Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Лейф Счастливый, сын Эйрика Рыжего

znachВ 982 году проживавший в Исландии норвежец Эйрик Рыжий за «крутые разборки» с другими «братками» был изгнан жителями родного поселения сроком на три года. Не желая переселяться на указанное ему место (небольшой безлюдный островок), рыжий викинг собрал бригаду из «крутых» друзей и сотни других искателей приключений. Небольшая флотилия в 983 году вышла в море и взяла курс на запад. Когда норманны южные берега острова необозримой величины, климат его показался им более тёплым, чем на родине, и странники приняли решение бросить якоря. Это было уже третье открытие Гренландии.

Основанное викингами поселение Братталид за короткое время значительно увеличилось – число жителей выросло до трёх с лишним тысяч. А ещё через две сотни лет на юго-западном побережье Зеленой Страны (так переводится название Гренландия) было уже 50 посёлков и 12 церквей.

Есть сведения, что вместе с норманнами южный берег Гренландии осваивали их товарищи по оружию – новгородские ушкуйники. Во всяком случае, задолго до плавания Колумба русские дипломаты и купцы знали о существовании Гренландии. Учёный новгородец Дмитрий Герасимов и переводчик русского посольства в Дании Григорий Истома при встречах с послом Сигизмундом Герберштейном напоминали ему, что лежащая далеко на севере «земля Енгранеланд прежде была подвластна новгородцам». Ничего удивительного в этом нет – особенно если вспомнить о тесных связях Великого Новгорода с «мурманами» – викингами и варягами. Ведь даже на пост новгородского князя был избран, согласно некоторым летописям, варяжский конунг Рюрик. Да и киевские князья Аскольд и Дир, как и свергнувший их воевода Олег, были скандинавского происхождения.

Норманны неплохо акклиматизировались на новой родине. Они рыбачили, охотились на тюленей, моржей, белых медведей и овцебыков, разводили овец и лошадей, выращивали злаковые культуры и даже яблоки (видимо, наподобие сибирских ранеток), кисловатые, но с прекрасным ароматом. Но что за викинги без торговли? По всему побережью Европы люди издали узнавали торговые суда из Гренландии – двадцатиметровые «кнорры» и «когти» под треугольными (остриём вниз) парусами, привозившие на рынки экзотические дары Зелёной Страны и её холодного моря.

Сын Эйрика Рыжего, Лейф Эйрикссон по прозвищу Счастливый, был таким же, как отец, рыжим и неукротимым викингом, решительным и стремительным в действиях. С командой из тридцати пяти соратников он продолжил исследования морских пространств севернее, западнее и южнее мест своего обитания. Гренландские норвежцы открыли усеянную валунами Баффинову Землю, лесистый полуостров Лабрадор и покрытый зелёными лугами, заросший дикими виноградниками остров Ньюфаундленд. Виноград морские бродяги знали и продукт его брожения уважали, поэтому дали острову название Винланд – Винная Земля.

В 1000 году Лейф Эйрикссон продвинулся на юг Американского континента до района современного Бостона. Новый Свет был открыт и через три с лишним столетия снова закрыт. Найденный близ города Кенсингтона (штат Миннесота) огромный камень с древнескандинавскими руническими надписями, датированными 1362 годом, был свидетелем начала закрытия Америки. Из надписей следовало, что отряд викингов из 8 готов и 22 норвежцев в одном дне пути от этого камня был атакован местными жителями. Норманнам пришлось отступить.

А в 1365 году викинги окончательно покинули Винланд. Не очень долго продержались и поселения в Гренландии. Воинов и моряков, неукротимых в сражениях с противником, вынудили к этому резкое похолодание климата и постоянные нападения аборигенов-эскимосов, лучше приспособленных к местным суровым условиям. Колония викингов прекратила свое существование концу XV века – как раз ко времени очередного открытия Америки, на этот раз генуэзцем Колумбом.

Открытием Нового Света не ограничился вклад норманнов в географическую науку и мировую культуру. В 1130 году викинги захватили Сицилию и Южную Италию. Там они основали своё «Королевство обеих Сицилий». В 1365 году они заложили торговый порт в Сенегале, а сорок лет спустя скандинав с французским именем Жан де Бетанкур стал королём Канарских островов. В 1427 году потомки викингов открыли Азорские острова и назвали их островами святого Брендана.

Но беспримерные морские подвиги викингов были бы невозможны без скандинавского кораблестроительного мастерства. Эти подлинные произведения искусства были так совершенны, что переход от Средней Норвегии до Исландии занимал около семи суток, а от ее западного побережья до Гренландии требовалось всего четыре дня. Имелись у норманнов и свои научно-технические «ноу-хау». Например, для ориентации в открытом море норвежский король Олаф пользовался загадочным «солнечным камнем». Как сообщают скандинавские саги, этот камень показывал положение Солнца в туман и снегопад. Не исключено, что это была призма из кристалла исландского шпата, обладающего свойством поляризации света.

В музее небольшого городка Шлезвиг выставлено одно плавсредство северных людей. Длина этого судна достигает 23 метров, ширина – 3,26, высота борта – чуть больше метра. Его обшивка выполнена из дубовых досок, скрепленных стальными заклепками, и проконопачена шерстью с клейким веществом. Водоизмещение корабля составляло 9 тонн, осадка – полметра, а экипаж – 50 человек. Конечно, не каждый решится выйти в море (особенно северное!) на таком судне. Но ведь не все скандинавы были викингами…

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru