Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

Влияние семьи на развитие личности ребенка

 

История вопроса о влиянии семьи на воспитание ребенка уходит своими корнями в глубокую древность. Не считая педагогов, он волновал умы многих выдающихся людей разных эпох и народов. Семейному воспитанию уделяли в своих трудах внимание Тацит, Петроний, Вергилий, Конфуций, Кант, Гегель, Екатерина Великая, Жан Жак Руссо... Список поистине неисчерпаем. Ни один известный мыслитель, политик, государственный деятель не обошёл эту тему своим вниманием. Почему? Дело в том, что семейное воспитание неразрывно связано с жизнью общества, государства. Русский писатель и просветитель Николай Николаевич Новиков в 1783 г. в трактате "О воспитании и наставлении детей” писал: "Воспитывай детей твоих счастливыми людьми и полезными гражданами... Первая главная часть воспитания...попечение о теле” просвещение, или образование разума” 

Воспитание - это ежечасное и ежеминутное занятие, в котором принимают участие два человека: мать и отец. Вместе они несут ответственность за то, кем вырастет их ребенок.

Для семейного воспитания характерны непрерывность и продолжительность, и в этом с семьей не может сравниться ни один воспитательный институт. Семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания.

Уже в самом раннем детстве необходимы два условия для того, чтобы энергия ребенка и его нервная система укрепились: спокойная жизнерадостность и чувство уверенности. Эти условия зависят от характера влияния ближайшего окружения и социальной среды.

В последние годы все чаще появляются дети, поведение которых наводит на самые печальные мысли, настолько они агрессивны, не управляемы, неадекватны. Хочется сходу их направить психиатру, но это просто жертвы "свободной педагогики”- дети, которых воспитывали "без ограничений”, ничего не запрещали и не наказывали. А в случаях демонстративного неповиновения беспомощно разводили руками, либо даже начинали бояться. Пока такой корабль без руля и ветрил носится только по семейной гавани, он еще более-менее держится на плаву. Но неизбежны выходы в открытое море-социум чреват кораблекрушением.

Каковы же причины такого поведения?

Неблагополучные семьи (алкоголизм и наркомания, аморальное поведение родителей, родители - правонарушители, фанатики религиозные семьи и др.) создают атмосферу асоциального и антисоциального влияния.

Семьи с недостатки в стиле педагогического руководства, ошибками в воспитании детей (авторитарность, попустительство, непоследовательность, а так же изнеженность и избалованность, бездумное удовлетворение потребностей ребенка и т.д.) приводит к трудностям воспитательного характера.

Семьи с неблагоприятным психологическим климатом, отсутствием духовного родства ее членов порождают безнадзорность и беспризорность. 

Вместе с тем, семья как институт социализации призвана обеспечить адаптацию подростка к жизни в сложных внешних условиях защитить от неблагоприятных влияний среды.

И если что-то в его поведении становится не таким, каким должно быть, то надо засучить рукава и исправлять. И если уж кого-то обвинять, то только самих себя.

Стили семейного воспитания так же влияют на становления личности ребенка. К деструктивным стилям относятся:

Попустительский стиль:

Особенности:при этом стиле воспитания родитель формирует у ребенка "свободу”, самостоятельность и раскованность, позволяет ему делать абсолютно всё, что он хочет, не накладывает никаких ограничений. Родитель не помогает подростку и не мешает, не принимает никакого участия в становлении личности.

Попустительский стиль общения предполагает тактику невмешательства, основу которой, по сути, составляют равнодушие и незаинтересованность проблемами ребенка. Попустительскому стилю свойственны дистантные отношения, отсутствие доверия, явная обособленность, отчужденность, демонстративное подчеркивание своего доминирующего положения.

Последствиями может быть следующие варианты развития личности:

- самостоятельность;

- неспособность к близости и привязанности;

- безучастность в отношении близких ("это не мои проблемы, мне все равно”);

- отсутствие желания позаботится о ком-то, помочь, поддержать;

- мало "душевного тепла”.

вариант – личность "без тормозов” и "без запретов”:

- хамство и вседозволенность;

- воровство, враньё, распущенность;

- безответственность, не умение "держать слова”.

Конфликтная семья, в которой по различным психологическим причинам личные взаимоотношения супругов строятся не по принципу взаимоуважения и взаимопонимания, а по принципу конфликта отчуждения. Конфликтные семьи могут быть как шумными, скандальными, где повышенные тона, раздражительность становится нормой взаимоотношений супругов, так и "тихими”, где отношения супругов характеризуют полное отчуждение, стремление сбивать всякое взаимодействия. Во всех случаях конфликтная семья отрицательно влияет на формирование личности ребенка и может послужить причиной различных асоциальных проявлений. В конфликтных семьях десоциализирующее влияние проявляется не прямо через образцы аморального поведения или антиобщественные отношения родителей здесь имеет место косвенное десоциализирующее влияние, оказываемое за счет хронически осложненных, нездоровых отношений родителей.

 Педагогически несостоятельная семья не оказывает на детей прямо десоциализирующего влияния. Формирование антиобщественных ориентаций у детей в этих семьях происходит потому, что за счет педагогических ошибок, тяжелой морально-психологической атмосферы здесь утрачивается воспитательная роль семьи, и она по степени своего воздействия начинает уступать другим институтам социализации, играющим неблагоприятную роль.

Попустительско -снисходительный стиль, когда родители не придают значения проступкам детей, не видят в них ничего страшного, считают, что "все дети такие”, либо рассуждают так: "мы сами такие были”. Позиция круговой обороны, которую также может занимать определенная часть родителей, строя свои отношения с окружающими по принципу "наш ребенок всегда прав”. Такие родители весьма агрессивно настроены ко всем.  Кто указывает на неправильное поведение их детей. Даже совершение подростком тяжелого преступления в данном случае не отрезвляет мам и пап. Они продолжают искать виновных на стороне. Дети из таких семей страдают особенно тяжелыми дефектами морального сознания, они лживы и жестоки, весьма трудно поддаются перевоспитанию.

Демонстративный стиль, когда родители, чаще мать, не стесняясь, всем и каждому жалуется на своего ребенка, рассказывает на каждом углу о его проступках, явно преувеличивая степень их опасности, вслух заявляет, что сын растет "бандитом” и прочее. Это приводит к утрате у ребенка стыдливости, чувства раскаяния за свои поступки, снимает внутренний контроль за своим поведением, происходит озлобление по отношению к взрослым, родителям.

Педагогическо-подозрительный стиль, при котором родители не доверяют своим детям, подвергают их к оскорбительному тотальному контролю, пытаются полностью изолировать от сверстников, друзей, стремятся абсолютно контролировать свободное время ребенка, круг его интересов, занятий общение. Дети из таких семей растут  хмурыми, смотрят исподлобья, напоминают затравленного зверька, никого  не  любят, ни  к  кому не  испытывают привязанности,озлоблены.

Жестко-авторитарный стиль присущ родителям, злоупотребляющим физическими наказаниями. К такому  стилю  отношений   больше  склонен отец, стремящийся по всякому поводу жестоко избить ребенка считающий, что существует лишь один эффективный воспитательный прием - физическая расправа. Дети обычно в подобных случаях растут агрессивными, жестокими, стремятся обижать слабых, маленьких, беззащитных. Представители органов профилактики должны стать на защиту детей от жестокости родителей, применяя при этом все доступные средства  воздействия -  от   убеждения до  административно - уголовного принуждения, защищенного ребенка от жестокости.

Увещевательный стиль.

Родители проявляют по отношению к своим детям полную беспомощность, предпочитают увещевать, бесконечно уговаривать, объяснять, не применять никаких волевых воздействий и наказаний. Дети в таких семьях, что называется, "садятся на голову”.

Отстраненно-равнодушный стиль возникает в семьях, где родители, в частности мать, поглощена устройством своей личной жизни. Выйдя вторично замуж, мать не находит времени, ни душевных сил для своих детей от первого брака, равнодушна как к самим детям так и к их поступкам. Дети предоставлены самим себе, чувствуют себя лишними, стремятся меньше бывать дома, с болью воспринимают равнодушно-отстраненное отношение матери. Такие дети с благодарностью воспринимают заинтересованное, доброжелательное отношение со стороны старшего, способны привязаться к шефу, воспитателю, относятся к ним с большой теплотой, доверием, что помогает в воспитательной работе.

Непоследовательный стиль, когда у родителей, особенно у матери, не хватает выдержки, самообладания для осуществления последовательной воспитательной тактики  в   семье. Возникают  резкие эмоциональные перепады в отношениях с детьми от наказания, слез, ругани до умилительно-ласкательных проявлений, что приводит к потере родительского влияния на детей. Подросток становится неуправляемым, непредсказуемым, пренебрегающим мнением старших, родителей.

Перечисленными примерами далеко не исчерпываются типичные  ошибки семейного воспитания. Для внимательного взгляда педагога, психолога эти ошибки не  представляют   трудности в  различении.  Однако исправить  их гораздо  труднее,  чем   обнаружить, поскольку педагогические просчеты семейного воспитания чаще всего имеют затяжной хронический характер. Особенно труднопоправимы и тяжелы по своим последствиям холодные, отчужденные, а порою и враждебные отношения  родителей и детей, утратившие свою теплоту и взаимоотношение.

 К человеческим отношениям, в том числе и к семейным, так же, как и к чувствам их окрашивающим, требуется постоянное внимание и немалый "труд души” для их своевременного восстановления, иначе однажды закрывшаяся неприязнь, враждебность, конфликтность разъединят теплоту родственных отношений, становится необратимыми и создают в доме невыносимую для ребенка атмосферу.

Как известно,эмоциональным центром семьи, задающим тон в семейных отношениях, является чаще всего мать, женщина. Характер отношений матери и ребенка с первых дней и месяцев его жизни существенным образом определяет характер и судьбу уже взрослых детей.

Особенно опасны авторитарность, жесткость, чрезмерное доминирование матери, которое в настоящее  время  нередко   проявляется  у  многих женщин. Такого рода жесткое авторитарное поведение депривирует психическое развитие детей и чревато разными неприятностями. В том случае, если у ребенка слабый тип нервной системы, это может привести к нервно-психическим заболеваниям. В случае же, когда у ребенка сильный тип нервной системы, доминантность, жесткость матери приводит к тяжким невосполнимым дефектам эмоциональной сферы, к эмоциональной невосприимчивости детей, отсутствию эмпатии, агрессивности, что может привести к жестоким тяжким преступлениям.

Из выше изложенного можно выделить следующие причины неэффективного родительского воспитания:

- педагогическая и психологическая неграмотность родителей;

- ригидные стереотипы воспитания;

- личные проблемы и особенности родителей, вносимые в общение с ребенком;

- влияние особенностей общения в семье на отношении родителя с ребенком.

Педагогическая несостоятельность семьи должна предупреждаться задолго до того, как ребенок попадает в поле зрения органов профилактики. В этом отношении своевременным профилактическим средством можно считать тот психолого-педагогический ликбез, который проводится для родителей.

Основными направлениями работы школы с родителями обучающихся должны быть:

Ознакомление родителей с содержанием и методикой учебно - воспитательного процесса.

Психолого-педагогическое просвещение родителей (школьные лектории, родительские лектории по микрогруппам, читательские конференции, общешкольные и классные родительские собрания с тематическими беседами специалистов, индивидуальные консультации).

Вовлечение родителей в совместную с детьми деятельность.

Коррекция воспитания в семье отдельных обучающихся.

Организация групповой работы с родителями.

Нужно помнить, что только в семье ребенок получает первые образцы отношения взрослых к окружающим людям и к самому себе. Подражая взрослым, ребенок овладевает языком эмоциональной экспрессии, учится понимать эмоциональные состояния близких ему людей, получает первые представления о нормах и правилах поведения, об отношениях людей друг к другу, о человеческих ценностях. Атмосфера взаимопонимания в семье, педагогические знания родителей положительно влияют на развитие социальных и нравственных качеств ребенка. Именно в семье начинают формироваться те качества, чувства, привычки и навыки общественного поведения, от которых зависит, каким станет человек.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru