Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Джеймс Кук

znach Джеймс Кук (1728–1779), английский мореплаватель. Руководитель трёх кругосветных экспедиций, он открыл множество островов в Тихом океане, Большой Барьерный риф, восточное побережье Австралии и Гавайские острова, выяснил островное положение Новой Зеландии и исследовал северо-западные берега Северной Америки. 

Родился Джеймс Кук в семье батрака-подёнщика. С 7 лет работал вместе с отцом, читать и писать научился к 13 годам.

В 17-летнем возрасте нанялся учеником приказчика к торговцу в рыбацком поселке, где впервые увидел море. Через год поступил юнгой на судно, перевозящее уголь, быстро усвоил все премудрости управления кораблём. Став помощником капитана, ходил в Голландию, Норвегию и порты Балтики, одновременно занимаясь самообразованием. В 1755 году завербовался матросом на Королевский военный флот, через два года в должности штурмана был послан в Канаду. В 1762–1767 годы, командуя кораблём, провёл съемку берегов Ньюфаундленда, исследовал внутренние районы острова, составил ряд лоций. В 1768 году произведён в лейтенанты. Следует, правда, иметь в виду, что в ХVIII веке чин лейтенанта соответствовал более высокому положению, чем в наши дни.

В это же время Британское адмиралтейство готовило южную тихоокеанскую экспедицию, задачами которой были наблюдения за прохождением Венеры по диску Солнца (3 июня 1769 года) и, по возможности, открытие Южного материка или других обитаемых земель в Южном полушарии. Адмиралтейство настаивало на том, чтобы командовал экспедицией опытный военный моряк. Кандидатура лейтенанта Кука подходила для этого по всем статьям. Он обладал всеми качествами, необходимыми для такой экспедиции, и был не только морским офицером, но и гидрографом и даже астрономом-практиком.

Кук принял парусное трехмачтовое судно – барк «Индевор» (375 т). Экипаж корабля состоял из 98 человек, включая 13 солдат. В составе экспедиции были также художники и учёные. «Индевор» был снабжен продовольствием на полтора года и вооружен 22 пушками.

Барк «Индевор» вышел из Плимута 26 августа 1768 года. В январе следующего года у юго-восточной оконечности Огненной Земли Кук и его спутники, высадившись на берег, впервые встретились с огнеземельцами. Дневники участников экспедиции сохраняют ценные записи о внешнем виде, поведении и образе жизни островитян. Здесь были собраны и образцы материальной культуры – оружие, одежда, обувь, домашняя утварь, украшения, музыкальные инструменты, предметы культа. И хотя снобы-джентльмены и простые матросы собирали их из корыстных соображений, научной ценности они не утратили.

Кук был человеком очень умным, наблюдательным и, даже не имея систематического образования, имел важное преимущество перед учеными спутниками: он был объективнее и не искажал факты в угоду буржуазной протестантской этике и модной тогда идеализации «естественной жизни на лоне натуры». Как отмечают авторы «Очерков по истории географических открытий», «Записи Кука по простоте изложения и непосредственности выгодно отличаются даже от лучшего из описаний его плаваний, принадлежащего Георгу Форстеру (вторая экспедиция)».

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru