Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Дальше – без Магеллана…

znachКапитанами флотилии были избраны Дуарту Барбоза и Xуан Серрано. Новообращённый католик, правитель Себу, хитростью заманив к себе Барбозу, Серрано и с ними более 20 моряков, устроил им кровавую бойню. Оставшиеся на кораблях могли бы выручить своих товарищей, но Жуан Лопиш Карвалью, объявивший себя начальником экспедиции, поспешил поднять паруса. Капитаном «Виктории» стал Эспиноса. От всего экипажа осталось 115 человек, многие были больны или ранены. В таких условиях управлять тремя кораблями было бы сложно, поэтому «Консепсьон», давно пришедший в ветхое состояние, был сожжён.

Плавание продолжали «Виктория» и «Тринидад». Пигафетта аккуратно вёл записи. Он отметил, что корабли экспедиции прошли мимо острова, «где люди чёрного цвета, как в Эфиопии», и испанцы дали острову название «Негрос». На нём, действительно, проживает народ, известный под названием «филиппинские негритосы». Кроме того, Пигафетта, хотя и не был картографом, выполнил грубые зарисовки некоторых островов Филиппинского архипелага, на которых, по крайней мере, указаны их названия.

В этом плавании испанцы стали первыми европейцами, которые побывали на острове Калимантан, бросив якоря у города Бруней (от его искажённого имени происходит другое название острова – Борнео). Месячная стоянка здесь была очень кстати для Пигафетты, который сумел завоевать симпатию султана города Бруней и в качестве его личного гостя собрал достоверные сведения об этом огромном острове.

Но пути к Молуккам – конечной цели экспедиции – пока найдено не было. И только захватив джонку с малайским моряком, знавшим нужный маршрут, испанцы двинулись дальше – уже целенаправленно. Жуан Карвалью был низложен из начальников экспедиции «за неисполнение королевских указов», его место занял избранный адмиралом Эспиноса. Капитаном «Виктории» поставили помощника штурмана на «Консепсьоне» Хуана Себастьяна Эль-Кано, баска по национальности. (Эта народность, обитающая в испанской Басконии и французской Гаскони, отличается от испанцев и французов как языком, так и многими обычаями и традициями. Некоторые авторы считают басков выходцами с Кавказа или из Закавказья).

Наконец, 8 ноября 1521 года малайский моряк привёл каравеллы флотилии к рынку пряностей на острове Тидоре, у западного берега самого большого из Молуккских островов – Хальмахеры. Испанцы, дорвавшись до дешёвых товаров, которые в их стране стоят в сотни раз дороже, бросились закупать корицу, гвоздику, мускатный орех. «Тринидад» поставили на ремонт, и когда каравелла была приведена в рабочее состояние, капитаны договорились, что Эспиноса пойдёт на восток, к Панамскому заливу, а Эль-Кано поведет «Викторию» к родным берегам западным путём – вокруг мыса Доброй Надежды.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru