Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Подобие Ноего ковчега

znachУспех первой экспедиции не только окрылил самого адмирала, но и воодушевил королёвскую чету. Если все права и преимущества, обещанные Колумбу ранее, были своего рода авансом, то теперь они были подтверждены специальным документом. Инструкция от 29 мая 1493 года официально называет дона Кристобаля Колона адмиралом, вице-королем и правителем открытых островов и материка. Снаряжение второй экспедиции вопросов уже не вызывало. Новая флотилия состояла из 17 кораблей, в числе которых были и более солидные, чем «Санта-Мария». Самый крупный из них, двухсоттонный корабль «Мария-Галанте», Колумб сделал своим флагманом.

На этот раз к снаряжению флотилии подошли намного предусмотрительнее. На кораблях, почти как на Ноевом ковчеге, были лошади и ослы, быки и коровы, овцы и свиньи, виноградные лозы и семена самых разных сельскохозяйственных культур. Всё это предполагалось использовать на Эспаньоле, где с постройки крепости Навидад уже началась организация колонии.

К берегам Нового Света устремились, наряду с профессиональными мореходами, искатели богатства и приключений. Высокомерные испанские гранды, для которых ещё год назад Колумб был «итальянским босяком», стали искать его расположения, чтобы попасть в список участников экспедиции. Две сотни гордых идальго, знающих только военное ремесло, в мирное время остались без дела – они тоже отправились за океан добывать военные трофеи. Нашли себе место на кораблях также десятки чиновников и шестеро духовных особ – священников и монахов. Всего на каравеллах Колумба разместилось около 2,5 тысяч человек.

Вторая экспедиция Колумба вышла из порта Кадис 25 сентября 1493 года.

Ещё на Гаити K°лумб слышал от местных жителей о «землях карибов-людоедов». Поиски этих земель привели к открытию группы Малых Антильских островов (Доминик, Мария Галанта, Гваделупа, Монтсеррат, Антигуа, Невис, Киттс, Сант-Эстатиус, Саба и Санта-Крус). Слово «кариб» испанцы превратили в «каннибал» и стали употреблять его в значении «людоед». Действительно, каннибализм имел место в жизни карибов, но лишь как военный обычай: они верили, что отвага, сила, быстрота и прочие воинские доблести врага перейдут к тому, кто съест его сердце или печень. Но подобные обычаи были у многих народов мира, причём не только находящихся на первобытном уровне развития. Что же касается карибов, испанские колонизаторы сознательно преувеличивали в своих сообщениях их «кровожадность», чтобы оправдать массовое обращение в рабство или истребление жителей Малых Антильских островов.

Севернее Антил была открыта «земля, состоящая из сорока, а то и более островков, гористая и в большей своей части бесплодная» – архипелаг «Острова Одиннадцати тысяч дев», то есть Виргинские. Далее испанцы высадились на западном берегу большого острова, который Колумб назвал «Сан-Хуан-Баутиста» (ныне – Пуэрто-Рико).

На оставленной в прошлое плавание Эспаньоле (Гаити) испанская колония Навидад не сохранилась. Как рассказали K°лумбу местные жители, испанцы своим поведением так «достали» индейцев, что те их попросту перебили, а крепость сожгли. Колумб построил город к востоку от сожженного форта и назвал его Изабеллой. В этих местах путешественники жестоко страдали и умирали от жёлтой лихорадки. Многих спутников адмирал отправил в Испанию на 12 кораблях. Королевской чете он послал «Памятную записку», в которой доносил, что нашел месторождения золота (сильно преувеличивая их богатство), «признаки и следы всевозможных пряностей». Он просил прислать скот, съестные припасы и земледельческие орудия, предлагал покрывать расходы рабами, которых брался доставлять в большом количестве. «Памятная записка» представляет собой, на взгляд нашего современника, обвинительный документ против Колумба. Даже одна маленькая цитата может вызвать чувство разочарования в величии знаменитого открывателя неведомых земель:

«…Забота о благе для душ каннибалов и жителей Эспаньолы привела к мысли, что чем больше доставят их в Кастилию, тем лучше будет для них… Их высочества соблаговолят дать разрешение и право достаточному числу каравелл приходить сюда ежегодно и привозить скот, продовольствие и всё… необходимое для заселения края и обработки полей… Оплату же… можно производить рабами из числа каннибалов, людей жестоких… хорошо сложенных и весьма смышлёных. Мы уверены, что они могут стать наилучшими рабами, перестанут же они быть бесчеловечными, как только окажутся вне пределов своей страны».

Результатами второй экспедиции стали открытие Ямайки и южного берега Кубы, а также исследование их прибрежных территорий. Сам Колумб писал, что ставил целью плавания «открывать материковую землю Индий». В ходе экспедиции были обнаружены и описаны мыс Майси, залив Пуэрто-Гранде (нынешняя бухта Гуантанамо), горы Сьерра-Маэстра с пиком Туркино (1974 м), самой высокой вершиной Кубы. В первые дни мая флотилия направилась к югу, где, по словам индейцев, находится остров Ямайка с месторождениями золота.

5 мая, увидев остров, Колумб назвал его Сант-Яго. К испанским кораблям устремились индейцы на челнах-однодеревках, пытаясь помешать высадке. Колумб приказал стрелять по ним из арбалетов, и несколько индейцев получили ранения. После этого к кораблям подошло много каноэ. «Индейцы привезли съестные припасы и всё прочее, чем они владели, и охотно давали привезенное с собой… за любую вещь…»

Не обнаружив на Ямайке золота и других металлов, Колумб повернул каравеллы к мысу Крус на Кубе. Двигаясь от залива Гуаканаябо на запад, адмирал увидел странный архипелаг, состоящий из мелких и низких островков, и назвал их Хардинес-де-ла-Рейна («Сады Королевы»). Далее были открыты Сьерра-дель-Эскамбрай и бухта Кочинос («залив Свиней») и залив Батабано. У моряков сложилось впечатление, что Куба – длинный полуостров, и плыть дальше не имеет смысла. В действительности до западной оконечности острова оставалось всего 100 км.

Колумб решил возвращаться на Эспаньолу. Причин было достаточно: экипаж устал, оголодал и всё громче выражал недовольство. У берегов Ямайки запаслись у индейцев водой и провизией. Однако достигнуть Эспаньолы (Гаити) оказалось не просто: мешали дожди и ветры, суда давали течь. Добравшись до острова, Колумб в течение 40 дней обследовал его побережье. В форт Изабеллу он вернулся только в конце сентября 1494 года.

Оказалось, что за время отсутствия адмирала на Эспаньолу прибыли три корабля, захваченных испанцами, которые задумали бегство на родину. Высадившись на берег, они начали грабить местных жителей. Но индейцы оказали серьёзное сопротивление, и бандиты несли большие потери. Однако Колумб поддержал соотечественников и предпринял действия, перешедшие в покорение Эспаньолы. Силами 200 солдат адмирал в течение 9 месяцев жестоко подавлял сопротивление аборигенов. Испанцы преследовали индейцев, топча их конями и травя собаками. Покорив Эспаньолу, вице-король обложил индейцев непосильной данью в виде золота или хлопка.

Индейцы уходили в глубь острова, в горы, десятками тысяч гибли от болезней, занесённых завоевателями. Но инфекция не щадила и европейцев. Эпидемия жёлтой лихорадки заставила испанцев перейти на южный берег Эспаньолы, в более здоровую среду обитания. В 1496 году брат адмирала Бартоломео Колумб заложил здесь город Санто-Доминго (сейчас это – столица Доминиканской республики).

Тем временем обстановка во владениях Колумба стала изменяться. Королевская чета, нарушив договор с адмиралом, издала указ, разрешающий всем подданным переселяться на открытые земли, добывать там золото и делиться с казной, отдавая ей две трети. Взамен правительство обязывалось целый год обеспечивать золотоискателей провиантом. Более того, любой желающий получал право снаряжать корабли для новых открытий на западе. Это заставило Колумба вернуться в Испанию. Он представил королеве документ об открытии им нового пути в Азию, где утверждал, что Эспаньола – это и есть библейская страна Офир, из которой получал золото царь Соломон. Колумб смог добиться для себя и своих сыновей исключительного права на экспедиции с целью открытия земель на западе. А поскольку содержание вольных поселенцев обходится дорого, адмирал предложил экономный способ – использовать Эспаньолу как место ссылки уголовных преступников на срок, равный половине положенного им срока тюремного заключения.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru