Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

«Не ударить лицом в грязь»

znach15 января русские моряки впервые пересекли Южный полярный круг, а на следующий день, как писал М.П. Лазарев, «Достигли мы широты 69°23ў8І, где встретили матёрый лёд чрезвычайной высоты, и в прекрасный тогда вечер… простирался оный так далеко, как могло только достигать зрение, но удивительным сим зрелищем наслаждались мы недолго, ибо вскоре опять запасмурило и пошел по обыкновению снег… Отсюда продолжали мы путь свой к востоку, покушаясь при всякой возможности к югу, но всегда встречали льдинный материк не доходя 70°. Кук задал нам такую задачу, что мы принуждены были подвергаться величайшим опасностям, чтобы, как говорится, «не ударить лицом в грязь».

Что понимал будущий адмирал Михаил Петрович Лазарев под этим «не ударить лицом в грязь»? Знаменитый английский мореплаватель, представитель страны, которая не без оснований величала себя титулом «владычицы морей», утверждал, что южная земля есть, но недоступность не позволяет подтвердить реальность её существования. Что из этого следует? Да, молодая Россия не называет себя владычицей морей, и её морской флот ещё очень молод. Но только она, Россия, смогла отразить нашествие объединённых войск Европы под командованием Наполеона. А победы русских в сражениях на морях заставили все морские державы мира считаться с этой новой силой. Разумеется, решить географическую и мореходную проблему, которую великий британец Кук считал неразрешимой, должны были именно русские моряки.

И это было сделано. Корабли Беллинсгаузена и Лазарева подошли ближе чем на 3 км к северо-восточному выступу того участка побережья «льдинного материка», который более века спустя норвежские китобои назвали Берегом Принцессы Марты. В то антарктическое «лето» «Восток» и «Мирный» ещё трижды пересекали полярный круг, стремясь продвинуться ближе к полюсу. Подойдя 5 и 6 февраля на 3 км к северо-восточному выступу Берега Принцессы Астрид (выше 69 градусов южной широты), моряки обнаружили в этом районе шельфовый ледник (носящий ныне имя М.Лазарева). На современных картах он расположен южнее, поскольку в результате таяния шельфовые ледники Антарктиды постепенно отступают к югу.

Погодные условия оставались крайне тяжёлыми, солнце очень редко радовало всегда скучающих по нему северян. М.П. Лазарев писал: «Пробегая между льдинными островами в ясную погоду и надеясь на продолжение оной, забирались иногда в такую чащу, что в виду их было в одно время до полутора тысячи, и вдруг ясный день превращался в самый мрачный, ветер крепчал и шёл снег, – горизонт наш иногда ограничивался не далее, как на 20 сажен…».

Когда антарктическое так называемое «лето» кончилось, Беллинсгаузен и Лазарев отвели «Восток» и «Мирный» к северу и договорились некоторое время провести в автономном плавании, чтобы подробнее исследовать юго-восточную часть Индийского океана, которая на картах той поры была показана очень приблизительно. Во второй половине апреля корабли встретились в Сиднее, где простояли месяц. В июле капитаны, обследуя архипелаг Туамоту, нашли ряд неизвестных европейцам обитаемых атоллов, ещё не нанесённых на карты, и дали им имена русских государственных деятелей, полководцев и флотоводцев. К северу от Таити моряки открыли остров Восток, а юго-восточнее Фиджи назвали новооткрытые острова в честь участников экспедиции художника П.Н. Михайлова и астронома И.М. Симонова.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru