Начальная школа

Русский язык

Литература

История России

Всемирная история

Биология

География

Математика

«ПУСТЬ БУДЕТ СТЫДНО...». ОРДЕН ПОДВЯЗКИ

57Среди старинных орденов есть один, происхождение и даже внешний вид которого необычны и загадочны. И история его создания стоит того, чтобы о нем рассказать.

Ордена в Европе стали создаваться в XI веке, после Первого крестового похода. Тогда рыцарские армии из Франции, Германии и других европейских стран после трудного похода и кровавых битв смогли захватить Иерусалим и учредить в Палестине несколько рыцарских королевств.

Рыцари, которые остались в новых владениях, объединялись в союзы. Теперь мы называем их орденами. Одним из первых возник орден госпитальеров. Рыцари этого ордена основали в Иерусалиме госпиталь, где заботились о паломниках и больных воинах. Другой орден назывался орденом тамплиеров в память о храме, «тампле». Членов этого ордена иногда называли храмовниками. Если вы читали роман Вальтера Скотта «Айвенго», то, может, помните о храмовнике, который оказался не совсем хорошим человеком.

untitled33

Каждый орден делился на монашескую и военную ветви. Монахи заботились о больных, а рыцари их охранял Постепенно первые ордена стали сильнее граф и королей. Рыцари строили могучие замки, а порой захватывали немалые земли — например острова Родос и Мальта.

Чтобы отличаться от других орденов, рыцари и монахи носили специальную одежду и вышивали на плащах кресты разной формы. В эти кресты со временем и стали, уменьшивши в размерах, орденами в нашем понимании. О: Отделились от одежды, их стали изготавливать металла, а в зависимости от того, где человек носил знак принадлежности к ордену, можно бы понять, какую должность он занимал — магистр или простого рыцаря.

untitled34

Светские короли и герцоги, которым приходилось много воевать и которые желали окружить себя верными рыцарями, тоже начали создавать ордена. Но для светских орденов они предпочитали избирать принцип «Круглого стола». Помните, что у короля Артура был Круглый стол, за которым усаживались все рыцари — члены дружины короля? И все они были равны, включая самого короля. Такие дружины бывали и на Руси. Если перечитать былины о князе Владимире Красное Солнышко и о его богатырях, то увидишь, что «у Владимира у князя пир навеселе, за столом сидит до тридцати боярченков, сильных и могучих богатырей». Правда, наши богатыри не только обсуждали боевые проблемы, но и любили выпить бражки, так что Владимиру пришлось, по словам сказителя, «промеж каждого богатыря сваи класти железные, чтобы они в пиру да напивалися, напивалися да не столкалися».

Романтиком рыцарства был английский король Эдуард III. Он вел изнурительные войны с Францией и потому старался сплотить вокруг себя гордых и своенравных английских баронов.

Вернувшись из похода во Францию, где он разбил армию французского короля в битве при Креси, король занялся созданием рыцарского союза.

И вот на сцене появляется прекрасная дама. Графиня Солсбери, жена друга юности короля.

За несколько лет до описываемых событий графиня жила в небольшом замке на севере Англии. В ходе одной из феодальных междоусобиц этот замок осадил шотландский король Давид. Взять замок штурмом не удалось, так как графиня отважно командовала своим гарнизоном. И тут на выручку графине прискакал во главе своего войска сам король Эдуард. Шотландцы бежали, король остался ночевать в замке, а после ужина совсем нескромно поцеловал хозяйку дома, на что та ответила:

— Я, ваше величество, всегда готова вам служить, однако в тех пределах, которые допускает моя честь.

Король устыдился и, попросив прощения, удалился в свою спальню.

Этот эпизод ему запомнился.

Прошло несколько лет. Король решил создать свой орден, и в честь этого события в замке Виндзор был устроен роскошный бал. Все рыцари Королевства собрались в зале, а король все никак не мог придумать название и девиз нового ордена.

Во время бала уже знакомая нам графиня Солсбери, к тому времени ставшая вдовой, так как ее муж погиб в походе, во время танца с королем потеряла подвязку, которой крепился ее чулок. Подвязка была вышитой и украшенной драгоценными камнями.

Подвязка упала на каменный пол.

Король наклонился, чтобы ее поднять, и вспомнил слова, сказанные графиней несколько лет назад. Именно таким должен быть девиз нового ордена!

Но придворные и рыцари, увидев, что король поднимает дамскую подвязку, принялись хихикать.

Король отлично понял причину смеха и подумал, насколько же графиня Солсбери благороднее его придворных.

Он поднял подвязку и пристегнул ее к рукаву. Смех оборвался. Вельможи с удивлением глазели на короля.

Король же обвел гневным взглядом зал и произнес на старофранцузском языке, который был принят при дворе:

— Пусть будет стыдно тому, кто плохо об этом подумает. — И тут же он продолжал: — Я объявляю об установлении королевского ордена Подвязки. Мои слова станут девизом этого ордена. В орден будут приниматься двадцать четыре самых лучших, самых отважных и благородных рыцаря королевства. И они будут почитать за великую честь носить на ноге ниже колена такую голубую подвязку.


Смейся не смейся, но сплетники вынуждены были замолчать, когда в соборе Святого Георгия собрались рыцари, известные своими подвигами и преданностью королю. Двадцать четыре члена ордена Подвязки.

История с графиней Солсбери многим серьезным историкам казалась сомнительной. Так ордена не создаются. Даже утверждали, что на самом деле королю нечем было подать сигнал к атаке кавалерии в битве при Креси и тогда он взмахнул подвязкой.

Интересно, отвечали на это сторонники традиционной версии, откуда у короля в момент сражения вдали от дома оказалась дамская подвязка? Может, какая-то возлюбленная дала ее королю на память: «Как вспомнишь обо мне, милый, махни подвязкой в знак преданности мне»?

Нет, не получается.

А ведь поступок короля только кажется нелогичным.

Подумайте, Эдуард создает свой рыцарский орден вопреки желаниям феодалов, старавшихся забрать в свои руки реальную власть в королевстве. В орден он вводит лишь восемь знатных рыцарей, а остальные шестнадцать — безродные дворяне, во всем зависящие от монарха. Неудивительно, что и знак ордена — тоже вызов знати. А ну-ка, пристегни, герцог, дамскую подвязку и не думай об этом дурно!

Несладко приходится герцогу.

И лишь скрепя сердце он присоединится к королю.

Через двести лет в России Иван Грозный создаст очень похожий рыцарский орден — опричников. У опричников тоже были символы преданности царю — к седлу приторачивали собачью голову и метлу, что означало: «Я вынюхиваю измену и выметаю ее». Но знатному боярину негоже было скакать на коне с такими атрибутами. Впрочем, их в опричники не особенно и приглашали.

И сегодня орден Подвязки остается высшей наградой Великобритании. И даже число членов ордена — двадцать четыре — сохраняется. И лишь после смерти члена ордена на его место выбирают нового рыцаря.

Подвязку носят в торжественные дни со старинным костюмом. Мужчины под коленом, а женщины на руке, выше локтя. В обычной обстановке разрешено носить овальный прорезной медальон с изображением святого Георгия, который поражает дракона.

Лента ордена голубая, как и сама подвязка.

 

Поиск

Информатика

Физика

Химия

Педсовет

Классному руководителю

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru