Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Русь от Поморья до Аляски

znach Сейчас даже трудно себе представить, какими темпами шло освоение пространств, которым предназначено было стать Азиатской Россией. Прошло менее полувека после военных экспедиций Ермака, а уже стремительно заселялась лежащая «за Камнем, за Уралом… медведицею белою Сибирь». Возникали русские города Тюмень, Тобольск, Тара, Берёзов, Сургут, Мангазея, Нарым, Томск, Кузнецк, Туруханск, Енисейск. Уже строился Красноярск, из вечно-мерзлотного Якутска двигались «на восход солнца», на юг и на север именитые и безымянные землепроходцы – казаки, купцы и сборщики налогов.

Продвижение было не всегда мирным – как писал об этом поэт, историк и путешественник Сергей Марков, «В Мунгальской и Даурской стороне Гремели раскалённые пищали».

Но, как бы ни гремели пищали, в ходе освоения Сибири и Дальнего Востока не было целенаправленного истребления туземного населения, как это происходило при колонизации Северной Америки. Все племена и народности, жившие в Сибири до прихода людей «Белого царя», продолжают обитать на своих территориях – за исключением «бородатых людей» дауров, которые ушли в Китай по приказу императора…

А темпы, конечно, поразительные – от похода Ермака до открытия пролива между Чукоткой и Аляской не прошло и 70 лет!

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru