Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Лобнор и Джунгария

znachВ середине августа 1876 года Пржевальский вместе с помощником Ф.Л. Эклоном, двигаясь вверх по долине реки Или и её притока Кунгеса, преодолели главную цепь Восточного Тянь-Шаня. Пржевальский обнаружил, что эта горная система разделяется на два ответвления, между которыми находятся высокие изолированные плато Их-Юлдуза и Бага-Юлдуза.

К югу от пересечённого путниками хребта Куруктаг начиналась пустыня Тарима и Лобнора – самая, по словам Пржевальского, дикая и бесплодная, «хуже даже Алашаньской». Пржевальский описал низовья реки Тарим, установил восточную границу пустыни Такла-Макан. Далее он открыл не известный ранее географам хребет Алтынтаг и предположил, что плато к югу от него представляет собой северную часть Тибетского нагорья.

Совершенно неизученным до Пржевальского было и озеро Лобнор. В феврале 1877 года путешественник достиг озера и затем исследовал его южный и западный берега. Вывод был такой: всё озеро сплошь покрыто зарослями густого мелководного тростника, свободные участки встречаются изредка, а вода в озере светлая и пресная. В то же время, согласно китайским источникам и мнению авторитетного географа Рихтгофена, Лобнор – озеро солёное и лежит оно севернее, чем на карте Пржевальского. Кто был прав, показало время. Как пишет известный географ Э.М. Мурзаев, «Пржевальский был совершенно прав, когда утверждал, что он открыл, описал и правильно определил координаты Лобнора, но и Рихтгофен был прав… Лобнор оказался кочующим водоёмом, ибо он полностью зависит от положения рек, снабжающих его водой».

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru