Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Вводный урок русского языка в 10 классе "О курсе русского языка в 10 классе"

Цель: углубление знаний о структуре текста и взаимосвязи его элементов на примере анализа фрагмента поэмы А. Блока «Возмездие»; создание условий для представления текста как средства самовыражения автора; подготовка к написанию текста-рассуждения.

Структура урока:

1. Организационный момент. Знакомство с аппаратом учебника.

2. Совершенствование умений интерпретации текста. Речеведческий анализ текста.

3. Совершенствование умений использовать в собственной речи разнообразие грамматических конструкций и лексическое богатство языка. Творческая работа.

4. Домашнее задание.

 

Ход урока

I. Организационный момент. Знакомство с аппаратом учебника.

На первом уроке в 10 классе важно определить вместе с учащимися цели, для достижения которых предстоит пройти совместно нелегкий путь. При изучении содержания учебника важно отметить, что построено оно на принципах обобщения и систематизации учебного материала (как и кодификатор, служащий основой для создания экзаменационных материалов). Подбор упражнений и их содержание значительно перекрывают возможности любого тестового материала, так как само содержание курса русского языка в старшей школе гораздо шире, чем содержание экзамена. Справочная информация о типах и стилях речи, планы речеведческого и лексико-фразеологического разборов текста вынесены на форзац учебника, что значительно облегчает поиск и обращение к этим материалам на уроке. Это кажется тем более важным в связи с тем, что именно текст будет основой работы на уроке.

В ходе урока будет уместно вспомнить притчу о путешественнике, который спрашивал у каждого из встреченных им людей, толкающих тяжелые тачки, что тот делает. Один сказал: «Я толкаю эту тяжелую тачку, будь она проклята! Другой ответил: «Я зарабатываю на хлеб для своей семьи». А третий гордо произнес: «Я строю прекрасный храм».

Не осуждая ни одного из них, отметим, что было бы не плохо за кирпичиками правилами и исключениями, за тяжелым трудом подготовки к экзамену увидеть стройность, системность и гармонию родного языка.

 

II. Совершенствование умений интерпретации текста. Речеведческий анализ текста.

«Заговори, чтоб я тебя увидел», — сказал когда-то Сократ своему ученику.

 

Задания:

1) Как можно истолковать слова древнегреческого философа?

2) В каком значения использован глагол видеть?

Далее проводится работа с толковым словарем русского языка (или с выпиской из него).

Видеть —

1. Обладать способностью зрения.

2. кого-что. Воспринимать зрением.

3. кого-что. Иметь встречу с кем-нибудь.

4. что. Наблюдать, испытывать.

5. что. Сознавать, усматривать.

6. Со словами «сон», «во сне»: представлять в сновидении.

7. кого-что. Воспринимать интеллектуально и зрительно.

3) Можно ли понимать слово заговори как обозначающее только устную речь?

Чтобы понять сущность человека, мы должны услышать, что и как он говорит, как выражает себя в слове.

Мы открываемся, самовыражаемся при создании текста, воздействуя этим текстом на других.

Вы хотите здесь и сейчас увидеть и понять, как именно, с помощью чего это происходит? Проанализируем текст, чтобы понять способы выражения авторской позиции и создать свой собственный текст, где бы каждый смог выразить себя. Текст есть средство выражения автора. Текст — это диалог между читателем и автором.

Вспомним уровни организации текста:

• фонетика

• лексика

• морфология

• синтаксис

Все мы используем знания о строении текста, схожие средства изобразительности, но говорить на одну тему можем по-разному.

Так, в 1916 г. Сергей Есенин, принимая участие в одном из литературных вечеров (литературных гостиных), записал в свой альбом:

 

Пусть поглупее болтают,

Что их загрызла мечта.

Если и есть что на свете —

Это одна пустота.

 

Какое мироощущение выражено в четверостишии? (Сумрак, одиночество, безысходность...)

Александр Блок, прочитав эту запись, спросил у поэта: «Сергей Александрович, Вы действительно так думаете?». «Да», — просто ответил Есенин. «Ну, тогда я должен Вам ответить», — произнес Блок. Так появилось вступление к поэме «Возмездие».

Прочитаем стихотворение А. Блока, чтобы понять авторскую позицию и увидеть, с помощью каких средств она выражена.

 

Жизнь — без начала и конца.

Нас всех подстерегает случай.

Над нами — сумрак неминучий,

Иль ясность Божьего лица.

Но ты, художник, твердо веруй

В начала и концы. Ты знай,

Где стерегут нас ад и рай.

Тебе дано бесстрастной мерой

Измерить все, что видишь ты.

Твой взгляд да будет тверд и ясен.

Сотри случайные черты —

И ты увидишь: мир прекрасен.

 

Анализ текста.

1) Фонетическая организация текста.

Кажется, текст еще продолжает звучать... Какие слова вам хотелось бы повторить? Какова организация текста на фонетическом уровне? (Звукопись, перекат согласных звуков [р]/[г] (подстерегает, твердо веруй, стерегут, бесстрастной мерой, мир прекрасен) передают напор, уверенность.)

2) Лексическая организация текста.

Каков лексический строй текста? Какие слова помогают выразить мысль? (Поэт выбирает слова с противоположным значением, антитеза выражена лексически с помощью слов: начало — конец; сумрак — ясность; ад — рай.)

Если мы обратимся к двум последним строкам, то увидим, что рифма «ясен» допускает использование словосочетаний «мир ужасен», «мир опасен» и слова «безобразен» И все-таки Блок останавливается на рифме «прекрасен». Появляются контекстуальные антонимы: случайные черты — мир прекрасен.

Какие части речи преобладают? (Имена существительные, глаголы, большая часть которых стоит в форме повелительного наклонения.) Выбор именно этой формы глагола и повтор форм местоимения ты усиливают воздействие на читателя; мы воспринимаем обращение ты, художник как обращение к себе.

3) Синтаксическая организация текста.

С преобладанием именных частей речи связано и строение предложений, синтаксическая организация текста. Неполные предложения с пропуском сказуемого, обращение — все это усиливает эмоциональность фрагмента.

Как построен текст — описание, повествование, рассуждение? Каковы основные выводы?

Так что все-таки «над нами»?

Главная мысль, с которой обращается Блок в 1916 г. к Есенину и к нашему поколению, — несмотря на тяготы жизни, ее случайные черты, мир прекрасен!

 

III. Совершенствование умений использовать в собственной речи разнообразие грамматических конструкций и лексическое богатство языка. Творческая работа.

Мы увидели, что текст всегда является средством самовыражения автора. Попробуйте проявить, выразить себя, создав текст-рассуждение, эпиграфом к которому стали бы слова Александра Блока «Жизнь — без начала и конца. Нас всех подстерегает случай».

 

IV. Домашнее задание: подготовить аргументы и контраргументы для участия в дебатах по теме «Нуждается ли русский язык в защите?»

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru