Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Экспедиция Кругосветная, она же Антарктическая

znachПлавая в субантарктических широтах и заходя за 50-ю параллель, моряки старательно протирали «зрительные стёкла», пристально вглядываясь в южную линию горизонта – туда, где прежде кое-кто из бывалых мореплавателей усматривал то ли земли, то ли миражи полярного материка. Миражи адмиралтейство не интересовали, но открытие новых земель для британской короны всегда приветствовалось и поощрялось. И ещё нужна была определённость – точное знание, есть ли там что-нибудь, заслуживающее поиска? Последние сообщения подсказывали, что Южная земля всё-таки есть.

Вот для её поиска и внесения ясности, земля это или мираж, была отправлена вторая экспедиция Кука на двух новых кораблях. 13 июля 1772 года «Резольюшен», которым командовал сам Кук, и «Эдвенчер» под командой Тобиаса Фюрно, вышли из Плимута. На этот раз уверенность Кука в точности определения координат была подкреплена новейшим достижением техники – в его распоряжении находился специальный морской хронометр. Ведь для установления точки своего местонахождения, выраженного цифрами, необходимо было как можно более точно знать время. На борту флагманского корабля были два учёных немца – географ и этнограф Иоганн Рейнгольд Форстер и, в качестве ассистента, его 17-летний сын Георг Форстер, будущий профессор университета в Вильне.

В Капштадте (Кейптауне), куда экспедиция прибыла 30 октября, Кук услышал от знакомых моряков, что меньше года назад французский капитан Ив Кергелен открыл на меридиане острова Маврикий какую-то землю чуть выше 48-й параллели. Здесь же экспедиция пополнилась ещё одним учёным – шведским ботаником Андреасом Спаррманом.

23 ноября суда взяли курс прямо на юг, но через несколько дней сильным западным ветром их стало относить на восток. С началом декабря свежие ветры стали переходить в штормовые, температура резко упала, приближаясь к нулю. 10 декабря у 50-й широты появились первые плавучие льды, а затем начали попадаться большие ледяные поля. К середине декабря температура понизилась до минус трёх градусов Цельсия. Лавируя в тумане среди айсбергов, корабли продолжали двигаться на юг, подвергаясь большой опасности. Приходилось огибать огромные ледяные поля, отклоняясь на десятки миль на восток. Даже при ясной погоде нигде не было видно признаков земли. В полдень 17 января 1773 года впервые в истории мореплавания суда Кука пересекли Южный полярный круг.

Когда флотилия Кука преодолела 67-ю параллель, путь кораблям преградили тяжёлые льды. Поскольку нигде на юге не было видно свободного моря, Кук решил временно отступить к северу и двигаться к земле, открытой Кергеленом. Однако, дойдя до указанных координат, никакой земли моряки не обнаружили. Или «легкомысленный француз» неточно определил долготу, или Кука дезинформировали моряки, встреченные в Кейптаунском порту. Как выяснилось позже, архипелаг Кергелен лежит совсем не на меридиане Маврикия, а восточнее на целых 12 градусов, что соответствует расстоянию в 1333 км…

Тихим днём 8 февраля, двигаясь в густом непроглядном тумане, корабли Кука и Фюрно разошлись. После двух дней бесплодных поисков «Эдвенчера» Кук взял курс на юго-восток. Из-за льдов пришлось несколько отступить к северу. «Резольюшен» шёл на восток между 58-й и 60-й параллелями, а затем Кук повернул к Южному острову Новой Зеландии и прибыл 26 марта в залив Даски-Саунд. Таким образом, преодолев после мыса Доброй Надежды около 20 тысяч км, за всё это время (117 суток) участники плавания ни разу не видели даже признаков таинственной южной земли.

Команда корабля «Резольюшен» отдыхала в Даски-Саунде полтора месяца – до 11 мая. В память об этой стоянке крупнейший остров залива называется Резольюшен. Оттуда Кук проследовал к проливу Королевы Шарлотты, где его более месяца ожидал Фюрно. Экспедиция воссоединилась. Фюрно поведал командору, что за время самостоятельного плавания открыл несколько островов у восточного входа в Бассов пролив, отделяющий Тасманию от Австралии.

В течение всего лета 1773 года экспедиция совершала совместное плавание, но позже, в конце октября, из-за дождливой погоды и штормовых ветров корабли дважды разлучались. За время третьего автономного плавания экипаж «Эдвенчера», из-за недоразумения войдя в «крутую разборку» с маорийцами, потерял 10 человек. Так и не встретившись с кораблём Кука, Фюрно в начале января 1774 года взял курс сначала на юго-юго-восток, чтобы продолжить поиски Южного материка, но ничего не нашёл и, повернув в Англию, прибыл на место 14 июля 1774 года.

Оставшись без «Эдвенчера», экспедиция Кука на «Резольюшене» в течение зимних месяцев 1773–1774 гг. дважды пересекала южный полярный круг. 30 января 1774 года Кук первым из мореплавателей в этих водах достиг 71°10ў южной широты. Отсюда моряки увидели на юге сплошной ледяной барьер, протянувшийся на всю южную половину горизонта. Решив, что это огромное ледяное поле простирается до самого полюса и лишь вблизи его может находиться земля, Кук написал в корабельном журнале: «Стремление достичь цели завело меня не только дальше всех… моих предшественников, но и дальше предела, до которого… может вообще дойти человек, но я не огорчен встречей с этой преградой, ибо в какой-то степени она избавляет нас от опасностей и лишений, неизбежных при плавании в южных полярных районах. Мы уже не могли ни на один дюйм продвинуться далее к югу, и поэтому мне не нужно приводить никаких иных доводов, чтобы объяснить необходимость… возвращения к северу».

Не зная, что 30 января его корабль находился всего в 200 км от Антарктиды, Джеймс Кук поставил точку на поисках Южного материка. Однако круг его интересов не ограничивался этой задачей адмиралтейства. Кук взял курс к острову Пасхи, обошёл его кругом и сделал кратковременную остановку, чтобы описать природу острова. Кроме этого, он провёл исследование материальной культуры пасхальцев и обнаружил их сходство с жителями других островов Полинезии.

В ходе этого плавания Кук обнаружил несколько островов в центральной и южной частях гористого архипелага, вытянутого почти на 1 тысячу км, которому дал название Новые Гебриды, и отметил там ряд действующих вулканов. Не обошлось без стычки с аборигенами, в результате которой двое туземцев были убиты и двое тяжело ранены. Правда, на большой земле и двух небольших островах (Балабио и Пааба) с жителями установились мирные отношения. «Они с любопытством осматривали корабль и домашних животных, которые были на нем. Кук с отрядом матросов высадился на берег большой земли. Жители встретили их дружелюбно, привели в селение, окруженное небольшими насаждениями сахарного тростника, бананов, ямса и кокосовыми пальмами. От речки отведены были к полям оросительные каналы. Новооткрытая земля показалась Куку малоплодородной и слабо заселённой» (И.П. и В.И. Магидовичи). Эту большую землю Кук назвал Новой Каледонией и, хотя видел только восточную сторону ее, правильно определил своеобразную форму острова – длинного и узкого – и примерное соотношение его длины и ширины.

Завершая антарктическое кругосветное плавание, Кук обследовал западное и южное побережья архипелага Огненная Земля. Здесь он также пытался найти землю южнее 58о широты. Однако, обогнув Южную Георгию и увидев на юго-востоке землю, закрытую густым туманом, Кук, приблизившись, обнаружил лишь группу скалистых островков, которые назвал скалами Кларк. Поднявшись 28 января до 60-й широты, он увидел много ледяных островов, и повернул от них на на северо-запад. Обнаружив высокий берег гористой земли, он допустил, что она может быть оконечностью Южного материка, и назвал её «Землей Сандвича» в честь первого лорда адмиралтейства. 23 февраля Кук повернул на север, а 29 июля 1775 года «Резольюшен» прибыл к родным берегам.

Об итогах этого плавания, продолжительность которого составляла 3 года 18 дней, Кук без ложной скромности писал: «Я обошел Южный океан в высоких широтах и… неоспоримо отверг возможность существования здесь материка, который, если и может быть обнаружен, то лишь вблизи полюса, в местах, недоступных для плавания… Я не стану отрицать, что близ полюса может находиться континент или значительная земля. Напротив, я убежден, что такая земля там есть и, возможно, что мы видели часть ее («Земля Сандвича»)… Это земли, обреченные природой на вечную стужу, лишенные тепла солнечных лучей. Но каковы же должны быть страны, расположенные еще дальше к югу… Если кто-либо обнаружит решимость и упорство, чтобы разрешить этот вопрос, и проникнет дальше меня на юг, я не буду завидовать славе его открытий. Но должен сказать, что миру его открытия принесут немного пользы». При этом великий мореплаватель был твёрдо уверен, что никто больше не захочет продолжить южные полярные исследования: «Риск, связанный с плаванием в этих необследованных и покрытых льдами морях в поисках материка, – писал он в другом месте, – настолько велик, что я смело могу сказать, что ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне. Земли, что могут находиться на юге, никогда не будут исследованы…».

До открытия Южного материка – Антарктиды – оставалось менее 45 лет… Жители планеты Земля не любят оставлять неисследованных территорий, где бы они ни находились. Для этого всегда находятся люди из породы странствующих и путешествующих. Нашлись и открыватели для Антарктиды. Но это уже совсем другая история…

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru