Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Христофор Колумб

znach Христофор Колумб (1451–1506) известен как генуэзский мореплаватель на испанской службе, который в 1492–93 годах руководил экспедицией для поиска кратчайшего морского пути в Индию.

Что же за человек был Христофор Колумб (в современных ему испанских документах – Кристобаль Колон), имя которого знакомо любому человеку, даже не знающему истории и географии? О детстве и юности K°лумба точных сведений мало. Считается, что он родился осенью 1451 г. в Генуе. Отец его был владельцем небольшой суконной мастерской.

Биографы великого мореплавателя по-разному пишут о его родителях – одни считают их итальянцами, другие испанцами. По другим сведениям, генуэзские предки K°лумба были из среды крещёных евреев – ремесленников и купцов, в большом количестве населявших страны Средиземноморья. Его двоюродный дед и дядя были моряками, причём старший из них имел своеобразный титул – архипират…

Как сообщает русский биограф Христофора Колумба Я.В. Абрамов, «…десяти лет отец послал его учиться в Павию. Учение Колумба продолжалось недолго, так как четырнадцати лет мы встречаем его уже служащим на корабле, а в промежутке между школой и морем он провел еще некоторое время в мастерской отца, принимая участие в производившихся там работах. Уже отсюда видно, что образование, полученное Колумбом в школе, не было обширным. И действительно, чтение, письмо, начала арифметики, обрывки латыни да несколько исторических и географических сведений, совершенно ничтожных, – вот все, что дала школа Колумбу. И если впоследствии в зрелом возрасте Колумб поражал людей, с которыми он приходил в соприкосновение, своими обширными и разносторонними познаниями, то этим он всецело обязан самообразованию. Жизнь, полная приключений, бросавшая его из одного пункта Средиземного моря в другой и сталкивавшая с самыми разнообразными людьми, была особенно благоприятна для обогащения познаниями такого человека, как Колумб, обладавшего широкой любознательностью и острым, аналитическим умом».

Во времена Колумба люди рано взрослели. Будучи четырнадцатилетним (сейчас такой возраст называют подростковым), Колумб уже служил во флоте. Но ко времени поступления в генуэзский флот юный моряк побывал уже в сражениях с турецкими пиратами, получил серьёзное ранение и заслужил репутацию храброго воина, владевшего холодным и огнестрельным оружием. Но воинская доблесть была не единственным его достоинством. Уже в молодости K°лумб знал четыре языка – родной итальянский, испанский, португальский и латинский, много и внимательно читал, особенно о морских плаваниях, любил рассматривать географические карты, копировал их и чертил на пергаменте различные маршруты – реальные и воображаемые.

По своим убеждениям Колумб был космополитом – гражданином мира. Первые его морские путешествия (1474–1475 гг.) были коммерческими – он участвовал в экспедициях французских купцов, возивших товары из Генуи на греческие острова. После этого, в 1476–1485 годах Колумб жил в Португалии как представитель Генуэзского торгового дома. За это время он совершил морские путешествия на острова в Атлантике – Азорские, Канарские и Зелёного мыса, побывал в Англии и Исландии.

Если K°лумб осознавал себя моряком, ещё плавая на французских торговых судах, то в 25-летнем возрасте он уже имел репутацию опытного капитана и штурмана, квалифицированного астронома. В ходе плаваний по Средиземному морю он интересовался новыми морскими путями в Азию, ведущими «к странам пряностей». Из переписки K°лумба с флорентийским астрономом и географом Паоло Тосканелли видно, что шарообразность Земли не была для него секретом. Из этой же переписки следует, что именно в эти годы созрел проект Колумба, целью которого было достижение берегов Азиатского материка путём «плавания от востока к западу».

Этот проект Колумб предложил в 1480 г. королю Португалии Жуану II, однако, после пяти лет ожидания, получил отказ. Одной из причин было то, что Колумб требовал для себя, в случае успеха, таких прав и привилегий, на которые вряд ли согласился бы любой правитель. Кроме того, Жуан II считал идею поиска западного пути в Азию просто бредовой. А для свершения морских открытий у него было достаточно своих капитанов и штурманов.

В 1485 году Христофор Колумб перебрался в Испанию. Здесь он с сыном Диего некоторое время находил пристанище в Палосском монастыре, настоятель которого Хуан Перес ди Маршена стал другом мореплавателя и порекомендовал ему отправиться в Кордову, где находилась резиденция короля Фердинанда Арагонского и королевы Изабеллы Кастильской, духовником которой он был в дни её молодости.

Предпринятая Колумбом попытка заинтересовать проектом испанскую корону также потерпела неудачу, причём дважды – в 1485 и 1491 годах. Сами коронованные особы относились к проекту мореплавателя по-разному: Изабелла благоволила к самому Колумбу и старалась поддерживать его (сказалась протекция со стороны её бывшего духовника Хуана Переса), Фердинанд же, хотя и заинтересовался материальными выгодами от реализации проекта, воспринял его автора как не совсем психически нормального.

Интересно, что в письменных отказах, приведённых комиссией, состоявшей из монахов и придворных, не высказывалось сомнений в шарообразности Земли. Важнейшей причиной отказа, как пишут в своих «Очерках по истории географических открытий» виднейшие историки географических открытий И.П. Магидович и В.И. Магидович, были опять чрезмерные требования Колумба – «этого итальянского босяка», как между собой называли его при королевском дворе.

Отчаявшийся Колумб направился во Францию, но в это время ближайший финансовый советник королей, крупный испанский «олигарх» Луис Сантанхел убедил Фердинанда и Изабеллу принять проект, обещая ссуду для снаряжения экспедиции. Колумба вернули во дворец, и 17 апреля 1492 года он получил документ о заключении конвенции между ним и королевской четой. Из условий конвенции следовало, что Колумбу предоставлены все требуемые им звания, привилегии и права в Новом свете: он был пожалован «…в адмиралы всех островов и материков, которые он лично… откроет или приобретёт в этих морях и океанах, а после его смерти жалуют его наследникам и потомкам навечно этот титул со всеми привилегиями и прерогативами, относящимися к нему… Их величества назначают Колумба своим вице-королем и главным правителем на… островах и материках, которые он… откроет или приобретёт, и для управления каждым из них должны будут избрать того, кто наиболее подходит для данной службы…» Присвоение Колумбу титула «дон» означало, что «итальянский босяк» становился испанским дворянином.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru