Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Марко Поло и его родня

znachМарко Поло (1254–1324), итальянский путешественник. Совершил путешествие в Китай, где прожил около 17 лет. Написанная с его слов «Книга» – один из первых источников знаний европейцев о странах Центральной, Восточной и Южной Азии.

В советском художественном фильме «Дайте жалобную книгу» есть интересный момент. Один из персонажей, роль которого исполнял Анатолий Кузнецов («товарищ Сухов»), утверждает, что важнейшие путешествия и даже географические открытия совершали большей частью купцы, их приказчики, коммерческие агенты – короче говоря, «торговые работники».

В этом заявлении содержится немалая доля истины. Даже слово «коммивояжёр» означает не что иное, как «коммерческий путешественник» или «странствующий торговец». Поэтому нет ничего удивительного в том, что, как сообщается в «Очерках…» И.П. и В.И. Магидовичей, даже известный итальянский справочник – путеводитель по странам Азии, составленный в XIV веке флорентийцем Франческо-Бальдуччи Пеголотти, вышел под заглавием «Практика торговли» и с подзаголовком «Книга описания стран».

 

Вот такие справочники для деловых людей дали начало целой отрасли географии, которая в XIX веке получила название «коммерческая география», а позже, в ХХ веке, стала именоваться как «экономическая география». Правда, самая известная из первых европейских книг этого типа носит название ещё не коммерческое: сначала – «Книга о разнообразии мира», а позже – просто «Книга». Автор её – венецианский путешественник Марко Поло. Его «Книга» значительно отличается от вышеупомянутых справочников, состоящих из сухих пересказов других источников, в первую очередь тем, что она основана на личных наблюдениях и впечатлениях автора. Включённые в неё рассказы его отца Никколо и дяди Маттео – венецианских купцов, которые участвовали в путешествии, а также встречных путников, удачно дополняют содержание.

Описания самого путешествия в книге Марко Поло не так уж много, его подробностям уделяется внимание лишь в «Прологе» и нескольких главах «Книги». Основное содержание сочинения – это характеристики азиатских стран, быта и нравов их населения, городов, особенно Ханбалыка (так назывался тогда Пекин), двора Хубилая – великого хана монголов и по совместительству императора Поднебесной, внука Чингис-хана. Сюда же входят, кроме интересных географических данных, материал, представляющий наибольший интерес, главы с историческими сведениями и несколько легенд.

Сам Марко Поло совершил путешествие в Азию только один раз. Старшие Поло, как называют исследователи братьев-негоциантов Никколо и Маттео, пересекали Азию трижды, причём два раза – с запада на восток и один раз – в обратном направлении. Как следует из «Очерков…», во время первого путешествия Никколо и Маттео оставили Венецию около 1254 года и после шестилетнего пребывания в Константинополе выехали оттуда с торговыми целями в Южный Крым, затем в 1261 году перебрались на Волгу. От средней Волги братья Поло двинулись на юго-восток через земли Золотой Орды, пересекли закаспийские степи, а затем через плато Устюрт прошли в Хорезм, к городу Ургенчу. Дальнейший их путь пролегал в том же юго-восточном направлении вверх по долине Амударьи до низовьев Зарафшана и вверх по нему до Бухары. Там произошла их встреча с направлявшимся к великому хану Хубилаю послом завоевателя Ирана, ильхана Хулагу (брата Хубилая). Посол предложил венецианцам присоединиться к его каравану, на что они охотно согласились – ведь благодаря надёжной охране посла двигаться дальше было намного безопаснее. Правда, при этом снизилась скорость передвижения – посольская экспедиция добиралась до места целый год.

«По долине Зарафшана путники поднялись до Самарканда, перешли в долину Сырдарьи и по ней спустились до города Отрар. Отсюда их путь лежал вдоль предгорий Западного Тянь-Шаня к реке Или. Дальше на Восток они шли либо вверх по долине Или, либо через Джунгарские Ворота, мимо озера Алаколь (восточнее Балхаша). Затем они продвигались но предгорьям Восточного Тянь-Шаня и вышли к оазису Хами, важному этапу на северной ветви Великого шёлкового пути из Китая в Среднюю Азию. От Хами они повернули на юг, в долину реки Сулэхэ. А дальше на восток, ко двору великого хана, они шли по тому же пути, который проделали позднее вместе с Марко. Обратный их путь не выяснен. В Венецию они вернулись в 1269 году» («Очерки…»).

Марко Поло отправился путешествовать в 1271 году, когда ему было 17 лет. Взяв с собой молодого компаньона, купцы Поло отправились в Палестину, затем пересекли центральную часть Малой Азии и Армянское нагорье, повернули на юг, в Курдистан, и по реке Тигр спустились до города Басры. Дальше венецианцы пересекли Иран, двигаясь сначала на север к Тебризу, а затем на юго-восток через Керман до Ормуза, рассчитывая морем добраться (через Индию) до Китая. Но суда в Ормузе показались им очень ненадежными. Путники вернулись в Керман и проделали тяжёлый путь прямо на север через пустыню Деште-Лут к городу Кайен и оттуда долго добирались до Балха. Двигаясъ вдоль южных предгорий Гиндукуша на восток, путники вступили в Афганский Бадахшан и достигли окраин Памира. Описание Памира и Алайской долины в «Книге» Марко Поло отличается большой точностью.

Далее венецианцы спустились в оазис Кашгар, обогнули с юга пустыню Такла-Макан и, двигаясь от оазиса к оазису, от колодца к колодцу мимо северо-западных предгорий Тибета и через пески Кумтаг, прошли в долину реки Сулэхэ и прибыли в город Ганьчжоу. ‘Гам венецианцы прожили целый год. По некоторым сведениям за это время Марко Поло побывал в городе Каракорум (по-монгольски Хара-Хорин) в верховьях реки Орхон. Это была столица державы Чингис-хана, основанная им в 1220 году и просуществовавшая до ХVI века. Из Ганьчжоу венецианцы двинулись на юго-восток через территорию, населённую тангутами (так называли тогда племена северо-восточных тибетцев) в город Синин. От Синина по долине средней Хуанхэ, а затем через степь экспедиция семьи Поло прошла к временной ставке великого хана Клеменфу, находившейся к северу от Ханбалыка (Пекина).

Марко Поло (вместе с отцом и дядей) прожил в Китае около 17 лет. Зная персидский язык и изучив по дороге монгольский, он начал осваивать также китайскую грамоту. Образованный молодой человек завоевал расположение великого хана, который обычно приближал ко двору талантливых иностранцев, и был принят на гражданскую службу. Через короткое время он настолько вошёл в доверие к Хубилаю, что стал членом тайного совета. Выполняя деликатные поручения императора, Марко Поло совершил несколько поездок по стране и в ходе их пересекал Восточный Китай в разных направлениях. При правлении Хубилая в Китае, как и везде в странах, завоёванных Чингис-ханом и его потомками, была организована прекрасная служба связи – конная и пешая (скороходная) почта. Поэтому путешествия по Китаю тогда не представляли никаких трудностей, особенно для гонцов Хубилая.

Судя по «Книге» Марко Поло, наиболее частыми были его поездки по двум маршрутам. Оба начинались от Ханбалыка. Восточный маршрут шёл вдоль приморской полосы прямо на юг через Северный, Центральный и Южный Китай к городам Кинсай (Ханчжоу) и Зейтун (Цюаньчжоу). Некоторые поручения императора требовали от Марко Поло посещения Юньнани и Бирмы. Другой путь вёл на юго-запад, в Восточный Тибет и пограничные с ним области. Подробно описанный венецианцем город Ханчжоу (в «Книге» – Кинсай), лежащий к югу от устья великой реки Янцзы, в средние века был одним из крупнейших городов Китая. Правда, впечатлительный путешественник, описывая достопримечательности Кинсая с его «12 тысячами каменных мостов», допустил немало преувеличений, что впоследствии создало ему репутацию выдумщика и фантазёра. Репутация эта, надо признать, была достаточно обоснованная.

Пробыв много лет на службе у Хубилая, в 1290 году Марко Поло просил императора отпустить его на родину, но получил отказ. Только через два года Марко вместе со старшими Поло смог отправиться домой. Этому помог случай: венецианцам было поручено сопровождать в Тебриз двух царевен – китайскую и монгольскую, выдаваемых замуж за ильхана Абагу, сына Хулагу, и его наследника Аргуна. В 1292 году китайская флотилия двинулась от Зейтуна на юго-запад, через Южно-Китайское морс. Марко во время этого перехода услышал об Индонезии («7448 островах», разбросанных в море»), но побывал только па Суматре, где путешественники прожили пять месяцев. От Суматры флотилия перешла к острову Шри-Ланка мимо Никобарских и Андаманских островов. Хотя Марко Поло ошибочно причисляет Шри-Ланку и Яву к «самым большим на свете» островам, он очень точно описывает быт шриланкийцев. От Шри-Ланки экспедиция двигалась вдоль Западной Индии и Южного Ирана, через Ормузский пролив в Персидский залив.

«Книга» Марко Поло повествует также об африканских странах, прилегающих к Индийскому океану, в которых он, скорее всего, не побывал: это великая страна Абасия (Абиссиния, т. е. Эфиопия), и расположенные близ экватора и южнее его острова «Зангибар» и «Мадей-гаскар». При этом он смешивает Занзибар с Мадагаскаром, а оба острова – с приморской областью Восточной Африки. По этой причине в «Книге» о них много неверных сведений. Однако надо признать, что Марко Поло был первым европейцем, сообщившим о Мадагаскаре.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru