Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

ОАО «Писарро и партнеры»

znachЭто было время, когда все вокруг делились слухами о лежащей на юге стране сказочных сокровищ – «великой империи Биру» (Перу), расположенной дальше на юге, в высоких Андах. Первые более определенные сведения о ней привез в Панаму в 1522 году служивший у Авилы Паскуаль Андагоя. Услышав об этой стране и золоте, которого там «видимо-невидимо», Писарро понял, что для него это – последний шанс.

Но в те годы, чтобы двинуться на захват новых земель, нужно было разрешение губернатора и «первоначальный капитал».

Получался обычный замкнутый круг – чтобы разбогатеть, надо было завоевать новые земли, богатые золотом и иными драгоценностями. А чтобы снарядить экспедицию для завоевания богатых земель, нужно было иметь достаточные денежные средства…

Франсиско, который всё это хорошо понимал, взял в долю богатых компаньонов – иными словами, организовал своеобразное ОАО «Писарро и партнёры» – союз шпаги и денежного мешка. Шпагами владели Франсиско Писарро и Диего Альмагро. Деньги вложил богатый католический священник Эрнан Луке, а в качестве обладателя «административного ресурса» в компанию вошёл губернатор Педрариас Авила. Однако «административный ресурс» – не деньги, необходимые для вербовки наёмных солдат. На совместный капитал удалось набрать только 112 искателей приключений и снарядить два корабля, которые и отправились в ноябре 1524 года от берегов Панамы в далекую загадочную страну «Биру». Но из-за нехватки съестных припасов экспедиция, дойдя до дельты реки Сан-Хуан, в начале 1525 года вернулась в Панаму.

Но Писарро и не думал отказываться от своих планов. В ноябре 1526 году новая экспедиция, уже на трёх судах с командой из 160 вооружённых людей, повторила попытку и, дойдя до устья реки Сан-Хуан, разделилась. Франсиско Писарро остался на небольшом острове, Диего Альмагро вернулся в Панаму за подкреплением и припасами, а корабль Бартоломе Руиса прошёл дальше на юг и пересёк экватор. Команда этого корабля встретила группу перуанских индейцев, плывших встречным курсом на бальсовом плоту. Моряки пленили туземцев, которые подтвердили рассказы о богатствах громадной страны, лежащей к югу, и о могуществе инков, которым она принадлежала. Руис доставил Писарро несколько образцов перуанских изделий из золота.

В 1527 году Писарро снарядил экспедицию в третий раз. И хотя авантюристам не хватило припасов, упрямый конкистадор не стал возвращаться. Он остался с частью команды на небольшом островке, а часть людей отправил в Панаму за подкреплением и провиантом. Но там к тому времени умер губернатор Авила, а сменивший его наместник не собирался финансировать сомнительные предприятия. Он послал за Писарро корабль с приказом немедленно вернуться в Панаму. Когда спутникам Писарро зачитали приказ губернатора, многие обрадовались возможности возвратиться к своим поместьям. Но сам Писарро был непреклонен. Он выступил вперёд, провел мечом на песке черту, шагнул через неё и произнёс историческую фразу: «Кастильцы! Этот путь ведёт к Перу и богатству, а тот путь – к Панаме и нищете. Выбирайте!» Только полтора десятка человек, в том числе Руис, последовали за Писарро. Посланник губернатора отбыл восвояси, бросив «бунтовщиков» без припасов на произвол судьбы.

Больше полугода Писарро и его люди жили, как первобытные предки, охотой на птиц и сбором моллюсков. Когда компаньоны всё-таки добились от наместника разрешения снарядить (на свои средства) один корабль, Писарро с командой пошёл вдоль берега на юг и высадился у залива Гуаякиль, где испанцы увидели возделанные поля и каменные строения большого города Тумбеса. Продолжая плавание на юг, Писарро открыл (уже в Южном полушарии) Западную Кордильеру Перуанских Альп и прошёл более 1200 км Тихоокеанского побережья Южной Америки. На берегу испанцы добыли живых лам (грациозных животных, совмещающих признаки овцы и верблюда, но без горбов), тонкие ткани из шерсти вигони (дикого родственника ламы), золотые и серебряные сосуды тонкой работы, а заодно захватили нескольких молодых перуанцев.

Когда Писарро с такими трофеями прибыл в Испанию, никто уже не сомневался в богатствах открытого им Перу. Правда, триумфальное возвращение испортили жадные кредиторы, засадившие конкистадора в долговую тюрьму. Но информация об открытии им богатой страны дошла до короля. Карл I приказал выпустить героя из тюрьмы, принял его при дворе, подробно расспросил о заморских территориях и выдал патент на завоевание Перу, согласно которому дон Франсиско Писарро назначался губернатором завоёванной им страны. Правда, денежных средств король не выделил, а вот срок для снаряжения экспедиции указал короткий – полгода.

Но Писарро снова повезло: нашлись дальновидные состоятельные люди, согласившиеся финансировать дело, обещавшее сотни процентов прибыли. Среди них был Эрнандо Кортес, уже прославившийся покорением страны ацтеков и другими деяниями в Центральной Америке. Дон Франсиско занялся вербовкой добровольных участников рискованного предприятия. Первыми стали его родные братья – Эрнандо, Хуан и Гонсало. Таким образом, компания превращалась в ОАО «Братья Писарро и партнёры», причём Диего Альмагро отводилась роль «запасного игрока». Однако дон Диего, как истинный испанский кабальеро, полагался на порядочность компаньонов и нерушимость договора о разделе добычи. Поэтому он согласился временно остаться в Панаме, рассчитывая в нужное время явиться в Перу с крупными силами. У Писарро же было всего 180 вооружённых человек, в том числе 36 конных.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru