Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Таинственная «Земля Санникова»

znachБольшинству наших современников название «Земля Санникова» известна по одноимённому приключенческому кинофильму семидесятых годов, который, в свою очередь, был поставлен по мотивам научно-фантастического романа В.А. Обручева. Да, академик В.А. Обручев был не только выдающимся учёным и путешественником, но и талантливым писателем, подарившим любознательному читателю такие замечательные книги, как «Мои путешествия по Сибири», «По горам и пустыням Средней Азии» и другие, в том числе художественные – «Земля Санникова», «Плутония», «В дебрях Центральной Азии».

Каждая из научно-фантастических и приключенческих книг Владимира Афанасьевича Обручева основывается на каких-либо фактах или научных гипотезах.

Таким фактом, лёгшим в основу романа «Земля Санникова», стало сообщение артельного старшины Якова Санникова, который занимался пушным промыслом на островах Новосибирского архипелага. Этот полярный промышленник был человеком любопытным и наблюдательным. В 1800 году он со своей артелью перешел с материка на остров Столбовой, а в 1805 исследовал большой остров Фаддеевский, лежащий к востоку от Котельного. На Санникова обратил внимание проживавший тогда в Восточной Сибири образованный ссыльный поселенец Матвей Матвеевич Геденштром, в прошлом рижский таможенник. Он включил Санникова в состав экспедиции для съемки Новосибирских островов. Зимой 1808–1809 год Я. Санников побывал на Котельном, а затем перебрался на Новую Сибирь и летом обнаружил там следы неизвестной ранее народности.

Весной 1810 года Санников пересек Новую Сибирь с юга на север и там разглядел в северном направлении гористую землю. Зная, что ранее там островов никто не видел, Санников устремился к неведомой земле и шёл к ней по льду около 30 км, пока перед ним не открылась огромная полынья. Спустя год он вместе с землемером Петром Пшеницыным совершил обход всего острова Фаддеевского, в результате которого была выявлена Земля Бунге – низменная песчаная полоса, соединяющая острова Фаддеевский и K°тельный. И снова, на этот раз с берега Фаддеевского, Санников увидел на севере землю. Определив расстояние до неё в 50 км, он пытался достигнуть цели по льду, но опять вынужден был остановиться перед широкой полыньей.

В 1811 году Яков Санников увидел землю в третий раз, с северной оконечности острова Котельного. Теперь она была видна уже на северо-западе. Это окончательно укрепило его убеждение в том, что к северу от Новосибирского архипелага существует обширная земля. С этого времени наименование «Земля Санникова» не только вошло в обиход исследователей русского севера, но и стало символизировать человеческое стремление к познанию неведомого. Сообщения сибирского купца о загадочной северной земле стали причиной возникновения различных научных гипотез, конкретных проектов экспедиций и фантастических произведений.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru