Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

«Голова спящего негра»

znachВ знаменитом фантастическом романе А.Н. Толстого «Аэлита» марсиане, рассказывая пришельцам с нашей планеты о далёком прошлом Земли, говорят о затонувшем материке, жители которого поклонялись «голове спящего негра». Эта деталь, как и любая другая в творчестве замечательного русского писателя, не была случайной. Алексей Николаевич Толстой был разносторонне образованным человеком и хорошо знал гипотезу, согласно которой Атлантида была затонувшей частью Американского континента.

Знал он и о том, что в 1862 году на плантации сахарного тростника близ мексиканской деревушки Трес-Сапотес инженер Мельгар обнаружил удивительную каменную скульптуру, высеченную из глыбы базальта. Это была огромная, увенчанная шлемом голова африканца со всеми характерными признаками негроидной расы. Мельгар и объявил в научной периодической печати: «Я абсолютно убежден, что негры не раз бывали в этих краях, и это случилось еще в первую эпоху от сотворения мира».

Позже аналогичные гигантские головы в шлемах, тщательно выполненные из чёрного базальта, не раз находили на территории мексиканских штатов Веракрус и Табаско, расположенных поблизости от побережья Мексиканского залива. Сегодня их насчитывается больше десятка. В 1930-е годы американский археолог Мэтью Стирлинг писал в своем отчёте о подобной же находке, сделанной им: «Голова была высечена из отдельной массивной базальтовой глыбы. Она покоилась на фундаменте из необработанных каменных глыб. Будучи расчищена от земли, голова имела довольно устрашающий вид. Несмотря на значительный размер, она обработана очень тщательно и уверенно, её пропорции идеальны. Уникальное явление среди скульптур аборигенов Америки, она примечательна своим реализмом. Черты её отчетливы и явно негритянского типа». Мексиканские учёные датировали базальтовых гигантов VIII–IV веками до Р. Х. и определили принадлежность скульптур не к африканской, а к древней ольмекской культуре. Приводился аргумент, что эти базальтовые головы отличаются по форме от типично негритянских. Но кто сказал, что скульптурные изображения негров должны были делать непременно они сами? Возможно, их ваяли как раз ольмеки, на которых они произвели сильное впечатление своей необычной внешностью. Однако самое интересное в том, что и об этой ольмекской культуре известно очень мало. Даже время существования самого этого народа точно не установлено. О внешности ольмеков, как и об их антропологических признаках, тоже информации недостаточно. Возможно, они сами имели сходство с неграми.

В легендах перуанских индейцев сохранились воспоминания о приходе темнокожих людей с востока. Да и сегодня в Южной Америке, например, в Перу, встречаются местные индейцы, похожие на негров… А в 1513 году испанский конкистадор Васко Нуньес де Бальбоа обнаружил в Панаме, на Дарьенском перешейке, необычных индейцев с черным цветом кожи. В испанских хрониках, относящихся к временам первых конкистадоров, вообще часты упоминания и о «черных карибах», и о «черных антильцах». Хронист XVI века Франко Гарсия, проведший много лет в Америке, сообщает, что видел на острове близ Картахены (Колумбия) африканское племя. Английский историк Ричард Иден уверен, что ошибки быть не могло: когда европейцы впервые прибыли в Новый Свет, то они явно отличали длинные черные волосы индейцев от вьющихся волос «мавров». В 1775 году испанский естествоиспытатель Гарсес обнаружил отдельные группы негроидов среди индейцев зуни в штате Нью-Мексико (США). В Музее золота в Боготе (Колумбия) хранится скульптурная голова африканца, украшенная шейными кольцами, выполненная из сплава золота с медью. Она считается одним из самых достоверных свидетельств присутствия негроидов в Америке до Колумба.

Известны и некоторые другие факты, говорящие в пользу гипотезы о древнейших связях Америки с Африкой. Например, археолог И.Гудвин, проводя в Нигерии раскопки города Ифе, древней столицы народа йоруба, обнаружил несколько обломков керамических сосудов, украшенных отпечатками кукурузных початков (их, похоже, в давние времена просто прокатили по сырой глине). Возраст же самих сосудов специалисты отнесли к 1000–1100 годам нашей эры. Получается, что за полтысячи лет до плаваний Колумба кукуруза, она же маис, однозначно американское растение, уже было известно в Западной Африке… Значит, кто-то из древних африканцев не только побывал за океаном, но и вернулся на родину, привезя с собой семена или хотя бы початки диковинного растения

Историк А.Ю. Низовский в книге «Загадки антропологии» приводит сообщение английского научного журнала конца ХIХ века: «В 1870 году в Северной Каролине, США, в цепи Аллеганских гор, была обнаружена неизвестная стоянка. Вообще находка подобного рода не редкость в этих местах, но это была необычная стоянка. Во-первых, она очень старая, а во-вторых, не индейская. Там найдены керамика, резьба по дереву, рисунки на скалах. Все человеческие фигурки однотипны: они закругленные, правильных форм, некоторые плоские, одежда закрывает их с головы до пят. Некоторые находятся явно в возбужденном состоянии, другие сидят в креслах, третьи скачут без седла, уздечки и стремян на животных, определить вид которых до сих пор не удалось. Остальные животные видны хорошо – это одногорбые верблюды, гиппопотамы, носороги. Найдены чаши, блюда различных форм, многочисленные курительные трубки, резьба на которых не имеет ничего общего с аппалачской (Аллеганы – часть горной системы Аппалачей). Кажется, она сделана металлическим предметом».

Южноафриканский ученый М.Джеффрис тщательно изучил коллекцию находок из Северной Каролины и пришел к следующему заключению. Материал (терракота, камень, дерево), формы и способы передачи движений, черт лица и фигуры – всё полностью совпадает с изделиями, применяемыми по всей Западной Африке. Эти фигурки из Америки имеют такие же плоские основания, как и большинство соответствующих находок в центре йорубской цивилизации – городе Ифе (Западная Африка). Множество образцов подобного рода учёный собрал во время поездок по Африке. Курительные трубки, найденные в Аллеганах, непохожи на индейские. Специфику создают многочисленные дырочки на конце трубки – там, куда обычно засыпают табак. Можно понять волнение М. Джеффриса, купившего наугад несколько трубок у жителей долины Нигера: он обнаружил их полное сходство с северокаролинскими!

В конце 1930-х годов на Виргинских островах были найдены останки людей с типично негроидными чертами. Т.Стюарт, автор сообщения, опубликованного вскоре после этого в одном из американских антропологических журналов, сравнил эти находки с результатами своих раскопок в Габоне и выявил поразительное сходство по многим показателям. По своему возрасту эти находки относятся к доколумбовой эпохе. Раскопки Р.Диксона в устье реки Огайо (США) дали еще несколько скелетов древних африканцев. Предположительно, они относятся к раннему средневековью. Находки костных останков негроидов в Америке продолжаются: в долине Пекос, в Мексике, археологи обнаружили скелеты людей негроидного и средиземноморского типов: возраст останков – 1000–500 лет…

Этот же автор приводит и сообщение, опубликованное в газете «Правда» (1975 год): «Национальный фонд защиты индейцев Бразилии объявил о том, что антрополог Валерия Паризе обнаружила в штате Мараньян, на северо-востоке Бразилии, таинственное племя индейцев «номадес гуахас» («кочующие гуахас»), больше известных как «черные индейцы». «Черными индейцами» их прозвали потому, что они обладают всеми чертами негров.

По мере накопления фактов у ряда исследователей начало формироваться твердое убеждение в том, что жители Черной Африки побывали в Новом Свете за много веков до Колумба.

А почему, собственно, африканские негры должны были обязательно сами и на собственных плавсредствах добираться до Америки? Ведь если практически установлено, что там задолго до других открывателей побывали египтяне и финикийцы, то почему не допустить, что в составе экипажей их кораблей могли быть и негры? Разве Египет – не африканское государство? Но негры могли плавать и не только с египтянами. Африканские народы с древнейших времён были известны в Азии и Европе. И если негры нередко были не только слугами и рабами, но также солдатами и матросами в Греции и Риме, а уж в Финикии и Карфагене – и подавно. Так что для участия в открытии заокеанских земель древним африканцам совсем не нужно было строить корабли и пускаться в дерзкие океанские плавания, тем более что они в массе своей всегда были сухопутными людьми…

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru