Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Экспедиция Беринга и Чирикова

znachДва дня искал Алексей Чириков своих людей, но поиски пришлось прекратить.

Почти через двести лет несколько приподнялась завеса тайны над гибелью отважных людей со «Святого Павла». Историк Аляски Т.Л. Эндрьюс в своей книге в 1922 году сообщил:

«У племен ситка имеется глухое предание о людях, выброшенных на берег много лет тому назад. Говорят, что их вождь Аннахуц, предок вождя того же имени, ставшего преданным сторонником белых в городе Ситке в 1878 году, играл ведущую роль в этой трагедии.

Аннахуц оделся в медвежью шкуру и вышел на берег. Он с такой точностью изображал переваливающуюся походку зверя, что русские, увлёкшись охотой, углубились в лес, где туземные воины перебили их всех до единого…»

Верить Эндрьюсу на слово, конечно, нельзя. Во-первых, клич «Агай, агай» выражает у индейцев миролюбие, слова призыва. Зачем же они, умертвив Дементьева, Сидора Савельева и их спутников, выплыли на лодке к кораблю с приветственными криками? К тому же существуют свидетельства возможного длительного пребывания русских среди индейцев. Так, в 1788 году на Аляске, в заливе Якутат, видали светловолосых и белолицых людей, живших среди индейцев-колошей. Тогда предположили, что это – потомки спутников Чирикова, пропавших без вести в 1741 году.

В 1801 году пришли сведения, что в порту Букарелли (Бобровом) близ острова Принца Уэльского находили русскую одежду, подбитую лисьим мехом. От Якутата до Букарелли не так уж и далеко. Это тоже навело на мысли о Дементьеве и Чирикове, первооткрывателях острова Принца Уэльского.

Потеря 15 человек и двух лодок, без которых не добыть пресной воды, заставила экспедицию Чирикова возвращаться на Камчатку. В пути от цинги умерли шесть человек. 10 октября 1741 г. «Св. Павел» вошёл в Петропавловскую гавань. Отсюда Чириков спустился к острову Кадьяку, а затем вышел к Алеутским островам.

Рапорт А.Чирикова в Адмиралтейств-коллегию о результатах его плавания является первым в истории описанием северо-западных берегов Америки.

Повторная экспедиция Чирикова на «Св. Павле» (май-июнь 1742 г.) на восток от Камчатки была неудачной из-за туманов и противных ветров. На обратном пути 22–23 июня он видел остров Беринга, но не мог и предполагать, что там ещё оставались люди со «Св. Петра», и открыл к юго-востоку от него остров Медный. «Св. Павел» пришёл в Петропавловск 1 июля.

А.И. Чириков просил Адмиралтейств-коллегию отозвать его из Сибири, но только в 1746 году смог вернуться в Петербург, где и умер через два года, так и не оправившись от цинги и других недугов, связанных с плаваниями в северных водах.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru