Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Урок русского языка в 10 классе "Язык и культура. Отражение культуры в языке"

Цель: совершенствование умений излагать собственные мысли, подбирать аргументы и контраргументы для выступления.

Структура урока:

1. Организационный момент. Знакомство с правилами технологии «дебаты».

2. Совершенствование умений последовательно излагать собственные мысли, выражать мнение по поводу прочитанного (услышанного), использовать в речи лексическое богатство русского языка. Проведение дебатов по теме «Нуждается ли русский язык в защите?».

3. Подведение итогов обсуждения.

4. Домашнее задание.

 

Ход урока

I. Знакомство с правилами технологии «Дебаты».

Разработанная Карлом Поппером, имеющая свои принципы и правила, эта технология позволяет развивать как коммуникативные умения учащихся, так и умении грамотно вести полемику, отстаивать свою позицию на основе знаний и логических рассуждений, что отвечает задаче развития всех видов речевой деятельности. Кроме того, дебаты способствуют развитию мышления участников, а также умения сопоставлять, сравнивать, самостоятельно находить и анализировать информацию из различных источников.

Считается, что дебаты наиболее уместны в преподавании истории и литературы. Однако, по нашему мнению, дебаты органичны и на уроках русского языка, причем не только по риторике или развитию речи. Они, как всякий вид игровой деятельности, могут эффективно использоваться на любом этапе систематизации знаний.

 

Основные правила данной технологии:

1) участвуют две команды, состоящие из трех человек. Одна команда утверждает тезис (тему дебатов), другая опровергает его;

2) команды имеют право на пятиминутный тайм-аут для консультации друг с другом перед своим выступлением (это время можно использовать либо частями, либо сразу полностью);

3) дебаты судит судейская коллегия, состоящая из 3—5 человек. По ходу дебатов они заполняют особые протоколы. По окончании игры судьи, не совещаясь между собой, принимают решение, какой команде отдать предпочтение по результатам дебатов, т. е. они определяют, чьи аргументы и способ доказательства были наиболее убедительными;

4) команда, набравшая большее количество голосов судей, побеждает;

5) остальные учащиеся класса в период подготовки к игре помогают составлять «кейс» (все материалы к игре) своей команде, а во время игры они болеют за свою команду.

 

Проведению дебатов должна предшествовать большая подготовительная работа. Первый этап подготовки — это формулировка темы. Тема должна быть актуальной и затрагивать значимые проблемы, представлять интерес для сторон и, наконец, быть пригодной для спора. Важное правило: не нужно заранее сообщать командам, какая из них будет утверждающей стороной, а какая — отрицающей (это определит жеребьевка непосредственно перед началом дебатов). Пусть участники дебатов соберут и аргументы, и контраргументы.

 

Возможные варианты тем для обсуждения:

Нужна ли цензура?

Действительно ли русский язык является языком межнационального и международного общения?

Зависит ли развитие языка от воли отдельного человека?

Хорошо говорить по-русски — хорошо?

Нуждается ли русский язык в защите?

Для того чтобы помочь учащимся в подборе аргументов, им предлагаются материалы упражнений учебника, публикации периодических изданий, материалы интернет-портала www.gramora.ru.

Основой для обсуждения данных тем могут стать следующие тексты:

упражнение ... — отрывок из речи И. И. Срезневского «Мысли об истории русского языка», 1849 г.;

упражнение ... — фрагмент «Российской грамматики» М. В. Ломоносова (1755 г.) и отрывок из «Родного слова» К. Д. Ушинского, 1861 г.;

упражнения ..., ... — отрывок из книги Л. И. Скворцова «Экология слова, или Поговорим о куль туре русской речи», 1996 г.

 

Дополнительный материал для учителя:

Людмила Вербицкая, профессор Санкт-Петербургского государственного университета:

«Кандидаты в депутаты Государственной Думы должны сдавать экзамен по русскому языку. Я считаю правильным, когда кандидат в депутаты Госдумы перед тем, как получить регистрацию, должен был бы сдать экзамен по культуре речи».

Однако среди чиновников и законодателей пока находится мало сторонников проведения подобного экзамена.

6 ноября 2007 г. на филологическом факультете МГУ им. М. В. Ломоносова состоялся круглый стол, посвященный Федеральному закону о русском языке и проблемам законодательства в области языка. Мероприятие состоялось в рамках Года русского языка в МГУ. Провели круглый стол заведующий кафедрой общего и сравнительно-исторического языкознания профессор А. А. Волков и профессор С. Н. Кузнецов.

Свое выступление А. А. Волков начал с краткого обзора истории законодательного регулирования в области языка, обратив внимание на то, что в России до революции 1917 г. подобного закона не существовало, а сразу после революции доминирующей стала позиция равноправия языков и отсутствия необходимости государственного языка. Идея государственного языка как основа интеграции общества появилась несколько позже, при Сталине.

Современный закон о государственном языке России, по мнению профессора А. А. Волкова, нуждается в серьезной и обстоятельной доработке, так как содержит ряд формулировок, не определенных с лингвистической точки зрения («иностранные слова, не имеющие общеупотребительных аналогов в русском языке», «защита и поддержка русского языка», «другие языки народов Российской Федерации» и т. д.) и нуждающихся в уточнении или замене. Так, язык как система знаков не нуждается в защите. Защищать необходимо тексты, написанные на языке. Формы защиты должны обсуждаться. В этой связи, как правило, встает вопрос о цензуре. Ситуация в области цензуры усложнена в настоящее время массовой коммуникацией, когда текст СМИ является коллективной продукцией определенного издания.

Следующий неопределенный термин в законе — «русский язык». Понимается ли под этим термином русский язык от Пушкина до наших дней или же речь идет о современном нам языке Виктора Пелевина? А. А. Волков подчеркнул, что в текстах А. С. Пушкина содержится масса слов, употребление которых не соответствует «нормам современного русского литературного языка». Осложняется ситуация и тем, что в современном обществе понятие нормы становится негативным. В демократическом обществе оно в определенной степени ассоциируется с ущемлением прав человека.

Ряд вопросов вызывает и положение о возможности «использования лексики, не соответствующей нормам русского языка как государственного языка Российской Федерации», в случае если она является неотъемлемой частью художественного замысла. Каким образом может быть осуществлена экспертиза художественного замысла? При составлении закона должны быть максимально четко проработаны и прописаны все возможные ситуации его действия.

Источник: официальный сайт кафедры общего и сравнительно-исторического языкознания филологического факультета МГУ.

 

II. Совершенствование умений последовательно излагать собственные мысли, выражать мнение по поводу прочитанного (услышанного), использовать в речи лексическое богатство русского языка. Проведение дебатов по теме «Нуждается ли русский язык в защите?».

Во время обсуждения учитель должен постараться не выражать свою точку зрения по проблеме, помня о том, что он не является участником игры. Преподавателю следует максимально корректно добиваться от выступающих четкой формулировки аргументов и контраргументов. Наблюдение за речью учеников (как подготовленной, так и спонтанной) дает хороший материал для определения направлений дальнейшей работы, тем более что материал учебника позволяет сделать это. Например, при изучении публицистического стиля речи есть возможность изучить правила удачного выступления в дискуссии, используя материалы учебника.

 

III. Подведение итогов.

На этом этапе следует еще раз напомнить участникам и членам жюри, что побеждает не точка зрения, а форма ее представления: удачное оперирование фактами, логичность высказываний, умение слышать в словах оппонента отправные точки для своего выступления, правильность речи и т. д.

 

IV. Домашнее задание:

1) Написать сочинение-этюд «Язык большого города». Цель — представление того, как язык города включен в городскую культуру, как культура в свою очередь отражается в языковом пространстве города. Работа над сочинением будет являться результатом наблюдений за речью одноклассников, людей на улицах, анализом номинаций городских объектов, торговых вывесок, афиш, щитовой рекламы, объявлений, граффити и т. д.

2) Индивидуальное задание (выполняют трое учащихся): подготовить карточку для проверки задания упражнения ..., заполнить таблицу словами упражнения.

Какие слова могут быть записаны сразу в две колонки?

Как называется этот вид ударения?

 

У д а р е н и е   п а д а е т   н а

первый слог

второй слог

третий слог

четвертый слог

 

 

 

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru