Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Бросок Альмагро на юг

znachК этому времени из Испании пришло королевское повеление о размежевании новых владений. Владениями Франсиско Писарро, получившего титул маркиза, становилась уже завоёванная территория Перу. Диего Альмагро, обойдённый своим напарником, назначался губернатором страны Чили, которую ещё нужно было завоевать.

В начале июля 1535 года Альмагро во главе войска из 570 испанцев и 15 тысяч индейцев выступил из Куско на юго-восток, вдоль западного берега озера Титикака.

Пройдя более 1000 км, он предоставил своим людям двухмесячный отдых. Здесь испанцы неожиданно перехватили груз золота, которое послали инкам подвластные им южные племена. После передышки экспедиция продолжила движение к Чили. Туда вели два пути: один – вдоль границы через горы к берегу Тихого океана, а затем на юг через безводную пустыню Атакаму, второй – прямо на юг через высокие горные цепи. Альмагро выбрал более короткий второй путь. В верховьях Рио-Саладо (правого притока Параны) испанцы захватили вьючных лам, но при переходе через горную реку много животных погибло, их унесло вместе с навьюченными припасами. Чтобы выйти из положения, конкистадоры захватывали во встречных селениях всех взрослых мужчин, используя их вместо вьючных животных. Но индейцев почти не кормили, и они умирали сотнями.

Испанцы шли вдоль подножия хребта Аргентино-Чилийских Анд, пока на высоте почти 5 тысяч метров не был найден перевал. Хотя внизу стояло лето, здесь, в горах, была вечная зима. Голод и холод выкашивали людей и животных: за время похода погибло около 10 тысяч носильщиков-индейцев (полторы тысячи только на перевале), 150 испанцев и много лошадей. Наконец, в начале апреля 1536 года сильно поредевший отряд спустился в долину реки K°пьяпо и остановился на отдых. Здесь местные индейцы собрали и передали испанцам около тонны золота.

Дойдя до Кокимбо и пробыв там некоторое время, в сентябре 1536 года Альмагро двинулся обратно. Для возвращения он избрал отвергнутый ранее маршрут через пустыню Атакама. Этот путь оказался значительно проще: хотя люди сильно страдали от жажды, отряд не потерял ни одного человека, принеся в жертву пустыне всего несколько десятков лошадей. После перехода через пустыню Альмагро со своим отрядом поднялся от Арекипы на нагорье и подошёл к Куско в середине апреля 1537 года, пройдя в оба конца более 5 тысяч км.

Одиссея Альмагро оказалась величайшей по географическим результатам и самой тяжёлой из экспедиций по Южной Америке. Люди Альмагро открыли обширные высокогорные плато Центральных Анд с большими озерами Титикака (крупнейшим в Южной Америке) и Поопо, горные цепи Аргентино-Чилийских Анд с высотами почти до 7 тысяч метров, плодородные долины коротких рек, текущих в Тихий океан, и около 2,5 тысяч км береговой линии Южной Америки. Но испанцы не нашли ни золотых жил, ни серебряных рудников, ни богатого населения, ни больших городов. Тонна золота – вот и всё, что они получили. Диего Альмагро был жестоко разочарован и ещё более возненавидел Писарро.

Ко времени его возвращения в Перу там уже бушевало восстание против испанских завоевателей, поднятое верховным инкой Манко Капаком. Войска индейцев полгода осаждали Куско, где укрылись Эрнандо и Гонсало Писарро с малыми силами, состоявшими в основном из охраны. Младший из братьев Писарро, Хуан, был убит во время одной из дерзких вылазок. Подоспевший отряд Альмагро разбил повстанцев, 18 апреля захватил Куско и освободил испанский отряд. Братьев Писарро он арестовал и посадил под стражу.

Правда, Гонсало вскоре бежал, а Эрнандо был освобожден после того, как Франциско поклялся уступить город Куско Альмагро. Но дон Диего был слишком доверчив и наивен. Братья Писарро немедленно взялись за оружие, в коротком сражении наголову разбили силы Альмагро и 8 июля 1538 года казнили его.

Франсиско Писарро, ставший одним из богатейших людей мира, по-прежнему оставался фантастически скупым. Но власть, богатство и титулы (наконец-то он стал маркизом, доном и губернатором) не спасли его от мести. Уцелевшие сторонники Альмагро три года бедствовали. Во главе с сыном казнённого Альмагро, тоже Диего, они составили заговор, в июне 1541 года ворвались в дом Писарро в Лиме и, обезоружив охрану, убили самого Франсиско и нескольких его сторонников. Губернатором был провозглашён дон Диего Альмагро-младший. Однако вскоре назначенный Карлом I губернатор с помощью Белалькасара и других приверженцев Писарро захватил Альмагро-младшего и предал суду, который приговорил его к смертной казни…

Жители современного нам государства Перу хранят память о Франсиско Писарро. Как бы там ни было, этот великий сын своего времени и своей цивилизации открыл империю инков, создал там государство испанцев и индейцев, а также основал город Лиму. Там и сегодня возвышается величественный памятник – конная статуя великого путешественника и завоевателя-конкистадора Франсиско Писарро.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru