Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Владимир Атласов, «Камчатский Ермак»

znach Владимир Васильевич Атласов (1661–1711), русский землепроходец, сибирский (якутский) казак. Дал первые сведения о Камчатке и Курильских островах.

Владимир Васильев Атласов был уроженцем Северо-Двинского края. На якутской службе он числился с 1673 года. К тому времени Иван Москвитин уже нашёл путь к Охотскому морю, завершились мытарства Семёна Дежнёва и Федота Попова, походы казаков Василия Пояркова да Ерофея Хабарова по Амуру, а другие русские землепроходцы нанесли на чертёж Камчатку.

Об этих местах было уже кое-что известно – например, тот факт, что не оставившие своих имён отчаянные казаки, пересев с коней на струги, ходили в «Камчатский залив» охотиться на китов и моржей. Более того, на чертеже Сибири, составленном Петром Годуновым, к 1673 году уже была обозначена и Камчатка. Однако и участок чертежа с надписью «Камчатка», и описание этой земли были очень условными. Например, берега тогдашней «Камчатки» совсем не выдавались в море, то есть она как будто входила в состав материка.

Настоящее (хотя и не первое) открытие Камчатки совершил именно Владимир Атласов. В 1695 году он был назначен приказчиком (то есть начальником) всего «Анадырского захребетного края» и для исполнения своих новых обязанностей – сбора ясака с местных коряков и юкагиров – отправился с сотней казаков в Анадырский острог. А уже в следующем году состоялся первый поход с Анадыря для разведывания Камчатки. Экспедиция, посланная Атласовым, была совсем небольшой – её составляли шестнадцать сибирских казаков. Командовал отрядом служилый человек Лука Морозко-Старицын.

Лука был служакой ретивым и инициативным. Посланный на юг к приморским корякам, он «со товарищи» проник гораздо дальше на юго-запад, в самую глубину полуострова и дошёл до реки Тигиль, впадающей в Охотское море. Здесь он увидел первый камчадальский поселок. Но разведка разведкой, а налоги – налогами. Когда жители посёлка отказались давать ясак, Морозко «погромил» его и вернулся на реку Анадырь. Он сообщил Атласову, что, по имеющимся сведениям, на Камчатке совсем недавно видели иноземных людей, одетых в «азямы камчатьи».

Кстати, с одним из таких иноземцев Атласову довелось познакомиться поближе.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru