Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

«Высокий прыжок» и тайна адмирала Бэрда

znachПосле окончания второй мировой войны Бэрд руководил крупнейшей экспедицией под кодовым названием «Высокий прыжок (High Jump)», работавшей в течение лета 1946–1947 года. В операции «Высокий прыжок» участвовало 12 кораблей, включая ледоколы и авианосцы. На кораблях находились более 4700 человек. В составе экспедиции были научные работники, инженеры и военные специалисты. Главный отряд под руководством Бэрда базировался на Литл-Америке. Второму отряду был дан приказ двигаться на запад, третьему – в другую сторону, то есть на восток от основной базы. Сам Бэрд повторил полет через Южный полюс вдоль нулевого меридиана.

Западный отряд произвёл аэрофотосъемку береговой линии, что позволило заметно улучшить карту Антарктиды. На Земле Виктории были открыты устье ледника Ренника и северная часть хребта Юсарп. На побережье Земли Уилкса установлены очертания ледника Дибла и бухты Перри в двух градусах западнее. Тогда же были обнаружены бухта Полдинг, врезанная в шельфовый ледник, бухта Генри, а также ледники Долтон и Тоттена. К югу от побережья Земли Мак-Робертсона зафиксированы горы Принца Чарльза и ледника Ламберта – крупный глетчер долинного типа.

11 февраля лётчик Дэвид Бангер увидел в 200 км от берега свободную от снега и льда территорию. Это был антарктический оазис: среди беспорядочно разбросанных невысоких коричневых сопок ярко выделялись три крупных озера и около 20 мелких с зеленой и голубой водой. Бэрд не знал, что этот оазис площадью в тысячу квадратных километров был уже открыт в 1913 году Д. Моусоном, и назвал его именем Бангера.

Лётчики восточного отряда, руководимого Д.Дьюфеком, засняли залив Пайн-Айленд с ледником в его вершине и полуострова Кинг и Канистио, небольшой шельфовый ледник и уточнили очертания восточной части Берега Уолгрина, а также зафиксировали покрытые льдом остров Бэр и полуостров Мартин, чем исправили карты берегов моря Амундсена.

Одним из главных результатов Четвертой экспедиции Бэрда И.П. и В.И. Магидовичи считают детальный осмотр береговой линии Западной и Восточной Антарктиды на протяжении 1000 и 2700 километров соответственно, и подводят итог: «Всего же за 64 полета удалось сфотографировать около 18 тыс. км побережья континента, что составляет 60 % протяженности его берегов. В итоге общие очертания «ледяного» материка приняли ту форму, которая изображается на картах нашего времени. Однако основная часть территории Антарктиды продолжала оставаться «белым пятном», стереть которое еще предстояло позднейшим исследователям».

Кроме тех сведений о четвёртой антарктической экспедиции Бэрда, которые изложены в солидных научных и научно-популярных изданиях, в последнее время на страницах печатных и электронных СМИ стали появляться сообщения совершенно иного рода. Некоторые авторы высказывают сомнения в том, что эта экспедиция была действительно научной, как называла её официальная американская пропаганда. В обоснование своих сомнений эти авторы задаются вопросом: зачем для выполнения чисто научных исследований нужны были 12 (по некоторым сведениям – 13) кораблей Военно-морских сил США, в том числе авианосец, ледоколы, танкер и подводная лодка, 15 самолетов-разведчиков дальнего действия, летающие лодки и вертолеты? Зачем были задействованы более 4 тысяч военнослужащих – солдат и офицеров морской пехоты?

В американскую прессу просочилась информация о том, что у экспедиции возникли серьезные проблемы с высадкой на побережье Антарктиды. Что это за проблемы? И хотя с момента своего возвращения в США экспедиция была окружена плотной завесой секретности, однако некоторым наиболее пронырливым газетчикам все же удалось выведать, что эскадра Бэрда вернулась далеко не в полном составе – у берегов Антарктиды она якобы потеряла минимум один корабль, 6 самолётов и около 68 человек личного состава… Всё, что удалось всепроникающим журналистам услышать от самого адмирала Бэрда, уместилось в одной-единственной фразе: «Там, откуда нам посчастливилось вырваться, воздух пропитан тленом, кровью и предательством»..

Когда нет полной и достоверной информации, непременно появляются различные слухи, гипотезы, предположения, домыслы и откровенно фантастические истории, причём всё это объявляется полученным «из абсолютно надёжных источников», «от компетентных лиц, имеющих доступ к секретной информации». И всё это, дополненное обрывками сведений о реальных событиях, в конце концов оформляется в статьи о «журналистском расследовании» и публикуется. В данном случае сенсация нашла своё место на страницах бельгийского научно-популярного журнала «Фрей», затем была перепечатана западногерманскими СМИ, а далее, со ссылками и без ссылок на источники информации, пошла гулять по свету. В России на эту тему писали авторы журнала «НЛО» и атлантолог А.И. Войцеховский (книга «Тайны подземного мира»).

Из этих публикаций следует, что, вернувшись из Антарктики, адмирал Бэрд давал длительные объяснения на засекреченном заседании президентской спецкомиссии в Вашингтоне, и резюме ее было таково: корабли и самолеты Четвертой антарктической экспедиции подверглись нападению странных летательных аппаратов в виде «тарелок», которые выныривали из-под воды и, двигаясь с огромной скоростью, нанесли экспедиции значительный урон.

По мнению самого адмирала Бэрда, как сообщают авторы статей, эти удивительные летательные аппараты наверняка были произведены на замаскированных в толще антарктического льда авиастроительных заводах, конструкторы которых овладели какой-то неведомой энергией, применявшейся в двигателях этих аппаратов. Эти подземные (или подлёдные?) производства, согласно гипотезе Бэрда, были построены немцами на случай поражения Германии в ходе войны. Помимо всего прочего Бэрд заявил высокопоставленным лицам следующее: «США необходимо как можно быстрее принять защитные акции против истребителей противника, совершающих вылеты из полярных районов. В случае новой войны Америка может подвергнуться атаке врага, обладающего способностью летать с одного полюса на другой с невероятной скоростью!»

Сколько правды и вымысла в статьях о тайне адмирала Бэрда, судить довольно сложно. Возможно, что все эти сенсационные публикации были вызваны известием о совершенно реальном событии. Это не что иное, как сделанное 11 февраля 1947 года лётчиком Дэвидом Бангером открытие антарктического оазиса – свободной от снега и льда территории площадью в тысячу квадратных километров. В записях Бэрда этот оазис был представлен как «цветущая приполярная зона». Появились и сведения о том, что исследования американцев в 1967 году подтвердили существование вблизи полюсов не только оазисов, но и выявили там же наличие гигантских внутренних полостей. А это уже возвращает начитанного человека к гипотезам о «полой Земле» – со всеми вытекающими отсюда последствиями…

Идея эта сама по себе далеко не нова. В вышедшей ещё в 1908 году книге (не фантастической) У.Дж. Эммерсона рассказывается, как норвежцы Олаф Янсен и его отец побывали во внутренней полости Земли и обнаружили там не только жизнь, но и людей, достигших высокого уровня развития науки и техники. У этих подземных жителей есть даже летательные аппараты в виде «тарелок». В те времена газеты и журналы не были полны сообщениями об НЛО, да и самого понятия НЛО ещё не существовало…

На основе гипотезы «полой Земли» советский геолог и писатель, академик В.А.Обручев создал научно-фантастический роман «Плутония», в котором изображён мир на внутренней поверхности полой Земли, освещаемой центральным ядром, и первобытная природа с мамонтами и саблезубыми тиграми. Идея полой Земли занимала также астронома Эдмунда Галлея и математика Леонарда Эйлера…

Теоретическими изысканиями о «полой Земле» занимался в Германии времён Гитлера доктор Ганс Гёрбигер. Известна и такая концепция, согласно которой наша земная твердь – это и есть внутренняя полость Земли. Исходя из этой концепции, в 1942 году была даже организована тайная экспедиция на остров Рюген. Как писал позже её руководитель доктор Гейнц Фишер, целью экспедиции было доказать, что человечество живёт внутри полой Земли, «как мухи в колбе».

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru