Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Судьба землепроходца

znachДежнёв показал своими делами, что был он не только сборщиком податей и казаком-мореплавателем. Он начал наносить осваиваемые территории на самодельные карты, составляя «чертёж», который впоследствии был бесследно утрачен. Однако сохранилось его описание Дежнёвым, откуда следует, что на чертеже были изображены большие и малые притоки Анадыря. Сохранились и записи Дежнева о границе берёзовых и лиственничных лесов на Анадыре, о местах «замора» красной рыбы в реке. Он усиленно собирал сведения о состоянии морских льдов между Анадырем и Большим Каменным Носом.

В 1660 году Дежнёва по его просьбе сменили, и он, сдав приказные дела сыну боярскому (это не степень родства, а дворянский титул) Курбату Иванову, с грузом «костяной казны» сухим путём прошёл на Колыму, а оттуда морем на нижнюю Лену. Весной 1662 года прибыл в Якутск, а в конце июля отправился в Москву. Путь до «белокаменной» занял два года и два месяца. Целью поездки в столицу была не только доставка «костяной казны», но и желание получить причитающееся ему за службу. Дело в том, что все эти годы, с 1641 по 1660, он не получал ни денежного, ни хлебного жалованья. То есть, выражаясь современным языком, «работал на общественных началах». В 1664 году в одной из своих челобитных грамот на имя царя Алексея Михайловича Дежнёв писал: «…И будучи на тех твоих государевых службах в те многие годы всякую нужу и бедность терпел и сосновую лиственную кору глодал и всякую скверну принимал…».

В январе 1665 года царская казна произвела с верным слугой полный расчет: «И великий государь… пожаловать велел ему своё государево годовое денежное жалованье и за хлеб на прошлые годы… на 19 лет за его службу, что он в тех годах был на Анадыре-реке для государства ясашного сбору и прииску новых землиц, и… упромышлял кости рыбья зуба 289 пуд… и ясак на великого государя собирал и аманаты клал (брал заложников). И за ту его, Сенькину, многую службы и за терпение пожаловал великий государь… велел ему, на те прошлые годы выдать из Сибирского приказу треть деньгами, а за две доли… сукнами…»

Авторы «Очерков…» И.П. и В.И. Магидовичи приводят интересные цифры: «Итак, Дежнёв доставил в царскую казну 289 пудов моржовых клыков на сумму 17 340 рублей серебром, а царь-государь за то ему пожаловал за 19-летнюю службу 126 рублей 20 копеек серебром. Много это или мало? Как известно, деньги и товары в разное время имеют разный «вес» и разные цены. Во второй половине ХVII века российский рубль котировался достаточно высоко. Его покупательная способность была такова, что на 1 рубль можно было приобрести до 5 пудов (80 кг) ржаного хлеба или 6 пудов (96 кг) соли, до 20 аршин (15 метров) сукна или 40 аршин (30 метров) холста, кафтан из овчины (по-нынешнему, «дублёнку») или пару добротных кожаных сапог. Хорошая лошадь стоила тогда от 7–8 до 10–15 рублей.

Надо также учитывать, какими деньгами выплачивалось жалованье – серебряными или медными. Дело в том, что покупательная способность серебряных денег была в 10 раз выше, чем медных. Вот и прикинем, что получил якутский казак и мытарь Семён Дежнёв от государя Алексея Михайловича. Треть жалованья, выданная деньгами, составляла 126 рублей 20 копеек серебром. Две трети, полученные сукнами, стоили 252 рубля 40 копеек. Значит, общая сумма составляла (в переводе на серебро) 378 рублей 60 копеек. И, кроме того, царём указано было «за его, Сенькину, службу и на прииск рыбья зуба, за кость и за раны поверстать в атаманы». А это значит, что его оклад увеличивался примерно в два раза.

А сколько хлеба можно купить сегодня на один рубль? Примерно 50 граммов (то есть «осьмушку», или восьмую часть фунта). Это в 1600 раз меньше, чем во времена «царя Тишайшего» Алексея Михайловича. Если же говорить о приобретении тканей, обуви, «дублёнок», то тут речь пойдёт о сотнях и тысячах рублей. Так что, во всяком случае, рубль ХVII века «весил» на несколько порядков больше, чем нынешняя сотня рублей.

В марте 1665 года Дежнёв снова отправился в Сибирь. Снежными дорогами, волоками и реками более года ехал и плыл он к Якутскому острогу. Там он получил назначение на реку Оленёк, где и пробыл до 1669 года. Будучи атаманом, Семён Дежнёв служил ещё на реках Вилюе и Яне. Окончательно он вернулся в Москву в конце 1671 года, сопровождая по поручению воеводы груз с богатейшей «соболиной казной», включающей дорогие меха красных лисиц.

После сдачи казны Дежнёв, по некоторым сведениям, служил при Сибирском приказе. В то время эта «контора» в ранге министерства занималась, в числе прочего, и составлением новых «чертежей» – карт, на которые уже были нанесены открытые им земли, реки, горные хребты и, главное, мыс Дежнёва и пролив, соединяющий Северный Ледовитый океан с Тихим.

Семён Иванович Дежнёв умер в Москве в 1673 году.

Что касается исчезнувшего коча Попова, та же октябрьская буря носила его по морю и выбросила на берег Камчатки. Как позже писал С.П. Крашенинников, там Попов с экипажем провёл зиму на берегу реки, названной потом в память о нём Федотовщиной, а затем спустился к Охотскому морю и шёл по нему до речки Тигиль. В результате внутренних «разборок» и столкновений с коряками вся команда Попова погибла. Тем не менее участие Федота Попова в открытии пролива, соединяющего два океана, сомнению не подлежит.

В целом же Дежнёв и Попов оставили значительный след в истории мировых открытий. Обнаружив пролив между Северным Ледовитым и Тихим океанами, моряки-землепроходцы доказали, что Азиатский и Североамериканский материки не соединяются; они первые плавали в Чукотском море и водах северной части Тихого океана; Дежнёв открыл Чукотский полуостров и Анадырский залив; открыл и первый пересёк Корякское нагорье, обследовал реку Анадырь и Анадырскую низменность.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru