Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Мытарства Семена Дежнева

znach Семён Иванович Дежнёв (1605–1673), русский землепроходец, якутский казак. В 1648 году совместно с Федотом Алексеевичем Поповым прошёл морем от устья Колымы в Тихий океан и обогнул Чукотский полуостров, открыв пролив между Азией и Америкой. 

Семен Дежнев родился в Пинежской волости, состоял на казачьей службе в Тобольске и Енисейском остроге. Оттуда был направлен в Якутск, куда и прибыл в 1638 году. Первое время он служил в гарнизоне крепости, а в 1639 году получил новое назначение.

С этого времени и начинаются странствия Дежнёва по суше и по воде, поскольку они связаны в основном с его служебной деятельностью, которая может быть названа «мытарством» – от слова «мытарь», то есть сборщик податей. В Якутии, как и в других областях Сибири и русского Севера, местные народы платили ясак.

Дело это хлопотное и небезопасное. Но самые большие трудности были связаны с климатом и расстояниями. Якутия – самая холодная из всех населённых областей Земли. Зимняя температура воздуха опускается до минус 50–60 градусов Цельсия, что здесь совсем не редкость. До исследования Антарктиды земным полюсом холода считался район реки Оймякон. Территория Якутии настолько обширная, что могла бы вместить почти все государства Западной Европы. Вот на этих необозримых таёжно-тундровых просторах и трудились работники русской налоговой службы, объезжая якутские поселения и стойбища других местных народов. Платить подати не хочется никому, и если есть возможность избежать этого, всякий ею воспользуется. Само собой разумеется, сбор ясака не всегда проходил мирно. Поэтому и поручалась эта тяжкая работа казакам – людям бывалым и решительным. «Крутым», как написал бы современный журналист.

Семёну Дежнёву пришлось участвовать в нескольких походах на реки бассейна Лены, Алдана и на нижний Вилюй. В зиму 1640–1641 годов он, состоя в отряде Дмитрия Михайловича Зыряна по прозвищу Ерило, отвечал за сбор ясака на реке Яне. Дважды пришлось ему переваливать каменистый Верхоянский хребет. Пустынная горная местность, холодные ветры, неожиданные встречи с дикими зверями и не всегда мирными аборигенами… А всей охраны у «мытаря» – двое казаков, и хотя сам он тоже вооружён, да только нападающих всегда больше. Доставляя однажды в Якутск очередную партию ясака из 340 соболиных шкурок, Дежнёв по дороге был атакован «немирными» эвенами и ранен стрелой. О потерях супротивной стороны сведения не сохранились…

Служа затем в отряде Михайлы Стадухина, Дежнёв поздней весной 1643 года прошёл на коче по реке Оймякон до её впадения в Индигирку. Что такое коч? Это большое судно, способное вместить более 30 тонн груза и экипаж численностью до 60 человек. Кочи были специально приспособлены для плавания во льдах, поэтому сооружались они из крепкого леса и снабжались килевым устройством. В условиях Якутии кочи оснащались парусами, сшитыми из оленьих шкур. Деревянные якоря утяжелялись большими камнями.

Воды Индигирки долго несли коч между скалистыми берегами. «А по Индигирке выплыли в море», – писал позже Дежнёв, повествуя об этом плавании. Вообще все его записи, подобно текстам русских летописей, новгородских берестяных грамот и деловых бумаг, отличаются краткостью и плотностью содержания. Этот стиль будет назван в ХХ веке «телеграфным» и сохранится в современных посланиях-«эсэмэсках». Поэтому так легко и воспринимаются сегодня тексты древних новгородских писем и «скасок» русских землепроходцев.

Осенью того же 1643 года Стадухин и Дежнёв объединились с отрядом Дмитрия Зыряна для морского плавания к устью Колымы, которую они открыли во время одного из сухопутных походов. Сейчас тут уже было построено зимовье, позже названное Нижнеколымском. Здесь Семён Дежнёв прожил три года.

Здесь же, в Нижнеколымске, долгими зимними вечерами Дежнёв с товарищами жадно вслушивались в рассказы заезжих служилых и деловых людей о новых, только что открытых землях и водах. Особенный интерес вызвали сообщения Исая Игнатьева по прозвищу Мезенец. Он возглавлял артель из девяти промышленников-поморов, которая всё лето 1646 года провела в поисках «соболиной реки». Мезенец поведал зимовщикам, как поморы на своём коче дошли по морю до Чаунской губы и встретили там чукчей, с которыми провели «немой торг», то есть обмен товарами, в результате которого получили «кости рыбья зуба (моржовые клыки)» и сведения о том, что «на море-де этого зверя много ложится…».

Семена Дежнёва больше привлекала возможность увеличить сбор соболей, и он решил тоже пойти морем на восток от Колымы. В челобитной, поданной начальству, он ручался, что на реке Анадырь соберёт «семь сороков соболей». Как писал в работе «Вечные следы» известный советский историк географических открытий – поэт, писатель и путешественник С.Н. Марков, «Дежнёва причислили к отряду Федота Алексеева Попова Холмогорца, под начальством которого были четыре коча. Летом 1647 года корабли вышли в плавание, но крепкие льды закрыли им путь. Федот Попов и Дежнёв возвратились на Колыму и стали дожидаться более благоприятного для похода времени».

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru