Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Завоевание империи Инков

znachКо времени прибытия испанцев в империи только что закончилась трехлетняя гражданская война, в ходе которой был свергнут верховный инка Уаскар. Он находился в плену у победителя – своего брата Атауальпы. В сентябре 1532 году Атауальпа с отрядом в пять тысяч индейцев находился в крупном горном селении Кахамарка, лежащем на одном из верхних притоков реки Мараньон.

Братья Писарро, располагая информацией о положении в стране, сочли момент наиболее подходящим для похода. Они выступили 24 сентября 1532 года с большей частью своих людей от залива Гуаякиль на юг, перевалили Западную Кордильеру и поднялись на нагорье.

На свою беду инки проложили хорошие дороги и соединили подвесными мостами берега горных рек. В отряде Франсиско Писарро было 62 конных воина и 106 пехотинцев, из которых огнестрельное оружие имел едва один из четверых. Атауальпа был всецело занят своими проблемами и не видел в группе испанцев никакой угрозы. 15 ноября конкистадоры вошли в Кахамарку и расположились там. В четырёх километрах от города разбил лагерь пятитысячный отряд Атауальпы. Старший из братьев Писарро, Эрнандо, в сопровождении переводчика отправился к Атауальпе. Император спокойно дал своё согласие на встречу.

По версии, изложенной в «Очерках…», братья Писарро вместе с офицерами Эрнандо Сото и Себастьяном Мояно де Беналькасар и монахом Висенте Вальверде составили дерзкий план, который и выполнили с беспримерной наглостью. Три группы испанцев были спрятаны в засаде – видимо, обе стороны условились, что встретятся вдали от своих отрядов. Атауальпа прибыл на площадь в золотом паланкине, который несли на плечах знатные люди, 300 безоружных индейцев шли впереди, убирая с дороги камни и сор.

За верховным инкой следовали на носилках и в гамаках вожди и старейшины. Когда процессия остановилась, к Атауальпе подошел Вальверде и зачитал документ о добровольном признании инками власти испанского короля. Атауальпа спросил, как он может убедиться в том, что всё сказанное ему правда. Вальверде протянул ему Евангелие. Инка, повертев и перелистав его, сказал: «Эта книга не говорит» и отбросил её. Тогда Вальверде крикнул испанцам: «На них, на них!». Франсиско Писарро приказал дать залп, всадники из засады с трёх сторон устремились к Атауальпе, и в то же время появились пехотинцы. Сам Писарро бросился к носилкам, схватил инку за очень длинные волосы, вытащил из носилок, свалил на землю и связал. Индейцы свиты Атауальпы, на которых с трёх сторон набросились всадники, в панике бежали. Увидев бегство, находившийся в отдалении многотысячный индейский отряд без боя ушел на север, к экватору.

В таком исходе боевого столкновения большую роль сыграл морально-психологический фактор. Дело в том, что индейцы никогда ранее не видели лошадей, которые вместе со всадниками представлялись им какими-то чудовищами – химерами вроде кентавров. Кроме того, цивилизация инков не знала огнестрельного оружия.

Испанцы с пленным инкой вернулись в Кахамарку. Эрнандо Писарро с 20 всадниками и несколькими пехотинцами отправился на юг, к Тихоокеанскому побережью – на поиски сокровищ Атауальпы. Сокровищ он не обнаружил, но выбрал удобное место для закладки города – будущей столицы. Проходя через богатую страну с дружелюбно настроенным населением, Эрнандо Писарро переправился через несколько рек, в том числе через одну крупную, не подозревая, что это великая Мараньон – Амазонка. В отсутствие Эрнандо в Кахамарку прибыл Альмагро с пополнением, набранным среди «отбросов» панамского люда.

Атауальпа, сидя в темнице, понял, что конкистадоры больше всего в мире ценят золото, и предложил неслыханный выкуп – наполнить золотом темницу до черты, которую он провёл на стене камеры. Писарро принял предложение, и Атауальпа разослал во все стороны гонцов для сбора золотых сосудов и храмовых украшений. К июлю 1533 года были собраны груды золота, но далеко не весь выкуп был доставлен на место. Писарро, который по мере обогащения становился всё более жадным, потерял терпение, тем более что ресурсы инки казались уже исчерпанными. Он обвинил инку в заговоре против испанцев и убийстве Уаскара, а заодно – в идолопоклонстве, многожёнстве и т. д. Атауальпа был приговорён к смертной казни и, по испанскому обычаю, задушен. Писарро возвёл на престол государства Перу инку Манко Капака, сына Уаскара, и направился с ним на юго-восток, в столицу империи город Куско.

Путь в столицу не был лёгкой прогулкой – солдатам пришлось выдержать четыре сражения. Конкистадоры открыли левый приток Укаяли – реку Апуримак. 15 ноября Франсиско Писарро вошёл в город Куско, а 23 марта 1534 года официально провозгласил столицу инков испанским городом. Он отправил в Испанию большой груз золота, и в Южную Америку хлынули целые флотилии искателей наживы. А 5 января 1535 года Франсиско Писарро основал на берегу океана «Город королей» (позже он получил название Лима), который сделал административным центром страны. На 450 км севернее Лимы был основан город Трухильо.

За это же время сподвижник Писарро капитан Себастьян Белалькасар узнал, что на севере, в долинах Экваториальных Анд, находится ещё одна столица империи – город Кито. Решив, что там могут находиться большие запасы золота, он в начале марта 1534 года двинулся туда с отрядом из 200 человек, в том числе 62 всадников. В конце апреля – начале мая испанцы в двух сражениях разбили наголову армии индейцев численностью в 15 и 50 тысяч человек. Потери индейцев составили 4 тысячи воинов, а конкистадоров – четыре солдата. 22 июня Белалькасар захватил Кито, а в июле он продвинулся на 100 км севернее. В 1535 году отряд конкистадоров вышел за пределы империи инков, и северная граница испанских владений переместилась выше экватора. В ходе экспедиции Белалькасара испанцы прошли Экваториальные Анды почти на 1200 км.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru