Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Франсиско Писарро

znach Имя Франсиско Писарро (1470–1541) связано с такими деяниями испанских конкистадоров, как завоевание Перу и уничтожение государства инков Туантинсуйу – страны, где процветала великая цивилизация с развитой политической системой, огромными городами, сложными оборонительными и ирригационными сооружениями, хорошо организованным сельским хозяйством. 

«Углубясь в неведомые горы, Заблудился старый конкистадор. В дымном небе реяли кондоры, Нависали снежные громады», – писал в одном из юношеских стихотворений Николай Гумилёв.

Тот испанский конкистадор, о котором пойдёт речь, тоже достаточно долго блуждал в горах и дождевых лесах Южной Америки, но – не заблудился. Франсиско Писарро навсегда вошёл в историю Латинской Америки и всего мира. Это был человек из тех, о которых биографы говорят: «Он сделал себя сам».

Действительно, шансов стать богатым и могущественным человеком у молодого Франсиско Писарро почти не было. На открытия и завоевания новых земель претендовали, как известно, «благородные доны» – такие, например, как Эрнандо Кортес. А Франсиско был незаконнорожденным сыном дворянина и крестьянки, вместо учебы в школе служил «мальчиком на побегушках» и даже пас свиней. Кстати, именно гордость свинопаса перед высокомерными бездельниками-идальго впоследствии побудила Писарро включить слово «хамон» (ветчина) в свой дворянский герб. Но это было потом, а пока молодой Франсиско был в глазах высокородных донов плебеем, общение с которым не допускалось дворянским этикетом.

Девятнадцатилетним честолюбивым юношей Франсиско Писарро устремился из родных мест «на ловлю славы и чинов». Сначала он солдатом воевал в Италии, а потом, уже опытным воином, отправился в 1502 году к берегам Нового Света. Там он служил на открытой Колумбом Эспаньоле (Гаити). Есть сведения, что он участвовал в четвертой экспедиции K°лумба, исполняя обязанности корабельного повара – кока. Позже Писарро поселился в Панаме. Это был первый испанский пункт на Тихом океане, который основал в 1519 году Педрариас Авила. Состоя у него на службе, Писарро за несколько лет тяжёлых и опасных трудов получил небольшой клочок земли, который можно было назвать поместьем лишь с долей иронии или фантазии…

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru