Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Алексей Чириков

znachЧириков Алексей Ильич (1703–1748), русский мореплаватель, капитан-командор, помощник Беринга в двух камчатских экспедициях. В 1741 году исследовал часть северо-западного побережья Северной Америки, открыл ряд островов Алеутской гряды. 

Когда 20 июня 1741 г. корабли экспедиции в тумане потеряли друг друга, А.И. Чириков на «Св. Павле» взял курс на восток. В середине июля моряки увидели американскую землю – группу островов, известную сейчас как архипелаг Александра.

Пройдя вдоль них на северо-запад, Чириков нашёл подходящую гавань и отправил на берег для разведки 11 вооруженных людей. Через неделю, не дождавшись их, послал ещё четверых, но и те пропали без вести. Об этих событиях более подробно рассказано в книге С.Н. Маркова «Земной круг».

 

«Когда рассвело, с корабля увидели остров Форрестер. Чириков принял его сначала за южный конец матёрой земли, вроде камчатского мыса Лопатка. У неведомых берегов шумела морская буря. 15 июля штормовой ветер утих. Люди рассматривали с борта «Святого Павла» горы, увенчанные вечными снегами и покрытые «великим лесом», слышали рёв сивучей, лежавших на островных берегах.

Пятнадцатого июля посланные Чириковым люди во главе с Григорием Трубицыным, подойдя на лодке к острову, промерили глубины залива. Пакетбот пошел на северо-запад, отыскивая место, удобное для якорной стоянки.

Прошло два дня, показалась скалистая вершина на острове Баранова, открылся вход в пролив Ситха, и мореплаватели увидели вулкан на мысе Эджкомб.

Восемнадцатою июля 1741 года произошло несчастье. На «Святом Павле» находился любимец Чирикова, «ревностный к службе отечества» боцман Абрам Дементьев. Он был известен как составитель морских чертежей. Чириков поручил Дементьеву исследовать гавань возле залива Таканас на острове Якоби, набросать план, собрать образцы горных пород и отыскать источник пресной воды. Дементьев с десятью матросами взяли с собой компас и сигнальные ракеты, погрузили в лодку подарки и медную пушку. Больше их никто не видел…

На поиски пропавших товарищей Чириков послал боцмана Сидора Савельева, матроса Сидора Фадеева, плотника Наряжева-Полковникова и конопатчика Горина.

Но и эта группа исчезла…

Двадцать пятого июля моряки «Святого Павла» увидели лодку с индейцами. Она вышла из залива, куда посланы были Дементьев и Савельев. Вслед за первым челном показался второй. В первой лодке явственно были видны четверо индейцев; один был в красной одежде. Индейцы несколько раз прокричали: «Агай, агай». Обе лодки повернули обратно.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru