Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Первая экспедиция

znachОбогнув мыс Горн, «Индевор» 13 апреля 1769 года стал на якорь у острова Таити. Здесь астроном Чарлз Грин, дождавшись 3 июня, произвёл, насколько позволяла погода, астрономические наблюдения над фазами прохождения Венеры через диск Солнца. 9 июля экспедиция Кука покинула Таити. С помощью полинезийца по имени Тупия к северо-западу от Таити Кук открыл четыре небольших острова, назвав эту группу островами Общества (в честь Лондонского Королевского общества), и небольшой остров из цепи Тубуан.

Не найдя материка к югу от Таити, Кук повернул на запад. Пройдя более 2,5 тыс. км, «Индевор» подошёл к неизвестной земле, где аборигены – маори – встретили гостей не очень дружелюбно. За три дня стоянки матросы убили и ранили несколько туземцев. Кук обследовал соседние берега и убедился, что перед ним большая земля, но не был уверен, что это часть искомого Южного материка. 15 ноября 1769 г. он на всякий случай объявил о присоединении этой страны к британским владениям. В конце декабря, полностью обогнув берега исследуемой земли, Кук убедился, что это – не что иное, как Новая Зеландия, западный берег которой уже был открыт ранее Тасманом. Однако и здесь он внёс свой вклад, обнаружив, что эта земля не есть часть Южного материка (так считал Тасман), а представляет собой два острова – Северный и Южный, разделённые проливом (ныне пролив Кука). За полгода «Индевор» описал вокруг всей Новой Зеландии гигантскую восьмёрку. Определением координат береговой линии занимался астроном Чарлз Грин. В результате Новая Зеландия была нанесена Куком на карту с точностью, невероятной для тех (и не только) времён, и этим фактически открыта заново.

Немаловажно и то обстоятельство, что Австралия и Новая Зеландия, открытые до исследований Кука, именно после его плавания стали объектами английской колонизации.

Когда в начале апреля 1770 г. сильный ветер отбросил «Индевор» далеко к северу, экспедиция Кука обнаружила неизвестную землю. «Она имеет довольно приветливый вид. Умеренной высоты холмы и гряды гор чередуются с равнинами и долинами, на которых виднеются небольшие лужайки. Однако большая часть местности покрыта лесом», – записал Кук. Это был мыс у юго-восточной оконечности материка, который со временем будет назван Австралией. Двигаясь близ побережья к северу, моряки увидели аборигенов – темнокожих, почти чёрных людей, абсолютно голых и совершенно равнодушных к предметам европейской цивилизации.

На пути к северу Кук открыл несколько заливов, а в конце мая за Южным тропиком корабль оказался в обширной полосе, в которой тянулись на сотни километров коралловые рифы. При всём своём мореходном опыте Кук, пройдя большую часть опасной зоны, всё-таки посадил корабль на риф. «Индевор» получил большую пробоину. Чтобы судно смогло подняться с отмели и двигаться дальше, пришлось выбросить за борт около 50 т полезного груза и шесть пушек. С 11 июня 1770 года эта коварная зона стала называться Большим Барьерным рифом.

Ремонтируя корабль в удобной гавани, английские моряки пробыли там два месяца, питаясь рыбой и крупными черепахами, суп из которых хорошо укреплял силы. После ремонта Кук долго вёл корабль в мелководной береговой полосе, усеянной рифами, и когда 22 августа открылся ведущий на запад широкий пролив (Торресов), стало ясно, что пройденный берег есть восточное побережье Новой Голландии (Австралии). Здесь Кук объявил всё обнаруженное побережье британским владением и назвал его Новым Южным Уэльсом.

13 июля 1771 года экспедиция Кука вернулась в Англию, завершив почти трёхгодичное кругосветное плавание. В корабельных записях отмечено, что за время плавания в Тихом океане Кук потерял только одного матроса, а в Индийском океане тропическая лихорадка унесла жизни более 30 человек. Но цингой на борту никто из команды не болел благодаря продуманному режиму питания. Наука того времени еще ничего не знала о витаминах, но интуиция, начитанность и наблюдательность Кука сделали свое дело: рацион моряков был разнообразным и питательным, а еще, как у викингов, в него обязательно входила квашеная капуста. Правда, англичане сначала воротили нос от непривычного блюда, и Кук поставил условие: кто будет есть капусту, получит порцию спиртного. Больше отказов не было. Как просто!

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru