Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

КТО ТАКОЙ ДРАКУЛА? ВЛАД ПО ПРОЗВИЩУ КОЛ

57Кто такой Дракула?

Все знают, что это трансильванский князь, повелитель вампиров и сам вампир. Он даже пробирается на корабле в Лондон и устраивает там жуткие безобразия.

Хлебом его не корми, дай напиться человеческой кровушки!

Конечно, вампиров на свете немало, но из всех вампиров Дракула — самый главный кровопийца.

Откуда же такая дурная слава? Почему это чудовище зовут не Шварцем, не Смитом и даже не Сидоренко?

Если обратиться к литературе, то обнаружится, что вампирская слава пришла к Дракуле совсем недавно, чуть больше ста лет назад. Именно тогда английский писатель Брэм Стокер написал роман под названием «Дракула». В романе рассказывается о том, как англичанин по приглашению таинственного графа попадает в его трансильванский замок, где обнаруживается, что и сам граф Дракула, и все его гости, и родственники, обитающие в соседних замках, питаются человеческой кровью.

Роман пользовался бешеным успехом. Это была замечательно сделанная страшилка. А в тридцатые годы XX века Хичкок сделал по роману фильм, который получился еще страшнее, чем книга.

После него о Дракуле сняли еще несколько фильмов, но ни один из них не смог тягаться со старинным черно-белым фильмом Хичкока.

Первое время никто и не задумывался, с чего бы вдруг Стокер взял такое странное имя для своего злодея.

Но Стокер указал точное место на карте, где наиболее часто встречаются вампиры, — Трансильвания. А Трансильвания — это область в Румынии.

Не знаю, бывал ли сам Стокер в тех местах, но даже сто лет назад они считались дикими и опасными. Трансильвания и примыкающая к ней с юга Валахия — земли гористые, лесные. Тысячу лет там почти не переставая кипели войны и лилась кровь. Если Балканы, то есть южная часть Европы, всегда считались самым «горячим» районом нашей части света, то Трансильвания, пожалуй, была самым неспокойным местом на Балканах.

И происходило это по одной простой причине. Сначала эти земли лежали на границе Византии, а потом, когда пришли турки и сокрушили Константинополь, Трансильвания и Валахия оказались на границе между христианским и мусульманским миром.

Под стать той местности были и тамошние владыки. Они славились на всю Европу жестокостью и воинственностью.

Видно, Брэм Стокер был образованным человеком, потому что, задумав писать «триллер» о трансильванских вампирах, он все же почитал учебники истории.

И узнал вот что.

Валахи, жители горных долин между Карпатами и Дунаем, пришли туда в XIII веке, спасаясь от венгров и немцев, которые преследовали православных горцев и старались обратить их в католичество. Небольшим княжествам валахов было трудно сохранить независимость, особенно после того, как в 1453 году столицу Византии Константинополь штурмом взяли турки и Византийская империя перестала существовать.

В1430 году в семье правителя Валахии родился мальчик, которого в честь отца назвали Владом. Лет до тринадцати Влад жил на венгерской территории, потому что турецкие ставленники отобрали у него трон. У Влад а тогда не было прозвища Тепеш, что по-венгерски означает «кол». Почему оно возникло, я расскажу вам чуть позже. Зато брата Влада по имени Раду прозвали Красавцем. С помощью турок отец Влада на чал воевать с венграми, чтобы вернуть себе Валахию, а турки в обмен на помощь забрали к себе Раду и Влада. Те должны были стать заложниками при турецком дворе, как было принято в те времена.

untitled41

Четыре года провел Влад в турецкой столице, когда узнал, что его старший брат Мирко и отец попали в засаду, подстроенную валашскими боярами, предавшими своего владыку.

Почти десять лет Влад с помощью турок сражался за свои земли. За это время он стал не только опытным и безжалостным воином, но и жестоким тираном, тем более что с каждым годом, месяцем, даже часом изгнания он проникался все большей ненавистью к врагам и предателям.

И когда в 1456 году он смог занять валашский трон, то первым делом принялся расправляться с врагами, а также с теми, кто мог бы ему помешать.

Для своих противников Влад придумал мучительную казнь, которую увидел в Турции. Он сажал людей на кол, и они умирали в страшных мучениях. Но так убивал он не только бояр, но и множество жителей городов и деревень, которые либо не признали его власти, либо некогда поддерживали бояр, либо, наконец, могли стать его врагами. Так что недостатка в жертвах у Влада не было.

Ученые считают, что казнил он ни много ни мало сорок тысяч человек. А если учесть, что все это происходило в сравнительно небольшой стране, которая и без того обезлюдела от бесконечных войн и междоусобиц, то становится ясно, что от руки Влада погибло не меньше половины населения Валахии.

Вот тогда он и получил прозвище Тепеш, что означает «кол».

Но, покорив Валахию и расправившись с недругами, Влад кинулся сам завоевывать новые земли. Он покорил большую часть Трансильвании и не только перебил там массу народа, но и целиком уничтожил немецкие городки и поселения. Кстати, в своих походах он основал крепость Бухарест, которая потом стала столицей Румынии.

И тут, как всегда бывает с тиранами и тиранчиками, Дракула возомнил себя самым могучим королем на земле. И когда турки стали требовать с него дань и часть добычи за помощь в походах, он им отказал. А вскоре пошел по Дунаю на турок, думая, что и с ними он сможет справиться.

На первых порах поход Дракулы складывался удачно. Он вторгся в земли нынешней Болгарии и безжалостно убивал турок, которых брал в плен в местных гарнизонах. Отряды, посланные против него из Стамбула, он разбивал поодиночке, а пленных тут же сажал на кол.

В Европе радовались победам христианского князя, но когда дела его пошли хуже и потребовалась помощь, послов Дракулы никто не стал слушать. У всех нашлись более важные дела.

А ведь ясно было, что без помощи сильных соседей валашский князь обречен на поражение. Он же, как Давид, замахнулся на гигантского Голиафа — Османскую империю, а вот давидовой пращи у него не нашлось.

В одном из последних боев с немалой турецкой армией, которую султан послал, чтобы навсегда сокрушить непокорных валахов, Дракула стал сажать на кол тех своих воинов, которые были ранены в спину.

Когда стало уж совсем плохо и родной брат, Красавчик Раду, вместе с боярами перешел на сторону турок, Влад бежал в Трансильванию, где венгры посадили его в тюрьму. Он провел в тюрьме двенадцать лет и не стал от этого мягче и добрее.

А когда, освободив князя, венгры послали его против родного брата, Влад залил Валахию кровью.


Последний поход Дракулы длился всего год. Правда, он вернул себе трон, но поддержать его никто не захотел. И в 1477 году Влад Дракула погиб в бою возле крепости Бухарест. Турки, а может, и свои бояре отрубили ему голову и послали в Стамбул.

Память о Владе Дракуле сохранилась среди валахов. Но память недобрая. И хотя теперь румынские историки больше говорят о том, как Влад боролся с турками за свободу Валахии, в народной памяти отложилось то, что он замучил десятки тысяч людей. К тому же ради трона он был готов на союз с самим дьяволом.

Так что когда Брэм Стокер искал себе героя в вампиры, то далеко ходить не пришлось. Влад Дракула оказался самым подходящим кандидатом.

Разумеется, Влад никогда не пил человеческую кровь. И вряд ли в Румынии вы услышите легенду о том, что князь Валахии был вампиром, но в других странах английский роман изменил биографию мятежного князя.

Уже с конца XIX века в Трансильванию потянулись туристы, которым подавай привидений, вампиров и злодеев.

Правда, Брэму Стокеру Трансильвания понравилась куда больше Валахии, а может, он и не добрался до родных мест Дракулы. Поэтому писатель поместил его замок значительно севернее — в окрестности города Быстрица. Там до сих пор существует гостиница «Золотая корона», куда заезжают туристы в поисках вампиров.

При жизни у Дракулы было прозвище Кол, в после смерти его стали называть вампиром.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru