Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Путь Хабарова

znachВ конце сентября экспедиция достигла земли нанайцев, и Хабаров остановился в их большом селении. Половину казаков он послал вверх по реке за рыбой. Тогда нанайцы, соединившись с дючерами, напали на русских, но потерпели поражение и отступили, потеряв убитыми более 100 человек. Потери казаков были ничтожны. Хабаров укрепил селение и остался там на зимовку. Отсюда, из Ачанского острожка, русские совершали набеги на нанайцев и собирали ясак.

В марте 1652 года они разбили большой маньчжурский отряд (около 1000 человек), пытавшийся взять приступом острожек. Однако Хабаров понимал, что с его малочисленным войском нельзя овладеть страной, и весной, как только Амур вскрылся, он оставил Ачанский острожек и поплыл на судах против течения.

Выше устья Сунгари в июне Хабаров встретил на Амуре русскую вспомогательную партию и все-таки продолжал отступление, прослышав, что маньчжуры собрали против него шеститысячное войско. Он остановился только в начале августа у устья Зеи. Здесь группа «охочих людей» взбунтовалась и на трех судах бежала вниз по Амуру, захватив оружие и порох. Грабя и убивая дауров, дючеров и нанайцев, они добрались до Гиляцкой земли и поставили там острог, чтобы собирать ясак. Но Хабаров не терпел соперников. В сентябре он добрался по Амуру до Гиляцкой земли и обстрелял острог. Бунтовщики сдались при условии, что им сохранят жизнь и награбленную добычу. Хабаров выполнил условие частично – он приказал нещадно бить изменников батогами (многие были забиты до смерти), а всю их добычу взял себе.

Вторую зимовку на Амуре Хабаров провел в Гиляцкой земле, а весной 1653 года вернулся в Даурию, к устью Зеи. Летом его люди плавали вверх и вниз по Амуру, собирая ясак. Весь левый берег Амура опустел: по приказу маньчжурских властей жители перешли на правый берег. К этому времени царь послал на Амур трёхтысячное войско под командованием князя Лобанова-Ростовского. Но, опередив дружину, в августе 1653 года к Хабарову прибыл царский посланец Зиновьев. Он привез от царя награды участникам похода, в том числе и самому Хабарову, но отстранил его от руководства отрядом, а когда тот стал возражать, арестовал, избил и доставил в Москву. В дороге уполномоченный отнял у Хабарова все, что при нем было.

Но в Москве царь Алексей Михайлович пожелал встретиться с Хабаровым. Он ласково принял его, приказал Зиновьеву вернуть герою отнятое имущество и пожаловал его званием «сына боярского». Ерофей Павлович был назначен приказчиком всех поселений от Лены до Илима и получил в «кормление» несколько деревень в Восточной Сибири. Но, зная от осведомителей о жестокостях Хабарова по отношению к туземному населению, вернуться ему на Амур царь не разрешил.

Однако заслуги Ерофея Павловича Хабарова в деле расширения пределов России не забыты. Его именем назван город Хабаровск – административный центр большого одноимённого края, и железнодорожная станция Ерофей Павлович, а также несколько небольших населённых пунктов. На привокзальной площади Хабаровска высится скульптурный памятник великому землепроходцу.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru