Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Маршрут Марко Поло

znachПосле трехлетнего плавания, то есть около 1294 года, венецианские купцы-путешественники доставили свой драгоценный «груз» – обеих принцесс – к месту назначения, в Тебриз. Домой они прибыли в 1295 году. По некоторым сведениям, приключения Марко Поло на этом не закончились. Дело в том, что в те времена Италии как таковой не было, а на её территории находились периодически враждовавшие города-государства – Венеция, Генуя, Флоренция… Марко Поло вскоре после возвращения из дальних странствий участвовал в войне с Генуей.

Около 1297 года во время морского боя он попал в плен к генуэзцам и был заключён в тюрьму. Среди его сокамерников оказался писатель Рустичелло, автор рыцарских романов. В 1298 году, записав рассказы бывалого путешественника, Рустичелло объединил их в книгу и затем издал её на французском и латинском языках. Позже она выходила на других европейских языках.

Марко Поло был освобожден и вернулся на родину в 1299 году. Дальнейшая его жизнь в литературе практически не отражена. Известно только, что он доживал свой век не бедным, но и не очень богатым венецианским гражданином и умер в 1324 году. Документов о самом Марко и его семье до нашего времени дошло очень мало. Это даёт основания некоторым авторам высказывать гипотезы, согласно которым Марко Поло или вообще не путешествовал, а все изложенные в книге сведения взял из рассказов знакомых моряков и торговцев, или путешествовал, но не в тех местах, о которых рассказывается в «Книге».

Как бы там ни было, «Книга» Марко Поло служила в XIV–XV веках одним из руководств для картографов. Содержащиеся в ней географические названия повторяются на многих картах, в том число таких известных, как Каталонская карта мира 1375 года и «Земной круг» Фра-Мауро 1459 года. Надо учесть, что картографы того времени пользовались и гораздо менее достоверными источниками, чем «Книга» великого венецианца. Она хорошо послужила делу великих географических открытий. Само это сочинение стало настольной книгой для Колумба и других выдающихся мореплавателей. Кроме всего прочего, «Книга» Марко Поло – из тех редких средневековых сочинений, которые, соединяя в себе научные сведения и просто хорошую литературу, издаются, читаются и перечитываются в разных странах в течение всех последующих столетий и в настоящее время. Книга вошла в золотой фонд мировой литературы, а Марко Поло остался в веках одной из самых интересных, загадочных и замечательных исторических личностей.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru