Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

В поисках южного материка

znachПродолжая плавание в более низких широтах, к началу лета Якоб Роггевен июня обнаружил в тропической полосе несколько атоллов архипелага Туамоту. Там же один его корабль потерпел крушение. Дальше на западе Роггевен открыл два атолла в центре архипелага Общества и восточную группу островов Самоа (Мануа и Тутуила) и остров Уполу. Здесь тоже имели место «контакты цивилизаций». Начинались они, как правило, высадкой хорошо вооруженных отрядов.

Так, после трехдневного плавания курсом на запад голландские моряки заметили прекрасный остров, покрытый кокосовыми пальмами. На берегу моряков ожидали безоружные туземцы, радующиеся прибытию гостей. Роггевена обеспокоило, что островитян очень много, и он приказал команде открыть огонь.

Сойдя на покрытый телами убитых хозяев берег, голландцы поняли, что без помощи островитян им трудно будет пополнить запасы воды и продовольствия. Роггевен попытался вернуть убежавших туземцев, обещая подарки и «мир-дружбу». Но островитяне не дали себя провести. Они смогли завлечь пришельцев в глубь своих владений и, напав на них, стали забрасывать камнями. Голландцы отстреливались, но громоздкие мушкеты заряжались медленно, а руки туземцев метали острые камни почти без промаха. Обитателей острова не остановила гибель сородичей, и они гнали врагов, пока не заставили их вернуться в шлюпки, унося своих раненых и мертвых товарищей.

Голландцы, не ожидавшие организованного сопротивления, были обескуражены. Они осыпали островитян проклятиями, обвиняя их в предательстве. Да, таков западноевропейский менталитет: если противник не признаёт их власти да ещё и сопротивляется насилию, его действия объявляются предательством. В этом отношении потомки галлов и германцев очень хорошо сохранились: в 1812 году маршалы Наполеона возмущались ночными атаками казаков и партизан, а во время Нюрнбергского процесса гитлеровские рейхсминистры и фельдмаршалы не могли взять в толк, за что же их судят. Так что не стоит удивляться поведению европейских мореплавателей начала ХVIII века…

Команда солдат и матросов, потерявшая часть состава в стычке с аборигенами, катастрофически редела также из-за жестокой цинги, и офицеры вынудили Я. Роггевена отказаться от дальнейших поисков Южного материка. Флотилия взяла курс на Новую Гвинею, обогнула се и Новую Британию с севера и в середине декабря 1722 года бросила якоря у причалов Батавии на острове Ява, где юрист Роггевен служил некогда советником судебной палаты. Здесь Ост-Индская компания немедленно конфисковала оба корабля. Участники экспедиции на положении арестантов были доставлены в Голландию. Как бы то ни было, но кругосветное плавание завершилось для Роггевена возвращением на родину.

Экспедиция Я. Роггевена, если смотреть с точки зрения ее инициаторов, потерпела полную неудачу: она стоила очень дорого и привела к потере всех трех кораблей, а результатом ее было открытие нескольких островов с малочисленным и бедным населением. Самым существенным открытием стал затерянный в восточной части Тихого океана остров Пасхи (Рапа-Нуи). Но именно это открытие прославило имя Якоба Роггевена.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru