Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

КАРТОГРАФЫ И ЕПИСКОПЫ. ТАЙНА КОЛУМБА

Если я спрошу вас, есть ли тайна в открытии Америки Колумбом, вы, вернее всего, скажете, что никакой тайны нет и быть не может. Если не считать одной ошибки: Колумб приплыл в Америку, думая, что добрался до Индии.

А мне хочется, чтобы вы задумались, так ли все было просто? И не обманывают ли нас уже пятьсот лет?

Во-первых, разрешите напомнить, что Америку открыли за несколько сот лет до Колумба отважные викинги, которые смело бороздили океан на своих узких ладьях. Вся Европа трепетала перед их набегами. Викинги основали поселения в Исландии и даже в Гренландии, воздвигли укрепления на Ньюфаундленде и перебрались на американский материк. Причем все поселения викингов существовали в тех краях довольно долго.

untitled431

Хорошо бы вы сейчас взяли глобус или хотя бы карту мира и отметили все те места, которые я упомянул. Это важно для дальнейшего рассказа.

Теперь на время забудем о викингах и поговорим о пряностях.

В Средние века у европейцев не было никаких приправ к мясу или рыбе, кроме соли. Перец, гвоздика, ваниль и другие пряности попадали в Европу с Востока и стоили бешеных денег. Ведь цены диктовали восточные купцы, привозившие пряности на кораблях из Индии или с дальних тропических островов.

Вы думаете, что рыцари уходили в Крестовые походы, чтобы освободить Иерусалим от арабов? На самом деле за спинами рыцарей стояли торговцы, которые думали, что крестоносцы помогут им перехватить господство на караванных и морских путях на Восток.

untitled43

Худо-бедно, но до середины XV века пряности в Европу попадали. В1453 году турки, пришедшие из глубин Азии, завоевали Византийскую империю и захватили Константинополь, назвав его Стамбулом. И тогда на пути пряностей встал непроницаемый заслон.

Но есть правило — вы убеждались в его истинности тысячу раз: попробуйте насыпать на пути ручейка преграду — и он тут же начнет искать себе обходной путь. Так и европейцы стали искать новые пути за пряностями. То есть в Индию и в Юго-Восточную Азию.

А как туда добраться, если путь через Ближний Восток закрыт?

В те годы самые сильные флоты были у Испании и Португалии. В этих странах жили и самые опытные моряки.

Португальцы решили обойти Африку и выйти в Индийский океан. Год за годом их эскадры спускались все дальше к югу, надеясь найти ту точку, за которой берег Африки начнет изгибаться к северу. Лишь в 1497 году корабли португальского мореплавателя Васко да Гамы вышли в Индийский океан и вскоре уже бросили якоря в индийском порту Каликут.

А за двадцать лет до этого молодой итальянец из Генуи, вошедший в историю под именем Христофора Колумба, зарабатывал себе на жизнь в Португалии тем, что рисовал карты для моряков. И нетрудно предположить, что, рисуя карты, он немало думал о том, каким путем лучше всего добраться до Индии. В душе он был трезвым мыслителем. В один прекрасный день Колумб проснулся и понял, что в Индию совсем не обязательно пробираться вокруг Африки, к чему тогда стремились португальские моряки. Ведь если поплыть в другую сторону, то переплывешь пустой океан и окажешься в Японии. Гениально и просто, при условии, что Земля — шар. А в этом он был убежден.

Дело оставалось за малым. Кто даст корабли бедному итальянцу, который придумал дикую и пустую затею? Никто. Сначала нужно было добыть денег.

И вот Колумб (и, пожалуйста, не судите его за это строго) принялся искать знатную невесту. А так как он был высок ростом, красив и мог очаровать кого угодно, то очень скоро стал мужем юной Фелипы Моньес, дочки губернатора одного из португальских островов, владельца большой библиотеки и немалого дворца.

untitled44

Молодая жена и ее родственники поверили в то, что Колумб владел громадным замком в Генуе, что он был адмиралом флота корсаров в войне с Венецией и прославился как лучший моряк в Средиземном море. Поверили настолько, что собрали Колумбу деньги на покупку корабля, и тот отправился в путешествие.

untitled451

Нет, не на поиски Америки — его мечта еще не приняла реальных очертаний. Но послушайте внимательно, куда отправляется на своем корабле молодой капитан!

Он совершает плавание к берегам Гвинеи — то есть в тропическую Африку — и спускается вдоль африканского побережья до самого экватора. По пути он бросает якорь в португальских крепостях на африканском берегу и расспрашивает комендантов, а также капитанов других кораблей обо всем, что касается путешествий по Атлантическому океану.

Через несколько лет Колумб совершил плавание к Англии, а оттуда взял курс на север и добрался до Исландии. Главное во всем этом то, что за вторую половину семидесятых годов Колумб побывал в самых различных уголках Атлантического океана. Вы об этом знали? Уверен, что нет. Для всех нас Колумб — некий благородный мечтатель, который сначала уговаривает португальского короля дать ему эскадру, чтобы найти путь в Индию, а потом, когда из этой затеи ничего не выходит, переезжает в Испанию, и там ему эскадру дают.

untitled45

Совершив несколько плаваний, Колумб оставил капитанский мостик и уехал на остров, где губернатором был его тесть. Он провел несколько месяцев в богатой библиотеке и губернаторском архиве. А там, кстати, было множество карт и отчетов моряков о своих плаваниях.

И лишь после этого Колумб отправился к португальскому королю и заявил ему, что знает путь в Индию.

Короля окружали ученые, географы, среди которых были и знакомые Колумба.

И они задали Колумбу простой вопрос: сколько миль от Лиссабона до Индии?

untitled461

Именно этого вопроса так боялся Колумб. Ведь португальским ученым отлично известен диаметр Земли — это же нация мореходов! И все присутствующие уже давно и, может быть, не раз читали книгу Марко Поло, который из Венеции добирался до Китая. Так вот, если наложить на глобус Азию, как ее описал Марко Поло, и расположить между нею и Португалией океан, окажется, что плыть придется несколько месяцев. И никакого смысла тогда в путешествии Колумба нет. Куда короче и проще путь вокруг Африки, куда как раз собирается Васко да Гама.

untitled46

Но тут опытный капитан и знаменитый картограф Колумб и глазом не моргнув заявляет, что путь до Индии (имеется в виду Китай) в три раза короче, чем рассчитали ученые.

untitled471

И тогда члены Королевского совета рассмеялись и обвинили Колумба в жульничестве.

Почему Колумб наврал своим коллегам? Оттого что послушался географов вроде Тосканелли, которые совершали открытия на бумаге, не выглядывая из дома? Но в это невозможно поверить, ведь Колумб знал навигацию лучше всех в Португалии.

Если бы он ошибся, то тем самым обрек бы на гибель и себя, и корабли — ведь через несколько лет Магеллану потребуется больше года, чтобы добраться до китайских земель.

Что же тогда сделал Колумб? Он уехал в Испанию, где у власти стояли невежественные епископы, и предложил свои услуги испанским монархам.

Знаете, что сказал Королевский совет Колумбу, выслушав его предложения? Совет постановил, что Колумб — сумасшедший еретик, потому что Земля вовсе не круглая! Разумеется, ни в какую Индию он не попадет. Думаете, Колумб расстроился? Ничего подобного! С помощью друзей он занялся интригами, смысл которых сводился к тому, что если Испания не пошлет корабли в Индию, то завтра это сделают португальцы.

untitled47

Испанские епископы и герцоги, невежественные, как бревна, в отличие от португальских ученых, диаметр Земли не рассчитывали — это их не волновало. Зато португальских конкурентов они боялись смертельно! И путем простейших интриг Колумб добился своего — эскадры, кораблей, денег и даже обещания объявить его вице-королем всех открытых земель.

То есть умные люди Колумба высмеяли, а необразованные отправили в путешествие.

Колумб пустился в путь, и оказалось, что правы были не ученые, а тупицы.

В этом для меня всегда заключалась главная тайна Колумба. Потому что я никогда не верил в то, что Колумб не знал правды о размерах нашего земного шарика.

untitled48

Значит, он знал, что какая-то земля лежит именно там, где он ее и искал, — то есть в три раза ближе, чем Китай.

Принято считать — можете проверить по разным книгам, — что Колумб заблуждался. Но как же так? В Африку плавал, на Азорские острова плавал, вокруг Англии плавал, в Исландию, наконец, плавал — и не знал простых вещей?

Ответ на эту загадку, возможно, отыскал великий путешественник Тур Хейердал, тот самый, который пересек все океаны планеты на плотах и лодках. Совсем недавно он отыскал в датских архивах документы о плавании датско-португальской эскадры, в которую входил и корабль Колумба, в 1477 году в сторону Северной Америки. То есть эти корабли и в самом деле, как давно известно, побывали в Исландии, но затем, оказывается, продолжили плавание дальше. Штурманом эскадры был норвежец, возможно побывавший в поселениях викингов, которые еще существовали в Америке или погибли незадолго перед этим.

Пока не известно, какую часть американского материка видел Колумб в том плавании и почему оно держалось в секрете. Но главное — Колумб знал, сколько продлится его путешествие, и своим португальским коллегам сказал истинную правду.

Колумб не был игроком и авантюристом. Он брал с собой припасы и воду именно на столько дней, сколько было нужно, чтобы пересечь Атлантику. И вернее всего, вернувшись из путешествия к викингам, Колумб во всех своих исследованиях и плаваниях проверял и перепроверял правоту своих идей. К сожалению, он был уверен, что в расположении Китая ошибся не он, а Марко Поло.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru