Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Пасхальное открытие

znachДобравшись в середине января 1722 года до мыса Горн, флотилия Роггевена встретила сопротивление западных ветров, которые не утихали три недели. В поле зрения моряков постоянно попадали крупные айсберги, двигавшиеся с юга. Это навело Я.Роггевена на мысль, что плавучие ледяные горы свидетельствуют о сравнительной близости Южного материка: «Такие массы льда могут дать только земли, где царит всеобщий холод». Действительно, Антарктида, которая была открыта русскими мореплавателями через столетие после голландской экспедиции, располагается в 600 км юго-восточнее оконечности Южной Америки.

Отдохнув на островах Хуан-Фернандес, в конце марта флотилия продолжила плавание в направлении на северо-запад. Там, по мнению Роггевена, должна была находиться искомая земля Дэвиса. Однако после длительных поисков Роггевен обнаружил не землю Дэвиса, а нечто совсем другое. Это произошло 6 апреля 1722 года, в 2700 км от чилийского берега. Был первый день Пасхи. Взорам мореплавателей открылся небольшой клочок гористой суши, который голландцы назвали островом Пасхи (местные жители называют его Рапа-Нуи). Бросив якоря против его восточного берега, изумлённые моряки увидели множество огромных каменных статуй, высотой до 10 метров и более. Правда, голландцам они показались глиняными. Все истуканы стояли на каменных платформах и были задрапированы длинными полосами ткани, которые свешивались от плеч до самого пьедестала. На головах статуй были водружены корзины, наполненные белыми камнями.

На этом острове произошёл очередной контакт цивилизаций. Туземцы, по впечатлениям Роггевена и его людей, стояли на весьма низкой ступени развития. Один из них безбоязненно поднялся на палубу корабля. Он всем понравился добротой, веселостью и дружелюбием, и был хорошо принят. На следующий день команда Роггевена увидела, что на берегу собралась толпа островитян, встречающая чужеземцев. Неожиданно с корабля раздался ружейный выстрел. Один туземец упал замертво, а остальные в страхе разбежались во все стороны.

 

Через некоторое время островитяне, в ещё большем количестве, снова столпились на берегу. И хотя в их поведении не было ничего враждебного (они, скорее всего, даже не осознали связи прибытия корабля с гибелью соплеменника), Роггевен приказал дать залп из полутора сотен стволов, который уложил на месте десятки несчастных. По выражению Джеймса Кука, он это сделал, чтобы «запечатлеть в памяти островитян смертоносный эффект огнестрельного оружия».

После этого европейского «приветствия» моряки прошлись по острову в поисках продовольствия. Но остров был очень беден, продуктов у жителей оказалось очень мало. Тем не менее моряки отобрали у них все, что нашли.

Якоб Роггевен описал увиденное на острове в своём «Дневнике путешествия для открытий», но в силу ряда обстоятельств этот уникальный документ увидел свет лишь в 1838 году. Тем не менее мир своевременно узнал об острове Пасхи благодаря участнику плавания – немцу Карлу Фридриху Беренсу, наемному солдату на голландской службе. В 1737 году была издана его книга «Путешествие по южным странам и вокруг света в 1721–1722 гг.». Она произвела на читателей впечатление, сравнимое с реакциями на открытие древних цивилизаций Центральной и Южной Америки. Обозначенные в ней тайны острова Пасхи до сих пор владеют умами любознательных. И до настоящего времени нет окончательного ответа на возникшие тогда вопросы: «Как возник этот одинокий остров в океане? Не обломок ли это затонувшего материка? Кто построил эти многотонные колоссальные статуи с продолговатыми лицами, длинными ушами, длинными телами и руками? Не памятники ли это погибшей цивилизации?»

Некоторые исследователи считают открытый Роггевеном остров Пасхи не чем иным, как той самой «землёй Дэвиса», поскольку никакого другого острова в этих широтах, к нашему времени подробно изученных, не существует.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru