Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Миссия святого Брендана

znachСвятой Брендан (489–583), аббат, был одним из первых проповедников христианства. Он проживал на юго-западе Ирландии и был основателем нескольких монастырей. В своей миссионерской аббат Брендан не ограничивался пределами Ирландии и совершал плавания к ближайшим шотландским островам. В сферу его духовного влияния входили также Западная Англия и Уэльс.

Ученики Брендана, продолжая его миссию, открывали и осваивали пустынные острова у берегов Ирландии и Шотландии, достигали также Гебридских, Оркнейских и Шетландских островов, строили там новые обители. Слава миссионера-мореплавателя вышла за пределы Ирландии – его почитали даже на полуострове Бретань. Легенды даже приписывали Брендану подвиги его земляка Кормака, открывшего Фарерские острова.

Основным плавательным средством монахов-мореплавателей было судно «куррах», сшитое из бычьих шкур. Такое плавсредство способно взять на борт до 60 человек. Интересно, что подобные кожаные суда, поднимавшие до 70 человек, видели через много сотен лет первые русские мореходы в северной части Тихого океана.

Что известно о самом плавании Брендана? Как сообщает легенда, «через восемь дней после отплытия Брендан и его спутники подошли к какому-то острову на расстояние видимости, очень суровому и скалистому, покрытому шлаком остывшей лавы, без деревьев и травы, но со множеством кузнечных горнов… Брендан приказал быстрее отойти…» По всей вероятности, имеется в виду Исландия, вулканический остров с гейзерами и горячими источниками. Через некоторое время, пытаясь обогнуть остров, «…они увидели в море колонну, которая казалась довольно близкой, но они достигли её только через три дня. Брендан надеялся увидеть вершину её, но не смог, так как она была очень высокой, как бы пронизывающей небеса… её материал имел цвет серебра и был твердым, как мрамор…».

Что могло сравниться в глазах людей того времени с серебром и мрамором? Скорее всего, это был фирн – плотный зернистый снег, образующийся на ледниках. Но где ирландцы могли увидеть столь огромные ледники? Большинство исследователей считает, что в Северной Атлантике есть лишь одно такое место – Гренландия. Один из них, известный автор М.И. Ципоруха, обоснованно утверждает: «Несомненно, ирландцы описали передний край одного из гренландских ледников, перед его отрывом от основной массы глетчера. Плавание вдоль такого барьера чрезвычайно опасно, но они, очевидно, не знали этого, ибо впервые столкнулись с подобным объектом».

Таким образом, монахи-мореплаватели под предводительством святого Брендана совершили, сами того не зная, открытие Гренландии, то есть Северо-Восточной части Нового Света, со временем названного Америкой. Это открытие много позже плавания Брендана неоднократно повторяли его земляки – ирландские монахи, переселившиеся на Исландию. Дело в том, что в очень ясные солнечные дни с высших точек Северо-Западной Исландии видны вершины гор Гренландии. А если уж Гренландия видна с суши, то, разумеется, при обходах Исландии, удаляясь от её берегов по причине тумана или штормовой погоды их суда могли достигать побережья Гренландии.

Согласно легенде, святой Брендан и его спутники открыли ещё один остров в Северной Атлантике: «…они подошли на расстояние видимости к большой и высокой горе в океане, расположенной почти на севере, укутанной облаками и сильным дымом, исходящим из вершины. Ветер вдруг погнал судно к острову и чуть было не выбросил на берег. Скалы оказались очень высокими, выглядели как уголь и поднимались стеной… Затем попутный бриз подхватил судно и погнал его на юг. Оглянувшись, они увидели, что горный пик очистился от облаков и извергает в небо пламя, которое затем возвращается в гору, так что она казалась горящим костром…». Это, по всей вероятности, описание острова Ян-Майен, высшая точка которого – вулкан Беренберг – находится в нескольких километрах от берега.

Некоторые сведения о плаваниях ирландских монахов и священников содержатся в книге «Об измерении земного круга» (825 г.). Её написал франкский учёный монах Дикуил, автор трактатов об астрономии и географии. В частности, Дикуил сообщает о плавании ирландских священников и монахов «в обычный сезон сильных холодов» к некоему северному гористому острову, где они провели полгода и наблюдали летом белые ночи. Ещё севернее моряки обнаружили замёрзшее море.

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru