Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

«Виктория» завершила первое кругосветное плавание

znachТак получилось, что «Виктория», выйдя 21 декабря со стоянки у острова Тидоре, только 13 февраля 1522 года, оставив остров Тимор, взяла курс на южную оконечность Африки. То есть, блуждая среди Малайских островов, моряки потратили в три раза больше времени, чем на переход через Тихий океан. Это было совсем не случайно и не по причине плохой погоды. Осмотрительный Эль-Кано специально держался подальше от обычных маршрутов португальских кораблей, встреча с которыми не сулила испанцам ничего хорошего, так как Португалия считала эти места своими владениями.

«Виктория» обогнула мыс Доброй Надежды только 20 мая. Проведя более точное определение широты, Эль-Кано доказал, что Африка простирается на юг, не достигая 40 градусов южной широты.

За это время экипаж «Виктории» сократился почти втрое – с 90 до 35 человек. Во время остановки на островах Зелёного Мыса, принадлежащих Португалии, выяснилось странное обстоятельство. Несмотря на аккуратное отслеживание календаря, экипаж корабля, обходившего земной шар в западном направлении, недосчитался одного дня. Этот феномен географам ещё предстояло осмыслить и признать за реальность.

Наконец, 6 сентября 1522 года «Виктория» достигла устья реки Гвадалквивир, завершив первое в истории кругосветное плавание. На его осуществление был затрачен 1081 день. За эти без малого три года флотилия потеряла своего организатора и начальника, адмирала Магеллана, несколько капитанов, более сотни матросов и офицеров (из экипажа в 265 человек вернулись на родину только 31), а из 5 кораблей остался один.

Но эта единственная из пяти каравелл Магеллана всё-таки обогнула земной шар, да ещё привезла в своих трюмах столько пряностей, что экспедиция, при всех материальных издержках, с избытком окупилась. Поднялся и международный престиж Испании, которая получила «право первого открытия» на Марианские и Филиппинские острова и предъявила свои претензии на владение Молуккскими островами.

Что же касается «Тринидада», судно в мае 1522 года было захвачено португальцами военной эскадры адмирала Антониу Бриту, экипаж арестован и подвергнут пыткам, и после четырёх лет тюрьмы в Испанию вернулись только четверо моряков во главе с Гонсало Эспиносой.

Подводя краткий итог плавания Магеллана, необходимо учесть следующее: он доказал на практике, что между Америкой и Юго-Восточной Азией простирается гигантское водное пространство, значительно обширнее Атлантического океана. Открытие прохода из Атлантического океана в Южное море и плавание Магеллана через него произвело настоящую революцию в географии. Оказалось, что большая часть поверхности земного шара занята не сушей, водой. Экспедиция доказала, что между Америкой и Азией простирается океан, названный Тихим или Великим, который является частью единого Мирового океана. Окончательно подтверждённая практически шарообразность Земли позволила учёным установить истинные размеры нашей планеты.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru