Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Семеновых много, а Семенов-Тян-Шанский – один

znachСеменов-Тян-Шанский (до 1906 года просто Семёнов) Петр Петрович (1827–1914), русский географ, статистик, общественный деятель, почётный член Петербургской АН. Вице-председатель и глава Русского географического и энтомологического обществ. Член Государственного совета (1897). Инициатор ряда экспедиций в Центральную Азию, исследователь Тянь-Шаня. Организатор первой переписи населения России (1897).

В честь П.П. Семёнова-Тян-Шанского назван ряд географических объектов в Средней и Центральной Азии, на Кавказе, Аляске и Шпицбергене и около 100 новых форм растений и животных. Географическое общество СССР учредило золотую медаль имени Семёнова-Тян-Шанского.

Будущий великий русский географ родился в дворянском поместье отца близ села Урусово, ныне Чаплыгинский район Липецкой области. В 1848 году окончил естественное отделение Петербургского университета, с 1849 уже вёл экспедиционные работы на Восточно-Европейской (Русской) равнине и начинал деятельность в Географическом обществе. В 1853–1855 годах изучал географию и геологию в Германии, Швейцарии, Италии и Франции. Перевёл на русский язык «Землеведение Азии» К.Риттера, дополнив его материалами по азиатской России. В 1856–1857 годах, изучая Тянь-Шань, открыл мощное оледенение при большой высоте снеговой границы, которое связал с сухостью климата. Официально утверждается, что именно за это научное изучение Тянь-Шаня спустя 50 лет указом императора Николая II географ П.П. Семёнов был удостоен добавлением к его фамилии «Тян-Шанский».

В 1859–1860 годах П.П. Семёнов как член-эксперт участвовал в работе Редакционной комиссии по подготовке крестьянской реформы 1861 года, в период с 1864 по 1874 год возглавлял Центральный статистический комитет, а ещё до 1897 года – Статистический совет. Он был организатором 1-го съезда статистиков России и ряда крупных статистических исследований, а также первой в стране всеобщей переписи населения (1897), создатель схемы экономических районов Европейской России. О большом авторитете экономических и статистических работ Семёнова-Тян-Шанского говорит тот факт, что ими пользовались и ссылались на них многие солидные авторы – отечественные и зарубежные, в том числе К.Маркс и В.И. Ленин.

О деятельности П.П. Семёнова-Тян-Шанского в Русском географическом обществе можно судить хотя бы по организации целого ряда крупных экспедиций по исследованию Центральной Азии (начиная с путешествий Н.М. Пржевальского). Тогда же проводились исследования Н.Н. Миклухо-Маклая в Новой Гвинее и многие другие известные работы. Коллекции насекомых, собранные П.П. Семёновым-Тян-Шанским, насчитывающие до 700 тысяч экземпляров, хранятся в Зоологическом музее РАН.

Всё это так. Но никто больше из великих, знаменитых, выдающихся и просто известных русских, российских и советских путешественников не уподобился полководцам, которые стали именоваться по названиям мест их боевой славы. Примеры налицо: Александр Невский, Дмитрий Донской, Румянцев-Задунайский, Потёмкин-Таврический, Суворов-Рымникский… Не были же названы Москвитин – Охотским, Беллинсгаузен и Лазарев Антарктическими, Пржевальский – Гобийским, Миклухо-Маклай – Новогвинейским, Обручев – Джунгарским… Какие заслуги уравняли мирного географа с грозными военачальниками? Ответить на этот вопрос попытался В.И. Евдокимов в статье «Почему Семёнов – Тян-Шанский?» (газета «Дуэль»).

«В середине XIX в. Тянь-Шань оказался между растущими великими империями мира – Британской и Российской. Огибая Небесные горы, британские путешественники с юга, из Индии, уже доходили до Мангышлака, одновременно англичане пытались утвердиться в Бухаре, Хиве, Коканде. С севера в Туркестан активно проникала Россия, менявшая вектор своего развития с восточного на южный» – пишет исследователь. Да, в 1853 году генерал Перовский уже взял Ак-Мечеть, русские моряки из Аральской военной флотилии плавали по Сырдарье, в 1854 году основано укрепление Верное – будущий город Верный, позже – Алма-Ата. Что из этого следует?

«Задача Британии – обезопасить Индию на дальних к ней подступах и втянуть Россию в изнурительное противостояние с зависимыми от Лондона ханствами. Задача России – замирить ханства и «нависнуть» над Индией. Задача осложняется тем, что, потерпев поражение в Крымской войне 1853–1956 гг., Россия унижена и должна быть осторожной».

Автор статьи обращается к биографии П.П. Семёнова, к временам его учёбы в Германии: «Путешествия – это география, величайшие авторитеты которой А. Гумбольдт и К. Риттер преподавали тогда в Берлинском университете. В 1853–55 гг. их лекции слушали П.П. Семенов и 3 его немецких друга: братья Адольф и Герман Шлагинвейты и Фердинанд Рихтгофен. Авторитеты страстно мечтали о Тянь-Шане, но, по преклонному возрасту попасть туда не могли. Мечтали о Тянь-Шане и слушатели, только немцы хотели идти с юга, а Семенов – с севера. Они четверо были друзья, представители близких географических школ, но путь с юга был на пользу Британии, а не России».

К. Риттер упомянут здесь не случайно. Ведь, начиная с 1852 года, Семенов по поручению ИРГО (Императорского Русского Географического Общества) переводил его многотомный труд «Землеведение Азии». Далее, «…выпустив в 1856 г. 1-й том (с объемными дополнениями), 6 мая отправился в свое знаменитое путешествие с целью сбора дополнительных материалов к последующим томам. Это была сущая правда, хотя и не вся – слова «Тянь-Шань» Семенов, вернувшись в Россию, вообще не произносил».

В то время отправиться в Туркестан частным образом было небезопасно. Молодому учёному пришлось ехать в Омск и просить разрешения и помощи у генерал-губернатора Сибири и Семиреченского края Г.Х. Гасфорта. Ссылка на ИРГО сделала своё дело – генерал хорошо знал, что председатель Общества – Великий князь Константин Павлович. Отказать было нельзя…

«В Верном пристав Большой Орды полковник Хоментовский выделил в распоряжение Семенова отряд казаков, с которым Семенов совершил поездку к восточному берегу Иссык-Куля. В конце сентября – на западный берег: через Чуйскую долину и Боамское ущелье. Затем – поездка в юго-восточную часть Джунгарского Алатау, и в Китай (в Кульджу). На зиму Семенов уехал в Барнаул, а в мае 1857 г. вместе с художником П.М. Кошаровым во главе большого каравана двинулся к истокам р. Нарын, а потом – р. Сарыджаз. И, наконец, Хан-Тенгри – сердце Тянь-Шаня!

Поездки были трудные, Тянь-Шань восхищал, был собран гербарий, образцы горных пород, накопились записи… Но сначала – письмо в Петербург. Написал и отправил из Семипалатинска 20 октября 1857 г. Вскоре выехал следом. В письме открыто назвал Тянь-Шань – Тянь-Шанем.

Письмо Семенова – письмо географа и государственного человека. В начале письма он объявил: «Главное мое внимание было обращено на исследование горных проходов…». Потом уточнил: «Число исследованных мною горных проходов значительно, именно 23». И привел список их названий.

Горный проход – это горный перевал, по которому можно пройти. А так как Семенов ехал верхом, а в караване были и верблюды, то ясно, что русская пехота этими проходами безусловно пройдет. Ясно также, что караван мог пройти лишь при доброжелательном отношении местных жителей или хотя бы значительной их части. А это так и было.

В европейских столицах, в первую очередь в Лондоне, Вестник ИРГО читали внимательно. Дело сделано!..

На Тянь-Шань Семенова больше не пустили… Пусть другие едут!»

И другие поехали. В 1857 году была успешная экспедиция в Бухару и Хорасан Н.В. Ханыкова, в 1858 – путешествие через Тянь-Шань в Кашгарию Ч.Ч. Валиханова, а Н.А. Северцова в Коканд.

Автор цитированной статьи делает вполне обоснованный вывод, что путешествие П.П. Семёнова стало ключевым событием в деле освоения русскими Туркестана: «Ханства замиряются, междоусобицы прекращаются, Россия «нависает» над Индией. Ни о каких британских десантах в Крым не может быть и речи».

Подвиг не остался без награды. Государственный ум Семёнова тоже не остался без применения. Он теперь не только «отец современной географии», энтомолог, искусствовед, статистик, государственный деятель. С 1882 г. он – сенатор, с 1897 – член Госсовета. «Заслуг перед Россией много, но в начале XX века слишком хорошо стало заметно, что означало для нее путешествие П.П. Семенова на Тянь-Шань и 10-страничное его письмо из Семипалатинска. В 1906 г. указ Николая II определяет П.П. Семенову и его потомкам уникальную среди русских награду – добавление к фамилии «Тян-Шанский». Такой ранее удостаивались лишь полководцы».

Это не единственный случай, когда учёный, путешественник, писатель – ещё и «боец невидимого фронта». Но здесь уникальность – в масштабе последствий, которые повлекли за собой единственная экспедиция Семёнова и его письмо на десяти страницах…

Семенов-Тян-Шанский (до 1906 года просто Семёнов) Петр Петрович (1827–1914), русский географ, статистик, общественный деятель, почётный член Петербургской АН. Вице-председатель и глава Русского географического и энтомологического обществ. Член Государственного совета (1897). Инициатор ряда экспедиций в Центральную Азию, исследователь Тянь-Шаня. Организатор первой переписи населения России (1897).

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru