но для него самого наука не существует. Например, для Стэнли, Ливингстона и других исследования флоры и фауны были чем-то не очень серьёзным. «Постоянные серьезные заботы мешали нам заниматься пустяками», – наивно заявлял Стэнли по поводу собирания коллекций.

В Пржевальском соединялись оба типа: пионер и ученый. Любовь к дикой, привольной жизни, жажда сильных ощущений, опасностей, новизны сделали из него путешественника-пионера и авантюриста; страстная любовь к природе и в особенности к тому, что живёт, дышит, движется, – сделали его ученым-путешественником, которого немцы сравнивают с Гумбольдтом.

Зоологические исследования его имеют одинаково важное значение для географии животных, систематики и биологии. Они выяснили состав среднеазиатской фауны, дали возможность разбить ее на частные зоологические области, определить их границы и отношение к фауне уже исследованных областей. Для систематики имеют огромное значение множество новых видов и любопытных местных форм, привезенных им из Азии. Достаточно упомянуть о диком верблюде и яке, о лошади Пржевальского, вызвавшей в свое время фурор среди дарвинистов, о тибетском медведе-пищухоеде, о новых видах антилоп, диких баранов, леммингов, сурков, о множестве новых птиц, рыб, ящериц, насекомых и прочего. Не ограничиваясь собиранием коллекций, он наблюдал жизнь животных. Он составил целые монографии о верблюде, яке, тибетском медведе и других, исследовал пути пролета птиц в Центральной Азии. Им собрано 15–16 тысяч экземпляров растений 1700 видов. В материалах профессора Б.Ф. Поршнева есть сведения о том, что Пржевальский слышал о существовании в дебрях Центральной Азии загадочного примата, которого сейчас называют «снежным человеком», но в книгах самого путешественника об этом не упоминается.

Четыре экспедиции Пржевальского произвели коренной переворот в наших познаниях о природе Центральной Азии. Почти то же сделано им для изучения её климата. «Пока продолжались его путешествия, – писал профессор Воейков, – просвещённейшие и богатейшие страны Западной Европы соперничали в изучении Африки. Конечно, и изучению климата этой части света было уделено место, но наши знания о климате Африки подвинулись трудами этих многочисленных путешественников менее чем наши знания о климате Центральной Азии сведениями, собранными одними экспедициями Пржевальского».

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru