Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

В поисках затерянных городов

znach Перси Гаррисон Фосетт (1867–?), автор книги «Неоконченное путешествие», британский географ и топограф, полковник, трезвый реалист и мечтатель-мистик, своими экспедициями закрасил несколько «белых пятен» на карте Южной Америки. Его путеводной звездой была надежда открыть древнейшую цивилизацию пашей планеты. 

Перси Фосетт родился в маленьком английском городке Торквей, школьные годы провел в закрытом учебном заведении в Ныотон-Аббот, где неудовлетворительные оценки и нарушения правил хорошего тона сопровождались традиционной английской поркой. Так воспитывались будущие джентльмены.

Окончив после школы артиллерийское училище в Вулвиче, Фосетт получил назначение в портовый город Тринкомали на северо-востоке Цейлона, который был тогда английской колонией. Молодой офицер много ездил по острову, знакомился с новыми местами, обычаями местных жителей, памятниками их культуры. Здесь же он женился и после рождения старшего сына покинул Цейлон. Фосетт получил ещё специальность военного топографа и разведчика. Бывал по службе в Англии, на Мальте и в Северной Африке. В 1904 году он был послан служить в Ирландию, на остров Спайк.

Гарнизонная жизнь скрашивалась только мечтами о путешествиях в дальние страны. Такая возможность представилась в 1906 году. Боливия обратилась к Королевскому географическому обществу с просьбой прислать опытного топографа для демаркации спорных участков границы между Боливией, Перу и Бразилией в бассейнах рек Абунана и Акри. Потребность в уточнении границы была вызвана тем, что к этому времени сильно возросла заинтересованность сопредельных стран в развитии добычи натурального каучука. Добычей занимались многочисленные группы местных жителей и переселенцев. Нередко это были беглые каторжники и другие лица, не искавшие встреч с полицией. Присутствие подобной публики вызывало частые конфликты из-за дележа территорий и прочие «крутые разборки».

Королевское географическое общество предложило Фосетту взять на себя не только демаркацию границы, но и исследование пограничного района в географическом и этнографическом отношении. Это предложение было с радостью принято Фосеттом: «Романтика испанских и португальских завоеваний в Южной Америке, тайна ее диких неисследованных пространств представляли для меня неотразимый соблазн. Конечно, следовало считаться с женой и сыном, да и к тому же мы ожидали еще ребенка, но само провидение остановило на мне свой выбор, поэтому я и не мог ответить иначе».

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru