Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Испанцы в Теночитлане

znachМонтесума, верховный вождь ацтеков (некоторые авторы называли его императором), не решаясь вступать в вооружённый конфликт с завоевателями, пытался откупиться от них золотом и драгоценностями. Но, не зная натуры европейцев, этим он только разжигал аппетиты испанцев. Увидев, что конкистадоры ещё сильнее стремятся овладеть его столицей Теночтитланом, Монтесума растерялся и утратил волю к сопротивлению: он призывал воинов дать врагу отпор, а в случае неудачи просто отрекался от них. Кончилось тем, что с его согласия испанцы вошли в Теночтитлан.

Увиденное поразило конкистадоров. Будь они более образованными, приняли бы город за столицу легендарной Атлантиды. Теночтитлан был расположен на острове, посреди искусственного соленого озера. Монтесума со свитой устроил испанцам торжественную встречу. Берналь Диас писал: «…мы не верили глазам своим. С одной стороны, на суше – ряд больших городов, а на озере – ряд других… и перед нами великий город Мехико, а нас – нас только четыре сотни солдат! Были ли на свете такие мужи, которые проявили бы такую дерзкую отвагу?».

Испанцев разместили в роскошном дворце. Обшаривая внутренние помещения, солдаты обнаружили замурованную кладовую, полную драгоценных камней и золота. Но хитрый идальго, привыкший не доверять никому, а особенно вчерашнему противнику, хорошо понимал сложившуюся обстановку: он с людьми изолирован и окружён в чужом городе. У Кортеса созрел дерзкий план: когда он пригласил императора в свою резиденцию, его взяли заложником и заковали. С этого времени Кортес стал фактическим правителем государства ацтеков. Он переименовал Теночтитлан в Мехико и начал отдавать распоряжения от имени Монтесумы. Заставив вождей ацтеков присягнуть испанскому королю, он сделал их данниками короны.

Однако найденное богатство не давало испанцам покоя. Все золотые изделия были переплавлены в слитки, образовавшие три больших кучи, которые быстро таяли. Офицеры и солдаты потребовали дележа, который завершился, естественно, в пользу Кортеса.

Тем временем губернатор Веласкес направил по следам Кортеса эскадру Панфило Нарваэса, получившего приказ захватить «живыми или мертвыми» Кортеса и его солдат. Узнав, что преследователи уже в Веракрусе, Кортес оставил в Мехико группу для охраны Монтесумы, и выступил навстречу Нарваэсу. Впереди себя он выслал парламентёров, чьи наряды были увешаны золотом. Эта «психическая атака» сработала. Когда отряд Кортеса атаковал позиции противника, люди Нарваэса начали толпами переходить на его сторону. Нарваэс был взят в плен, офицеры и солдаты сдались добровольно.

Несколько кораблей Нарваэса Кортес направил на север для обследования мексиканского побережья, вернул сдавшимся оружие, лошадей и имущество, значительно увеличив своё войско. Это было сделано своевременно, так как в 1520 году почти вся Мексика восстала. Отряд Кортеса (1300 солдат, 100 всадников и 150 стрелков), который пополнили 2 тысячи тласкаланцев, беспрепятственно вступил в столицу. Но мексиканцы ежедневно атаковали испанцев, среди которых начались голод, раздоры и уныние. Когда Кортес приказал Монтесуме выйти на крышу дворца и своим повелением остановить штурм, чтобы испанцы могли уйти из города, мексиканцы забросали камнями и врагов, и царственного предателя. Верховный вождь ацтеков Монтесума был убит метко пущенной стрелой. Не исключено, что сделал это его родственник принц Куаутемок.

В июле 1520 года испанцы, оставшись фактически без припасов и воды, решили оставить столицу ночью. Но мексиканцы хорошо подготовились и атаковали противника на переносном мосту, переброшенном через канал. Мост обрушился… Ацтекские боги получили обильную жертву из 900 испанцев и 1300 тласкаланцев. Уцелевшие испанцы, выбравшись на берег озера, отступали в Тласкалу.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru