Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Скандинавские Колумбы

znachВикинги, жившие морским и речным разбоем, грабежами и торговлей добытыми трофеями, объединялись в большие команды, способные захватывать значительные территории. Деятельностью такого рода занимались разбойники разных стран и народов – испанцы, португальцы, англичане, голландцы, французы, арабы, турки, малайцы, филиппинцы… На Руси этим промышляли новгородские, устюжские, вятские ушкуйники, а также казаки – запорожские, донские, волжские… Но в историю мореплавания вошли только скандинавские викинги – норвежские, шведские, датские морские разбойники и торговцы награбленным добром.

Видимо, очень уж сильное впечатление произвели на людей их «гастроли» по берегам Европы.

На берегах Британии викинги впервые высадились в 732 году и почти 150 лет терроризировали племена, жившие на острове от Южной Англии до Шотландии. В 753 и 795 годах викинги пограбили берега Ирландии, в 796 году наведались в Испанию, в 820–838 годах – заявили о себе во Фландрии и Фрисландии. На Францию, Португалию, Испанию и Марокко они «наезжают» в 842–844 годах, а на Париж – семь раз до 876 года включительно. Конечно, все эти «экспедиции» географических открытий не делали. Но уже в 877 году норвежец Гунбьёрн, не зная ничего о плаваниях святого Брендана, открывает «Белоснежную землю», которую уже дважды обнаруживали ирландские миссионеры, но пока ещё никто не назвал Гренландией и тем более Америкой.

К 800 году вождь датских викингов Гудфрид завершил объединение Дании, Швеции и Норвегии в единое Норманнское королевство. Скандинавы были уже христианами, и сам Гудфрид провозглашён королём, но разбойничий характер викингов не изменился. Норманны (буквально – «северные люди») продолжали держать в страхе почти всю Европу. Их лёгкие корабли «драккары» побывали на берегах Норвежского, Балтийского, Северного, Баренцева, Белого, Чёрного, Каспийского, Средиземного морей и многих впадающих в них рек. Преодолевая сушу между реками, норманны (для русских поморов – «мурманы») перетаскивали корабли волоком.

К этому времени викингов, как отважных воинов и отчаянных мореходов, стали нанимать на службу правители европейских стран. В Византии их называли «варангами», а на Руси «варанги» стали «варягами». Этим словом русские стали называть всех военных наёмников, независимо от национальности, в том числе финнов, немцев и западных славян племени бодричей (ободритов). А вольные викинги, которые проникали по рекам Руси к Чёрному и Каспийскому морям, старались поддерживать мирные отношения с местными «коллегами» – ушкуйниками. Более того, нередко скандинавские викинги присоединялись к русским ватагам и пересаживались на их ладьи-«ушкуи», а отчаянные речные бродяги из новгородцев и устюжан устремлялись с отрядами викингов покорять на «драккарах» северные морские просторы.

Деятельность вольных викингов и наёмных варягов становилась всё более заметной на международной политической арене. В 885 году норманны захватили Руан и осадили Париж. Парижане щедро заплатили за снятие осады, но «варвары севера» решили не возвращаться в свои суровые края и поселились на северо-западе Франции. В 911 году морское воинство конунга (князя) Хрольва Странника десантровалось на севере Франции. Здесь было основано герцогство Нормандия, которое держало в страхе всю остальную Францию. Но потомкам викингов этого было мало. И вот уже в 1066 году праправнук Хрольва, сын Роберта «Дьявола» Вильгельм Завоеватель воцарился на британском троне.

Между прочим, викинги подарили человечеству два важнейших открытия. Как сообщает историк мореплавания Д.Я. Фащук, они первыми нашли средство от цинги. В дальние походы они обязательно брали на борт бочки квашеной капусты. Это – первое, а вот и второе. Среди историков также существует мнение о том, что именно Вильгельму Завоевателю человечество обязано появлением на свет коньяка. В период затяжных сражений с англосаксами на Британских островах, нормандец, решивший поддерживать боевой дух своих воинов традиционной порцией вина, стал перед проблемой: или строить гигантский флот для доставки напитка, или отделять вино от воды, то есть перегонять его в коньячный спирт. Победил второй вариант, но викинги, распробовавшие и полюбившие по пути через Ла-Манш полученный крепкий напиток (крепостью около 60–70 градусов), после доставки на место потребления отказались разводить его водой.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru