Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Антарктическая одиссея Ричарда Бэрда

znach Ричард Бэрд (1888–1957), американский лётчик и полярный исследователь, адмирал. Руководил четырьмя крупными американскими антарктическими экспедициями, которые провели аэрофотосъёмку, а также географические, геологические, метеорологические и сейсмологические исследования.

Два военных корабля, несущие на борту четыре самолёта, составляли флотилию, которой командовал офицер Военно-морского флота США Ричард Бэрд.

Бывалый моряк и опытный военный летчик, Ричард Бэрд был человеком авантюрного склада, романтиком дальних странствий, что не мешало его чисто американской практичности и умению просчитывать возможные варианты.

В начале января 1929 года экспедиция подошла к восточному краю Ледяного барьера Росса. На берегу Китовой бухты был построен долговременный базовый лагерь Литл-Америка («Маленькая Америка»). В конце того же месяца Бэрд, совершив полёт в восточном направлении, установил, что Земля Эдуарда VII – это полуостров, и открыл горную цепь – горы Рокфеллера.

В феврале, снова пролетев над этим открытыми горами, в 200 км к югу, Бэрд увидел высокое ледниковое плато и назвал его в честь своей жены Землей Мэри Бэрд. В начале ноября отряд во главе с геологом Лоуренсом Гулдом отправился на собачьих упряжках исследовать горы Королевы Мод, ранее открытые Руалом Амундсеном. Гулд обнаружил, что поверхность шельфового ледника Росса, по которому двигался отряд, начала подниматься. Как выяснилось, ледяной свод ледника покрывает какую-то возвышенность, которая была названа возвышенностью Рузвельта. Далее к югу Гулд нанёс на карту более 300 км восточной окраины шельфового ледника Росса, известной сейчас как Берег Гулда.

20 декабря отряд открыл у подножия гор Королёвы Мод устья крупных ледников, названных в честь Леверетта, Роберта Скотта и Амундсена. Пройдя свыше 300 км вдоль этой цепи, протянувшейся в северо-западном направлении, Гулд установил, что она связана с горами Земли Виктории. Далее он обнаружил, что огромный поток льда, стекающего с ледника Леверетта, отклоняет к северу все гигантские глетчеры, сползающие с Трансантарктического хребта. Отряд Гулда вернулся на базу 19 января 1930 года, проделав в оба конца путь длиною более 4,5 тысяч километров.

Во время похода отряда Гулда Бэрд совершил первый полет от Литл-Америки до Южного полюса. Обнаружив с высоты группу широко разбросанных горных массивов, известных ныне как горы Гросвенор и горы Хейс, Бэрд благополучно вернулся обратно. Во время второго полета 5 декабря Бэрд открыл шельфовый ледник Салзбергер и одноименный залив, а также большую горную цепь Эдсел-Форд с крупным ледником и забитый льдом залив Пол-Блок.

Для проверки предположения, что весь сектор Антарктиды, обращенный к Тихому океану, представляет собой архипелаг, а не единый массив суши, в 1933 году была организована вторая экспедиция Бэрда. Как и прежняя, она имела в распоряжении два авианесущих судна и базу в Литл-Америке, которая была расширена и оборудована усовершенствованными техническими средствами.

В середине декабря 1933 года, ещё до высадки на базу, Бэрд направился к Земле Мэри Бэрд с целью её исследования. Маршрут проходил в тумане, корабли лавировали между льдинами и айсбергами. К середине января 1934 года было открыто место, ставшее известным как величайшее в мире «производство» ледяных гор. Здесь моряки за сутки насчитали около 8 тысяч айсбергов, один из которых имел длину 41 км. Повторив в феврале плавание к востоку, Бэрд смог доказать, что в этом секторе берег принадлежит материку и здесь нет простирающегося на север архипелага.

Весной (точнее, антарктической осенью, в конце марта) Бэрд решился на рискованное предприятие – одиночную зимовку. Он вылетел на юг, где на расстоянии 200 км от Литл-Америки организовал метеорологический пост. Связь с базой поддерживалась по радио. Но на пятом месяце зимовки, в начале августа, из-за неисправной вентиляции Бэрд угорел и едва не погиб. Прибывшие трое спасателей больше не оставляли командора одного. Проведя вместе с Бэрдом на посту два месяца, все четверо вернулись на базу.

В конце сентября 1934 года несколько партий на собаках и вездеходах отправились из Литл-Америки в восточном и южном направлениях. Участниками восточной партии были получены материалы, дающие представление о рельефе плато Рокфеллера (территория Земли Мэри Бэрд), обнаружен крупный залив Преструд и завершено открытие острова Рузвельта. Кроме того, они установили, что часть шельфового ледника Росса покоится на коренных породах.

Южная партия проследила примерно треть границы между плато и шельфовым ледником Росса, поднялась в верховья ледника Леверетта и обнаружила вдали горы Хорлик. Бэрд открыл на севере хребет Хал-Флад длиной 100 км и выяснил, что горы Эдсел-Форд протягиваются в широтном направлении. С воздуха и на собаках экспедиция обследовала залив Салзбергер и участок побережья к востоку от залива Пол-Блок, названный Берегом Рупперта (длина около 200 км).

Всего за этот период Бэрд и его летчики осмотрели к востоку и юго-востоку от Литл-Америки приблизительно 0,5 млн. кв. км ранее неисследованной территории Антарктиды. Они пришли к выводу, что между морями Уэдделла и Росса нет морского пролива и, значит, Антарктида представляет собой единый материк. В начале февраля 1935 года экспедиция завершила работу и без потерь вернулась домой.

Третья экспедиция проводила исследования Антарктиды в 1939–1941 годах. Она была разделена Бэрдом на два отряда – западный и восточный. Первый базировался на Литл-Америке, а второй, возглавляемый самим Бэрдом, долго искал подходящее место для высадки. На корабле «Медведь Окленда» отряд в январе 1940 года приступил к работе. Она состояла в наблюдениях с борта самолёта и аэрофотосъёмке, чему сильно мешали то сильная облачность, то миражи. Тем не менее были открыты высокий Берег Хоббса с устьями двух крупных ледников и небольшой остров, названный в честь капитана судна Ричарда Крузена.

В начале февраля восточный отряд Бэрда заснял и положил на карту еще 600 км береговой линии материка, обнаружил на юге короткий хребет Колер, а к востоку от него широкую бухту – залив Пайн-Айленд. Далее Бэрд закартировал с самолета Берег Уолгрина с низкими горами Хадсон, скалистый полуостров Терстон, горы Уолкер с шельфовым ледником, Берег Эйтса со сравнительно крупным шельфовым ледником и несколькими островами у кромки, а также невысокий и короткий хребет (горы Джонс).

Тяжёлые льды так и не позволили «Медведю Окленда» подойти к острову Шарко, где предполагалось организовать восточную базу. Поэтому она была построена дальше к востоку – на островке в заливе Маргерит. Зимовать здесь остались 26 человек во главе с Ричардом Блэком. В марте 1934 года, после завершения строительства, оба экспедиционных судна Бэрда отплыли на родину.

Оставшиеся продолжали начатую работу. В ноябре, после зимовки, на юг отправилась партия Финна Ронне на пяти собачьих упряжках. Через неделю Ронне с одним спутником двинулся далее к югу, а Гленн Дайер с двумя другими, пройдя 650 километров, открыли плато Дайер и около шести десятков пиков и возвышающуюся над прочими гору Джексон (4191 м). Финн Ронне за это время открыл и назвал в честь своего отца залив Ронне и свободную от льда акваторию на юго-западе Земли Александра I. На базу оба исследователя благополучно вернулись через 84 дня, покрыв около 2 тысяч км, из них 400 км по неведомым ранее пространствам.

Разведывательные полеты с восточной базы совершали Артур Кэррол и Ричард Блэк. Им принадлежит открытие бухты Кэррола и мыса Смайли, трёхсот километров скалистого восточного побережья Антарктического полуострова (Берег Ричарда Блэка) и доказательство отсутствия пролива, соединяющего моря Уэдделла и Беллинсгаузена.

Зимовщикам с западной базы (33 человека под руководством П. Сайпла) удалось в ходе рекогносцировочных полетов уточнить карту побережья Земли Мэри Бэрд. Сайпл, выполнявший обязанности штурмана, открыл и заснял широкий залив Ригли в шельфовом леднике Геца, а восточнее усмотрел массивную и высокую (3100 м) коническую гору-трёхтысячник, получившую его имя. В глубинных районах Сайпл обнаружил короткую вулканическую цепь. Экспедиция, выявив и впервые засняв 1300 км береговой линии континента, завершила работу в конце марта 1941 года.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru