Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Первая Тибетская экспедиция

znachВ марте 1879 года Пржевальский с помощником В.И. Роборовским и отрядом из двенадцати человек двинулся на юго-восток от Зайсана, пересёк Джунгарскую Гоби и, пройдя восточную окраину Гашунской Гоби, к югу от низовьев реки Данхэ обнаружил «громадный вечноснеговой» хребет Гумбольдта (Улан-Дабан, длина около 250 км, вершины 5300–5400 м).

После передышки в оазисе Хами (важном торговом и стратегическом пункте) экспедиция направилась к городу Са-Чжоу через пустыню, со всеми «прелестями» – тяжелой атмосферой, костями животных, горячими вихрями солёной пыли, миражами и почти полным безводьем. После двух недель этого пекла Пржевальский прошёл на юг к равнине Сартым, пересёк её и открыл хребет Риттера (Дакэн-Дабан, длина около 200 км, вершины высотой более 5 тысяч м) и два меньших.

Короткая передышка в посёлке Дзун – и Пржевальский двинулся на юго-запад, где выяснил, что хребет Куэнь-Лунь имеет здесь широтное направление и состоит из двух-трёх параллельных цепей. Были открыты хребты Сасун-Ула и Бокалыктаг (с вершиной 6300 м), названный им в честь Марко Поло. К югу от него Пржевальский обнаружил хребет Бунгбура-Ула (вершина 5800 м), тянущийся вдоль левого берега верховья Янцзы, и широтный хребет Тангла (с вершинами до 6100 м).

Далее к югу простирался уже собственно Тибет, представляющий, как писал Пржевальский, «…грандиозную, нигде более на земном шаре в таких размерах не повторяющуюся стоповидную массу, поднятую… на страшную высоту. И на этом гигантском пьедестале громоздятся… обширные горные хребты… Словно стерегут здесь эти великаны труднодоступный мир заоблачных нагорий, неприветливых для человека по своей природе и климату и в большей части еще совершенно неведомых для науки…».

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru