Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Острова русских императоров

znachПередохнув около 2 месяцев, экспедиция в ноябре 1820 года снова направилась к «льдинному материку». Миновав остров Макуори, в середине декабря корабли выдержали жестокий шторм при «такой великой мрачности, что едва на 30 сажень можно было видеть… Порывы ветра набегали ужасные, волны подымались в горы…» (Ф.Ф. Беллинсгаузен).

Снова шлюпы трижды пересекали полярный круг, и на третий раз появились явные признаки земли. Наконец, 10 января 1821 года, когда экспедиция, продвинувшись на юг до 69°53ў, повернула на восток, русские моряки через несколько часов увидели берег. П.Новосильский записал: «…Из облаков блеснуло солнце, и лучи его осветили чёрные скалы высокого, занесённого снегом острова. Вскоре опять наступила мрачность, ветер засвежел, и явившийся нам остров скрылся как призрак. 11 января утром… мы ясно увидели высокий остров, покрытый снегом, чернеющиеся мысы и скалы, на которых он не мог держаться. Открытый остров… назван именем… Петра I»

15 января 1821 года небо над Антарктикой было редкостно чистым и ясным, солнце ярким и воздух прозрачным. Всё сошлось как будто специально для того, чтобы полярные мореплаватели увидели на юге землю. С «Мирного» был хорошо виден очень высокий мыс, который соединялся узким перешейком с цепью невысоких гор, простирающихся к юго-западу. Моряки «Востока» разглядывали гористый берег, покрытый снегом, за исключением осыпей на горах и крутых скалах. Начальник экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузен назвал его «Берегом Александра I», пояснив: «Внезапная перемена цвета на поверхности моря подает мысль, что берег обширен».

30 января 1821 года выяснилось, что «Восток» нуждается в капитальном ремонте, и экспедиция повернула на север. 24 июля 1821 года шлюпы вернулись в Кронштадт. По данным авторов «Очерков по истории географических открытий», моряки провели вне родных берегов 751 день, причём за это время 527 дней находились под парусами, в том числе 122 дня южнее 60 градусов южной широты, ни разу против воли командиров не разлучаясь. Они совершили кругосветное плавание в высоких южных широтах. Поскольку историки географических открытий не упоминают о случаях заболевания в экспедиции цингой, объяснить это можно особенностями русской кухни: как известно, люди на Руси не зимовали без запасов квашеной капусты. Поэтому командирам «Востока» и «Мирного» не пришлось, подобно Куку, придумывать, как заставить матросов есть эту вкуснятину. Так что витамина С во флотском рационе было достаточно.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru