Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Падение Теночтитлана

znachВ 1521 году Кортес с войском из испанской «гвардии» и 10 тысяч союзных индейцев снова приступил к стенам Теночтитлана. Умело используя вражду между племенами, он защищал мексиканских данников от ацтекских отрядов, разрешал тласкаланцам грабить ацтекские селения и подобными методами завоевал репутацию мудрого и справедливого правителя. Соорудив простейшие суда, люди Кортеса завладели озером. Теночтитлан превратился в осаждённую крепость.

Верховным вождем ацтеков после гибели Монтесумы был избран его молодой родственник Куаутемок, храбрый воин и талантливый военачальник. Но даже его выдающиеся способности и стойкость осаждённых мексиканцев не могли противостоять коварству и хитрости Кортеса. Испанцы отрезали столицу от окраин, разрушили городской водопровод, горящими стрелами поджигали строения. Город отчаянно защищался больше трех месяцев. Но десант испанцев отравил колодцы, и положение осаждённых стало безнадёжным. Когда город пал, в нём оставались живыми только женщины и дети, так как, по словам Б.Диаса, «… погибло здесь почти всё взрослое мужское население не только Мехико, но и окрестностей». Последний император ацтеков Куаутемок был взят в плен. Его долго уговаривали принять испанское подданство, обещали поместья и титулы, жестоко пытали и шантажировали, но он оставался непреклонным и в 1525 году тайком от индейцев был казнён.

Так Мексика была покорена. Победители захватили все сокровищницы ацтеков. Коренное население было обращено в рабство. Территория покрылась поместьями испанских колонизаторов. Население страны резко сократилось из-за войн и неизвестных ранее индейцам инфекционных болезней, занесённых испанцами – кори, свинки, ветрянки и других, сравнительно безопасных для европейцев, но смертельных для аборигенов Америки, не имеющих иммунитета…

После падения Мехико Кортес продолжал расширять границы Новой Испании, для чего разослал отряды во все стороны. Сам он отправился на северо-восток и окончательно завоевал страну ацтеков, захватив бассейн реки Пануко, где построил крепость и оставил сильный гарнизон.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru