Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Фернан Магеллан

znach Фернан Магеллан (1480–1521), португальский и испанский мореплаватель, известный тем, что его экспедиция совершила первое кругосветное путешествие. 

Португальский дворянин, капитан Фернандо Магальяйнес, он же Магальянш, он же Фернан Магеллан, как многие малорослые люди, отличался большой физической силой, пылкой отвагой и непомерным честолюбием. Он участвовал в боевых действиях по завоеванию Индии и Малакки (так в 1505–1511 годах официально назывались грабительские десанты на берега этих территорий) и затем воевал в Северной Африке, где в 1515 году был ранен.

Резонно рассчитывая на высочайшее благоволение, Магальянш обратился к королю Мануэлу I с просьбой финансировать морскую экспедицию. Её целью он полагал открытие пролива между Атлантическим и Тихим океанами, а это позволило бы проложить западный путь к «Островам пряностей» (Молуккским). Но ни денег, ни ожидаемого повышения по службе он не получил. Более того, король приказал изгнать «этого Магальянша» из Португалии за «вздорный нрав и безумные идеи».

«Если в Молукках не нуждается Португалия, пусть ими завладеет Испания!» – решил оскорбленный капитан и обратился со своим проектом в «Совет Индии», занимавшийся делами новых территорий. Магеллан с помощью другого португальского эмигранта, астронома Фалейру, смог убедить советников испанского короля в существовании этого гипотетического пролива к югу от Бразилии. Уверенность Магеллана была, скорее всего, научно обоснованной. Есть предположение, что ещё в Португалии ему удалось найти секретные архивные документы – карты Мартина Бехайма (то есть уроженца Богемии) и Иоганна Шёнера, а также письма агентов торговой разведки, из которых неопровержимо следовало, что такой пролив существует. Так что, скорее всего, «этот Магальянш» явился к испанским властям не с пустыми руками. По мнению историка мореплаваний Д.Я. Фащука, если бы король Португалии знал, куда попали государственные секреты, «этот Магальянш» подвергся бы не изгнанию, а суровой каре – как изменник Родины и государственный преступник…

Король Испании, в отличие от португальского «коллеги», не счёл идеи Магеллана безумными. А что касается вздорности характера, то и собственная испанская аристократия состояла отнюдь не из ангелов во плоти. Переговоры португальца с королевской властью закончились наилучшим образом: стороны заключили договор, по которому Карл I обязался снарядить пять кораблей и обеспечить экспедицию двухгодичным запасом продовольствия и боеприпасов. Король присвоил Магеллану чин адмирала, наградил его рыцарским орденом Сант-Яго и назначил начальником экспедиции и губернатором всех открытых им островов и земель.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru