Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Краткий итог плаваний Колумба

znachЕго сформулировали авторы знаменитых «Очерков по истории географических открытий». Колумб первым пересек Атлантический океан в субтропической и тропической полосе северного полушария. Он положил начало открытию материка Южной Америки и перешейков Центральной Америки, открыл все Большие Антильские острова – центральную часть Багамского архипелага, Малые Антильские острова, от Доминики до Виргинских включительно, а также ряд мелких островов в Карибском море и остров Тринидад у берегов Южной Америки.

Открытия Колумба для Испании получили общее признание только в середине XVI века, после завоевания Мексики, Перу и северных андийских стран, когда груды награбленного золота и целые «серебряные флотилии» стали поступать в Европу». Экономические выгоды великого открытия Колумба для его второй родины трудно переоценить. Во всяком случае, специалисты утверждают, что за сто лет эксплуатации колоний Нового Света испанцы вывезли оттуда больше драгоценных металлов и камней, чем было добыто во всём мире со времён первых фараонов Египта…

Первый официальный раздел мира на сферы влияния также последовал практически сразу же за первой экспедицией Колумба: папа Александр VI в своей булле определил, что границей испанских и португальских морских владений служит меридиональная демаркационная линия, указанная Колумбом. Она отстояла от Азорских островов и островов Зеленого Мыса на 320 морских миль и соответствовала 38° западной долготы. Земли, лежащие западнее, принадлежали Испании, а восточнее – Португалии.

Однако дальнейшее открытие и освоение атлантического побережья Нового Света испанцами и усилившаяся после плавания Колумба активность их португальских конкурентов привели к тому, что 7 июля 1494 года этим двум морским державам пришлось заключить специальный договор. Согласно этому документу, все земли, лежащие на 1180 морских миль (2185 километров) к западу от островов Зеленого Мыса, принадлежали Испании, а к востоку – Португалии.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru