Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Открытие Гватемалы и поход в Гондурас

znachНа юго-восток от столицы Кортес отправил отряд Гонсало Сандоваля, который в ходе экспедиции открыл горную область Оахака, населенную сапотеками, и достиг Тихого океана западнее залива Теуантепек. Здесь испанцы столкнулись с непредвиденными трудностями. Если покорить низменные районы было легко, то горцы-сапотеки упорно сопротивлялись. Испанская конница не могла подниматься высоко в горы (Южная Сьерра-Мадре), да и для пехоты эти места были почти недоступными.

Но конкистадор Педро Альварадо обнаружил Теуантепекский перешеек, после чего его отряд открыл и формально подчинил Испании область Чьяпас в бассейне рек Грихальва и Усумасинта, а также Южную Гватемалу, самую высокую горную страну Центральной Америки. Всего к концу 1524 года испанцами было пройдено Тихоокеанское побережье Центральной Америки на протяжении около 4000 км.

Кортес неоднократно слышал от моряков, что Гондурас богат золотом и серебром, и отправил туда на разведку отряд Кристобаля Олида на пяти кораблях. Через полгода в Мехико стали поступать доносы, что Олид завладел Гондурасом в своих личных интересах. Кортес отправил туда вторую флотилию, но все её корабли затонули во время шторма, а уцелевшая часть экипажа во главе с Франсиско Лас Касасом сдалась Олиду. Но это была хитрость. Чтобы исполнить приказ Кортеса, Лас Касас и Хиль Авила составили заговор, арестовали Олида, устроили суд и казнили сепаратиста. Люди Олида признали власть Кортеса.

Не имея сведений из Гондураса, Кортес отправился туда сухим путем. Покинув Мехико в октябре 1524 года с отрядом из 250 ветеранов и нескольких тысяч мексиканцев, Кортес решил пройти в Гондурас кратчайшим путем, оставив к северу Юкатан. Но для этого отряду понадобилось больше полугода. Припасы вышли, люди питались кореньями. Строя мосты по пояс в воде, валили лес и вбивали сваи. Люди страдали от тропических ливней, влажной жары и малярии. К началу мая 1525 года поредевший отряд вышел к берегу Гондурасского залива. В город Трухильо, основанный Ф. Лас Касасом, больной малярией Кортес добрался еле живой. Вернуться в Мехико он смог только в июне 1526 года.

За время его отсутствия в Испанию поступило множество доносов, и король назначил нового наместника, который в 1527 году выслал Кортеса в Испанию. Учитывая заслуги идальго перед короной, король простил ему подлинные и вымышленные проступки, наградил богатыми поместьями, дал титул маркиза дель Валле де Оахака и должность генерал-капитана Новой Испании и Южного моря. Но для управления страной король учредил коллегию во главе с Нуньо Гусманом. Этот чиновник оказался самым свирепым правителем захваченных земель. При нем обращение индейцев в рабство достигло небывалых размеров, а провинция Пануко почти обезлюдела, за что Гусман был отстранён от власти.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru